Рош а-Шана 2016 года

В чем смысл жизни? – вопрос, который рано или поздно задают все. Вместе с тем признаваться в этом, даже себе, не хочет никто. Над этим вопросом, заданным вслух подшучивают, а чаще отрицают с порога. Его побаиваются, от него отмахиваются и его стесняются. Почему? Потому, что этот вопрос считается априори безответным. …

Share
Читать далее

КАББАЛИСТ ПРОТИВ КОММУНИСТОВ

Коммунистические идеи не умирают. Несмотря на провал эксперимента, поставленного коммунистами, идеи о справедливом обустройстве общества в том или ином виде возникают вновь и вновь. Как раньше, так и сегодня существует мнение, что идея построения коммунизма верна в своей сути, однако методика внедрения этой идеи была не понята и искажена исполнителями. …

Share
Читать далее

ПОКЕМОНЫ ИДУТ

Новомодное увлечение человечества – покемоны. Выдуманные монстры, за которыми с азартом гоняются фанаты-покемонщики, ворвались из виртуального мира на наши улицы, в наши дома, в наши офисы. Предполагается, что вскоре покемоны поднимутся также в воздух и опустятся на океанское дно. На первый взгляд ничего страшного – подумаешь, еще одно забавное хобби. …

Share
Читать далее

ШАВУОТ 2016 ГОДА

Практически каждый день происходят новые, часто очень важные и даже судьбоносные события. Такая концентрация и стремительность изменений нашей жизни уже стали рутиной и воспринимаются нами, как должное. Плохо то, что очередные факты сваливаются нам на голову по своей, неведомой нам схеме, не поддаются управлению и почти не прогнозируются. Календарь – …

Share
Читать далее

ЛАГ БА ОМЕР 2016 ГОДА

Малоизвестный факт – практически все еврейские праздники, кроме всего прочего, несут в себе неявный, каббалистический смысл. Вместе с этим, праздник Лаг ба Омер стоит здесь на особом месте. Общеизвестно, что этот праздник посвящен Шимону бар Йохаю, автору главной каббалистической книги – «Зоар». Кроме того, считается, что в этот день прекратилась …

Share
Читать далее

День Катастрофы

Каждой весной, 27 нисана, в Израиле отмечают День Катастрофы (Йом а-Шоа). Очевидно любое событие, имеющее трагическую подоплеку в исторической памяти народа, отмечают не только для того, чтобы об этом помнить, не менее важно, чтобы такое больше не повторилось. Катастрофа неразрывно связана с антисемитизмом. Антисемитизм – это явление, о котором знают …

Share
Читать далее

ПЕСАХ 2016 ГОДА

Песах – один из тех праздников, о которых кажется известно все. Это касается и времени, когда праздник возник, и событий, в честь которых он был учрежден. До нас дошли даже подробно расписанные мельчайшие детали тех давних событий. И наконец, многократно объясняется, какой урок можно и нужно извлечь нам – то …

Share
Читать далее

Еврей против евреев

Кандидат в американские президенты, еврей Берни Сандерс, заявил, в интервью газете New York Daily News, что Израиль убил 10 тысяч невинных жителей Газы. Как говорится, без комментариев. После такого отношения к Израилю неудивительно, что многие считают его отъявленным антисемитом. Истории такого рода не редкость. Более того, еврейский антисемитизм, как правило, …

Share
Читать далее

Пурим 2016 года

Про евреев можно говорить все, что угодно, но одного у них не отнять. В науке, искусстве, медицине и, конечно, в области финансов еврейские достижения у всех на слуху. С другой стороны, за все это никто евреям дифирамбы не поет. Так происходит не только в новейшее время. Это происходило и раньше, …

Share
Читать далее

Белла Борисовна и бедуинка

Белла Борисовна очень любит природу, но особенно ей по душе пустыня. Несколько раз в году она выбирается в город Арад, с которым граничит, а скорее соприкасается Иудейская пустыня. Каждый день, на рассвете, когда душе легче всего вырваться в духовные дали, Белла Борисовна выходит, как она выражается, «на тропу». Прозрачный воздух, …

Share
Читать далее

Идеология самоубийства

Как известно, нет ничего мощнее ядерного оружия. Сегодня ситуация меняется на глазах. Простой столовый нож побеждает атомную бомбу. Бомбу просто так не достанешь и не взорвешь. Нож – неотъемлемый аксессуар кухни, и он есть в каждом доме. Бомбу прячут и хорошо охраняют. Террорист с ножом может ходить где угодно. Вместе …

Share
Читать далее

Вновь Белла Борисовна

Белла Борисовна очень впечатлительная женщина. Очевидно, поэтому, любой эпизод из ее жизни всегда несет в себе много внутреннего смысла. На днях с ней приключилась одно, на первый взгляд, малозначительное событие на центральной автобусной остановке одного из городов Израиля. Коротая время в ожидании автобуса, Белла Борисовна зашла в привокзальный магазин, торгующий …

Share
Читать далее

ВОЗВРАТ В 30-е ГОДЫ

Бытует мнение, что антисемитизм, расцветающий сегодня в Европе, исходит только от исламской части населения. На днях приехал один мой приятель, житель Дюссельдорфа, и поделился своими впечатлениями по этому поводу. Его сослуживцы – немцы, ранее не замеченные в антисемитизме, – все чаще высказывают вслух согласие с теми, мягко говоря, отрицательными оценками …

Share
Читать далее

О пользе антисемитизма

Антисемитов в мире много, даже очень много. Однако мало кто из них на своем «увлечении» зарабатывает. Швеция, в лице руководительницы своего МИДа, пошло по непроторенной дорожке. Перефразируя известную цитату, можно сказать: «Неладно что-то в Шведском королевстве». Кстати Швеция – страна с «конституционной монархией», которой правит король, поэтому название «королевство» вполне …

Share
Читать далее

НЕ НАШ МЕТОД

Не знаю, кто придумал пословицу «Бей своих, чтобы чужие боялись», но к некоторым израильтянам она подходит в полной мере. Вот свежий пример. В 2015 году множество организаций включилось в компанию бойкота Израиля. Такие, как Ассоциация антропологов США, работники академической сферы ЮАР, британские ученые и даже Евросоюз. Что нужно делать в …

Share
Читать далее