К юбилею Осипа Мандельштама

На портале опубликованы следующие работы о жизни и творчестве поэта (полнота не гарантируется): Павел Нерлер «Мне Тифлис горбатый снится…» Осип Мандельштам и Грузия http://berkovich-zametki.com/2005/Zametki/Nomer12/Nerler1.htm   Юлий Марголин БРАТ МОЙ ОСИП http://www.berkovich-zametki.com/Nomer24/Margolin2.htm   Антон Носик и Павел Нерлер Мандельштам 1938 Мемориальный проект http://club.berkovich-zametki.com/?p=8000 и сл. Павел Нерлер Еврейский след в истории …

К юбилею Осипа Мандельштама Читать далее

Прикосновение к тысячелетней тайне

В память В. А. Маковского- ученика академика Колмогорова А. Н. и товарища Владислава Марковича Иллич- Свитыча по учебе в МГУ, впервые применивших математические методы в лигнвистике. “Существует один-единственный код, к которому можно прибегнуть с уверенностью, что его не поймут посторонние. Это могучий и великий код уличного простонародного нью-йоркского жаргона…” “ …

Прикосновение к тысячелетней тайне Читать далее

Инна Ослон. О плохой памяти

У меня плохая память, и я с ней живу всю жизнь. Я приспособилась, и очень неплохо. Ну, телефоны, понятно, записываю. В школе и университете приходилось понимать то, что другие могли зазубрить. А это, я вам скажу, уже преимущество.  Простые алгебраические формулы запомнить не могла, поэтому быстренько выводила сама (логика этого …

Инна Ослон. О плохой памяти Читать далее

Дороги начинаются с вопросов

ВЫБОР Есть свет и мрак, обилие теней, есть красота, к которой ты причастен, есть истина, понятие о счастье есть  пустота давно прошедших дней. Наш выбор сложен.  Он всегда за нами: свечу поставить в обретённом Храме, дать тёплый кров озябшему котёнку, переписать историю потомку, разрушить мир, построенный другим, прославить ненавистный третий …

Дороги начинаются с вопросов Читать далее