«Книжники»

Со временем Великого Собрания и, частично, со временем Санхедрина совпадает так называемая «эпоха книжников» («софрим»). С книжниками было связано зарождение галахических мидрашей. В литературе сформировались два взгляда на роль книжников и две теории происхождения этого термина. Согласно одному взгляду были книжники, работавшие главным образом с Письменной Торой и книжники, «повторявшие …

«Книжники» Читать далее

Сон о воде

Есть город, в котором всегда моросит, На смену – туманы и ливни, По заводям тёмным стоят караси, Рыбёшке помельче противны. По улицам прыгают, без дураков, Большие зелёные жабы, А в местной команде у двух игроков Внезапно прорезались жабры. И плещутся в луже детишки с утра, А лужа от края до …

Сон о воде Читать далее

С ДНЁМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА!

З ДНЁМ СВЯТОГА ВАЛЯНЦIНА! Павярнецца часу кола – I што год з таго святла Мы адзначым, як анёла Ў сэрца трапіла страла. З тэй пары ў жыццi адметны Ад пачуццяў летуцень. На планеце ёсць сусветны Закаханных светлы Дзень. Хутка зорачкi-пралескi Зноў з-пад снегу шлях праб’юць. Хутка кветкi на прадвеснi Вiншаваннi …

С ДНЁМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА! Читать далее

Инна Ослон. Литературный вкус

По моим давним наблюдениям за собственными, у маленьких детей хороший литературный вкус. Им нравятся настоящие стихи, даже если они почти не понимают содержания, народные потешки и прозаические сказки, обкатанные временем до последнего слова. А слово они воспринимают на слух, на ритм. Попробуйте прочесть им нечто графоманское, я думаю, не воспримут. …

Инна Ослон. Литературный вкус Читать далее

Печальная судьба премии…

  Печальная судьба премии…   23 декабря 2015 года, в Герценке прошла презентация поистине уникального издания. Доктор исторических наук, профессор Виктор Бердинских выпустил в издательстве «Ломоносов» в Москве, как автор, под своей фамилией, чужой дневник (1) под броским названием «Тайны русской души». Напомню, что часть этого дневника была опубликована Татьяной …

Печальная судьба премии… Читать далее