Виктор Каган. не верь не бойся не проси не сетуй

не верь не бойся не проси не сетуй и понапрасну не дразни гусей дощатый мостик над холодной Летой где щуки не гоняют карасей   святая блажь забытых песнопений шальной кураж расхристанных ворон опаловость округлая коленей гаданья на ромашке лохотрон   припоминаешь то и сё и это что было и что …

Виктор Каган. не верь не бойся не проси не сетуй Читать далее

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка…

Сжимается пространство языка. Немеет ночь. И лишь твое дыханье бездомной кошкой бродит у виска и греет душу, как вино в духане. Немая улица. Шагреневый язык. Немые сны на выцветшем диване. Как будто разлагаются азы не слов, а самого существованья. Так вот она, земная благодать. Вот это слово, что во чреве …

Ефим Бершин. Сжимается пространство языка… Читать далее

Материнский капитал сегодня

Материнский капитал сегодня Для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года, а также для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год — 466 617 рублей. Для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года — 616 617 рублей. С …

Материнский капитал сегодня Читать далее

В БИЗНЕС-КЛАССЕ В СТРАНУ ЧУЧХЕ

Воспоминания Ренаты Мухи о ее первом полете в бизнес-классе напомнили мне аналогичный эпизод эпохи позднего СССР. Как и Рената, я был долгое время абсолютно невыездным, даже о приглашениях на зарубежные конференции, приходившие на мое имя в МГУ после серии моих успешных публикаций в математических журналах, я узнавал случайно годы спустя. …

В БИЗНЕС-КЛАССЕ В СТРАНУ ЧУЧХЕ Читать далее

Дмитрий Быков. Свинское (монолог вымышленного лица)

Илон по-прежнему в строю. Он оказался страшным типом: Явил собравшимся свинью С вживлённым в мозг электрочипом.Илон внедрился в мозг свиньи И стал транслировать хавронье Идеи подлые свои, Свои намеренья илоньи! Пройдёт не более чем год — Признаем это не без всхлипа, — Когда настанет наш черёд Предстать носителями чипа. Нам …

Дмитрий Быков. Свинское (монолог вымышленного лица) Читать далее

Режиссер Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия 25 августа исполнилось бы 90 лет режиссеру Георгию Данелии. Он ушел от нас в прошлом году. Фильмы Григория Данелии стали классикой нашего кино. Ниже мы представим лучшие из них [солидарный выбор автора настоящего текста и обозревателя Николая Герасимова (газета «КП»)]. «Я шагаю по Москве». Первый самостоятельный фильм …

Режиссер Георгий Данелия Читать далее

Владимир Высоцкий. Песня «Разговор с палачом». Исполняет В. Барбашов

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс) Текст песни:   Когда я об стену разбил лицо и члены И все, что только было можно, произнес, Вдруг сзади тихое шептанье раздалось: — Я умоляю вас, пока не трожьте вены. При ваших нервах и …

Владимир Высоцкий. Песня «Разговор с палачом». Исполняет В. Барбашов Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 августа с минилекцией «Несколько практических советов молодым учителям»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2698993-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 28 августа с минилекцией «Несколько практических советов молодым учителям» Читать далее

Сергей Плотов. На нашу землю…

На нашу землю пришёл звиздец. Мы дружно идём ко дну. Гагарин, какой же ты молодец, Что улетел на Луну. Тогда мы не поняли этот шаг — Гадали: зачем, с чего?.. Но тебе подвернулся прекрасный шанс — И ты не профукал его. Про этот суперсекретный полёт Знали опальный Хрущёв, Генеральный конструктор …

Сергей Плотов. На нашу землю… Читать далее

О словах и смыслах

Стыд – то зернышко из которого вырастает совесть и порог за которым ее больше нет. Предощущение стиха у настоящего поэта есть ощущение греха, что совершён когда-то, где-то. Пусть совершён тот грех не им – себя считает он повинным, настолько с племенем земным он сросся чувством пуповины… ……………………………………………… Поэтом вечно движет …

О словах и смыслах Читать далее

Л.Шустер. Тоска, однако!

ТОСКА, ОДНАКО! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1002734309810744&set=a.356645081086340&type=3&theater Когда-то в прошлые века не ныл никто, что, мол, узка ему окна открытая подругой половина: тот, кто любил, не рассуждал, а просто-напросто влезал — так говорит о том народная былина. Но нынче чувств другой полёт, над ними властвует живот, который всем известная скотина: отказов он не принимает, …

Л.Шустер. Тоска, однако! Читать далее

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ. ХУПА

Когда ты молод, и у тебя ничего нет, кроме футляра с трубой, обломка батона и бутылки лимонада… Когда ты смотришь под ноги, не обронил ли кто монету… Когда должен за угол с койкой третий месяц, а халтуры все нет… Когда сытое детство в местечке давно стало сном… Тебя приглашают в …

АНАТОЛИЙ ГОЛОВКОВ. ХУПА Читать далее

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, главная база Балтийского флота была переведена из Кронштадта в Таллин. К августу 1941 года гитлеровцы подошли к Таллину и окружили его. Балтийский флот оказался в ловушке. Был дан приказ …

Анатолий Аграфенин. Памяти погибших при эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Читать далее

Твоими крылами

Обними меня мама как в детстве спокойно Ты умела прощать и почти не сердиться Вот уж солнце садится в проеме оконном Мы росли и летали во сне как юные птицы Получая мечты небеса и полеты в наследство Подымаяся ночью над миром детскими снами Обними меня мама И вот возвращается детство …

Твоими крылами Читать далее

Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Исполнители: Ицхак Перлман и Берлинский филармонический окрестр под управлением Даниэля Баренбойма

(Для доступа к кнопке выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)  

Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром. Исполнители: Ицхак Перлман и Берлинский филармонический окрестр под управлением Даниэля Баренбойма Читать далее