Юденраты в Белоруссии. Заключение. Из портфеля журнала «Корни»

Подводя итоги обсуждения деятельности еврейского руководства гетто в лице юденратов на территории Белоруссии в границах 1939 года (включая белостокский район) можно отметить: — уничтожение евреев и еврейских общин производилось в несколько этапов в течение одного-двух лет; в период жизни еврейских общин под властью немцев евреи уничтожались сначала айнзацгруппами, после чего следовало …

Читать далее

Паханы

Это было первое стихотворение в моём блоге 4 года назад. По застенкам стенали стеньки, и царевичи-цесаревичи. Истязали их не гуревичи, не абрамовичи, а романовичи. Царевы псы с шестёрками их терзали руками – тёрками. Шили заговор, бунт и раскол. Колесо им давали и кол. Стала царскою милостью плаха. Чёрный люд умилялся …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.2.2015

Суббота: новые стихи *** Стараюсь равновесие держать, Хожу по свету, как канатоходец, Гляжу как птичий шастает народец И тщусь ему хоть как-то подражать. Тщусь удержаться между нет и да. Ведь равновесье где-то посередке. Как можно дать на всё ответ короткий, Коль наша жизнь — сплошная чехарда, Где может жемчуг превратиться …

Читать далее

Печальная судьба инициативных русских предпринимателей

Печальная судьба инициативных русских предпринимателей     Виктор Вольский 12 февраля 2015 года в журнале «Мастерская» справедливо написал: «Трудно отвернуться от факта: Россия, подобно слаборазвитой стране, существует почти исключительно на доходы от продажи продукции добывающей промышленности — в основном нефти и природного газа. При этом ни для кого не секрет, …

Читать далее

Валерий С.Коган: «Свобода, Совесть, Честь … — они бессмертны»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=43889 НЕТЕРПИМОСТЬ -это страшно: Разрушает Она Мир … «Тормозните» в Пляске Смерти — Отмените Страшный Пир! Оглянитесь: рядом С Вами Жил вчера ещё …  Немцов. Нет Пощады и Прощенья — Сотне чёрной подлецов!

Читать далее

День до весны… Памяти Бориса Немцова

*** В России зима. Надолго. Теперь надолго. Забудьте о чести. О чести и чувстве долга. День до весны не дожить ни  тебе , ни мне. Россия утонет во лжи и  в большой войне. Корабль несёт куда-то, куда -то на гать и мели. Мы, смелые когда-то — сегодня онемели. Эти чёрные …

Читать далее

Рамбам (Маймонид). Тема 4. Основоположник современного иудаизма

Философская система Рамбама и сегодня привлекает внимание ученых. Особое место в этой системе уделяется фундаментальному галахическому труду «Мишне Тора». Рамбам оказал решающее влияние на развитие форм существования современного иудаизма как идейно-нормативной системы и на развитие иудаизма в историческом аспекте как формы цивилизации. «Рамбама следует рассматривать как архитектора иудаизма в современном …

Читать далее

История из жизни

B стране объявлен Год литературы. И вот чиновники в одном маленьком городе Саратовской области обсуждают «мероприятия в рамках Года литературы». И главную в городе по культуре женщину спрашивают в ходе профессиональной дискуссии: «Какая настоящая фамилия была у Чехова?» «Пешков», – отвечает она. Источник: Иван Давыдов, «Слон», 27 февраля 2015

Читать далее

Рамбам (Маймонид). Тема 3. Наука или галаха?

Чтение книг Рамбама и его посланий показывает всю несостоятельность критиков, утверждавших, что для него главным были лишь занятия наукой,  философией в частности, а не Торой. Заниматься Торой ему приходилось всегда, иногда даже в самых неблагоприятных для этого местах: «Объяснение многих законов (галахи) я написал в странствиях, а некоторые места – …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.2.2015

* * * На хлеб и воду, хлеб и воду, Коль хочешь обрести свободу. Всё остальное отстрани. Иной не выдумать брони. Нет на судьбу иной управы. И все дары её лукавы. Отринь же их. И день-деньской Дыши свободой и тоской. 1980 (Из книги «Стихи и проза», «Терра», 1992 — Стихотворения, …

Читать далее

Фразы

На вопрос «Хотят ли русские войны» наконец-то получен конкретный ответ — «Только находясь в отпуске». Искусство принадлежит народу, но как и все, что принадлежит народу, очень скоро приходит в такое состояние, что становится ненужным никому. Тем кто говорит:»Хочу у нас порядка» не стоит увлекаться, чтобы потом не пришлось говорить:»Ну и …

Читать далее

Тупик

На Руси уважать испоконно Мы привыкли, и этим горды, Недреманное око закона, И законное право орды. На засилье ордынского права Дремлет око и тикает тик… Нет на право законной управы, Есть законный Ордынский тупик.* И нелепая эта держава Изначально в отвестном пике. Не податься ни влево, ни вправо, И всё …

Читать далее

Л.Шустер. А вдруг?

А ВДРУГ? Потомкам, может, будет стыдно, Что предки не сказали «Брысь»? Что слепли там, где всем всё видно? Что на дешевку повелись? Ещё им, может, будет горько, Что предки жили мишурой? Что за фантом держались стойко? Что на соседа шли войной? И, может быть, им будет тошно, Что предки их …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.2.2015

* * * Говорим, говорим – Только дыма колечки. Невесомы, как дым, Словеса и словечки. Крепко держим стило – Пишем фразу за фразой. Написали – бело, Словно tabula rasa. Краской той, что густа, Размалёвана густо Вся поверхность холста, Отодвинулись – пусто. Что за сладостный труд, С каждым днём осторожней Наполняем …

Читать далее

Юденраты в Белоруссии. ПИНСК, ЛИДА. Из портфеля журнала «Корни»

 ПИНСК Гетто города Пинска было создано относительно поздно – в апреле-мае 1942 года. Оно действовало до ноября 1942 года. Как и в случае Белостока, в среде еврейского актива – подпольщиков и юденрата шли напряженные дискуссии о путях спасения. Было принято решение о побеге жителей гетто в близлежащие леса. Проблемой оставалось …

Читать далее