«Умом Россию не понять»

«Гео́рг Ка́нтор (3 марта 1845, Санкт-Петербург — 6 января 1918, Галле, Верхняя Саксония, Германия  — немецкий математик. Он наиболее известен как создатель теории множеств, ставшей краеугольным камнем в математике» (из Википедии). Сегодня я фотографировал памятную доску Георгу Кантору для второго тома книги «Памятники знаменитым евреям».  Дело в том, что Кантор происходил из португальских евреев. Вот, что пишет об этом та же …

«Умом Россию не понять» Читать далее

«Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли»

* * * * Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Каким было наше существование? Мы были рассеяны в различных уголках мира, среди чужеродных культур, и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения, мы же продолжали оставаться на своих позициях. Вавилоняне, персы, …

«Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли» Читать далее

Этот Новый Год

Дом Периньон, важнейшая из льгот, Мы во Флориде пили в Новый Год. От Франции не меньше, чем за сто лье Лилось-гудело русское застолье. Мы пили за здоровье, за страну, Мы пели под дрожащую струну. И врали хором: как прекрасна осень! Мне семьдесят плюс там каких-то восемь, Но веселились, знать она …

Этот Новый Год Читать далее

Будь здоров, генацвале, шалом!

В языке – душа народа, его особенности, характерные черты. Возьмем, например, приветствия с Новым годом. В русском скромно: «с Новым годом!». До первого января – «С наступающим!». Англичане уточняют: «Счастливого Нового года!» — «Happy new year!». Они вообще всему желают быть счастливым. Дню рождения тоже: «Happy birthday!». На русском проще: …

Будь здоров, генацвале, шалом! Читать далее

Соотношение Письменной и Устной Торы

Письменная и Устная Торы составляют единое целое, они неотделимы друг от друга, между ними – глубокая связь. «Вся Тора, ее законы, тонкости и толкования получены Моисеем на горе Синай» (книга «Сифра»). Мудрецы полагали, что на горе Синай Моисей получил Письменную Тору, а, в дополнение к ней, не Устную Тору как …

Соотношение Письменной и Устной Торы Читать далее

Поиски исторической правды

Поиски исторической правды. Вечерами мне нужно было почитать техническую литературу по физике твердого тела. Я имел читательский билет московской библиотеки имени Ленина для посещения второго читательского зала. В этот вечер я не нашел в этом зале свободных мест и поэтому, собрав свои книги, я перебрался почти пустой четвертый зал, который …

Поиски исторической правды Читать далее

Инна Ослон. Два словечка

Чего я только не слышала! Я думала, что все варианты употребления английских слов в русском предложении среди тех, для кого я перевожу, исчерпаны. Но нет. Вот недавнее, от двух разных «информантов»: паскрипшины (рецепты врача) и аппликнулся (подал заявление). Особенно умиляет глагольная форма второго слова, которая может обозначать разовое кратковременное действие. …

Инна Ослон. Два словечка Читать далее