Ночь

«Имей глаза» (Яков Соловейчик) http://www.stihi.ru/editrec.html?2016/01/23/528 ———————— «Имей глаза»- сказал почтенный реб — «И ты увидишь все, что видеть должен». Гость промолчал, слова его итожа, А между тем темнело во дворе. Гость был простой неграмотный еврей Гость делал каждый день одно и тоже Он сапоги точал из грубой кожи. И размышлял …

Ночь Читать далее

Галахический мидраш

Один из видов литературных произведений, созданный танаями – мудрецами, жившими до 220 года н.э., носит название «галахический мидраш» — книги, построенные в соответствие с системой изучения Торы, называемой «мидраш». Письменная Тора нуждается в толкованиях и объяснениях, без которых иногда трудно понять ее заповеди, а также вести жизнь в соответствии с …

Галахический мидраш Читать далее

Судьба талантливого сельского деятеля и литератора

Судьба талантливого сельского деятеля и литератора   Когда просматриваешь архивные документы, то попадают уникальные, но, к сожалению, забытые личности. Речь пойдет об одном из них. Из автобиографии Григория Тимофеевича Чеснокова: «Чесноков Григорий Тимофеевич родился 25 августа 1900 года в деревне Евсино Яранского уезда Вятской губернии (сейчас деревня Евсино Евсинского сельсовета …

Судьба талантливого сельского деятеля и литератора Читать далее

О чем не говорят в ульпане.

Ульпан — это курсы по изучению иврита для репатриантов, которые впервые ступили на Землю Обетованную. С чувством гордости нам рассказывали о том, какой это древний язык — иврит, о его возрождении, о том, что на нем написана Тора. Благодаря возрождению иврита, стало возможным читать Тору на языке оригинала. Это было …

О чем не говорят в ульпане. Читать далее