Вновь Белла Борисовна

Белла Борисовна очень впечатлительная женщина. Очевидно, поэтому, любой эпизод из ее жизни всегда несет в себе много внутреннего смысла. На днях с ней приключилась одно, на первый взгляд, малозначительное событие на центральной автобусной остановке одного из городов Израиля. Коротая время в ожидании автобуса, Белла Борисовна зашла в привокзальный магазин, торгующий …

Вновь Белла Борисовна Читать далее

Сын Арбата

Лев Мадорский СЫН АРБАТА (К 105-летию со дня рождения Анатолия Рыбакова) Не будет преувеличением сказать, что через мясорубку сталинского режима прошли почти все светлые и значительные личности, которым не повезло жить в Советском Союзе одновременно с «вождём народов и «продолжателем дела Ленина». Многим из них не удалось дотянуть до смерти …

Сын Арбата Читать далее

ТВОЯ УЛЫБКА

В сиянье дней и звёздности ночей Твоя улыбка – луч спасенья. Продлись, свечение очей. Застыньте, чудные мгновенья!   Луны не видно в блеске дней, А солнце ночью спит смиренно. В моём ты сердце неизменно В сиянье дней и звёздности ночей.   Порой осенней, летом и зимой, Твоя улыбка – свет …

ТВОЯ УЛЫБКА Читать далее

О чем не говорят в ульпане (продолжение).

Сделаю небольшое отступление. Когда я была еще в Москве, то старалась найти какое-то пособие по изучению иврита. Я не представляла, что в Израиле нас посадят за парты, что мы начнем с изучения букв — по каждой букве в день. У меня в голове рисовалась совсем другая картина. В тех предотъездных …

О чем не говорят в ульпане (продолжение). Читать далее

НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ…

НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ… Памяти школьного товарища «Генулька, здравствуй! Геночка, милый! Истосковалась я по тебе. Где бы я ни была, а всё о тебе думаю. Видишь, как глупо мы с тобой поссорились. Кроме тебя, мне не нужен никто. Мне не нужны хождения в парк и кино, ни какая-либо компания без …

НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ… Читать далее

Л.Шустер. Разное.

ОТКРОВЕНИЯ НАТАЛИ Должен ли Холокост иметь приоритет над другими подобными событиями? Натали Портман http://isrageo.com/2015/09/16/smoroglupost/ Пожалуй, хватит вам про Холокост? Ну сколько можно? — Право, надоело! Вот мы вчера про жертв сказали тост, И помним, и скорбим, и наше дело В Йом ха-Шоа сжечь шесть свечей и замереть, Когда сирена зазвучит …

Л.Шустер. Разное. Читать далее

Рабби Йехуда ха-Наси и Мишна

Рабби Йехуда ха-Наси (Рабби) родился в период гонений евреев римским императором Адрианом, т.е. до 138 года н.э., а умер около 225 года н.э. Рабби был наследником дела рабби Акивы, он продолжил и завершил его работу по упорядочению и редактированию Мишны. Учителями Рабби были ученики рабби Акивы – рабби Йехуда, рабби …

Рабби Йехуда ха-Наси и Мишна Читать далее

Роль рабби Акивы и его учеников в развитии Мишны

Рабби Акива и его ученики внесли большой вклад в развитие Мишны. Именно их сборники вошли в сегодняшнюю Мишну отдельными важными разделами. Рабби Йехуда ха-Наси («Рабби») так написал о методах работы рабби Акивы: «Подобен он работнику, который взял свою суму и вышел из дома. Нейдет зерно пшеницы – кладет в суму, …

Роль рабби Акивы и его учеников в развитии Мишны Читать далее

Ступени

Ступени — вверх, ступени — вниз, здесь лестница над миром, ты падал в призрачную жизнь, ты был кумиром.   О, трепет этих нежных крыл, переходящий в осень. Ты высоту свою забыл, или забросил.   Ступени — вниз, ступени вверх — я постигаю  снова. Поэты вызывают смех, но плачет слово…   …

Ступени Читать далее

Тревожный аромат исходит из Кёльна

Тревожный аромат исходит из Кёльна http://www.gatestoneinstitute.org/7285/scent-of-cologne Денис МакЕон (MacEoin) Перевод с английского Игоря Файвушовича Что ужасает столько сторонних наблюдателей, – это то, что ущерб, наносимый европейским обществам, воспринимается открытыми глазами и слышащими ушами, и что многие уроки ещё не извлечены. Массовые сексуальные домогательства в канун Нового года и многие – …

Тревожный аромат исходит из Кёльна Читать далее

Циничное деяние в отношении малого бизнеса в Кирове-на-Вятке.

Циничное деяние в отношении малого бизнеса в Кирове-на-Вятке. Еще раз о «награде» за доброе дело.   Наверно всем жителям Кирова-на-Вятке известен недавно восстановленный,  красивый особняк на углу улиц Герцена и Казанской. В этом доме, по воспоминаниям выдающегося художника Аполлинария Михайловича Васнецова, жил А.И. Герцен в годы вятской ссылки. Подробная история …

Циничное деяние в отношении малого бизнеса в Кирове-на-Вятке. Читать далее

Без названия

Растет и крепнет отвращенье К соседям, обществу, стране, «Отвращение» (Яков Соловейчик) http://www.stihi.ru/2016/01/24/1200 ————————————— Когда тебе уже обрыдли И компромиссы и борьба Когда вокруг сплошное быдло И это быдло правит бал Когда и мелочь душу ранит Когда не хочется труда Когда встречаешь столько дряни, Что ты никак никак не ожидал Когда …

Без названия Читать далее

Возможно…

Чёрт шельму метит для того, И в этом нет сомнений, Чтоб свой заметил своего Без всяких затруднений. Охочих до чужих сусек, Вор вычисляет мигом, А фюрера признал генсек И поощрил подмигом. Они друг друга стерегут, Сподвижники в законе, Да всё немеченых стригут, Как тех овец в загоне. Возможно, зрячему видней, …

Возможно… Читать далее