Monthly Archives: Январь 2015

Проблема точности измерения

Учение об измерениях основывается на двух постулатах: 1 Существует истинное значение измеряемой величины; 2 Истинное значение измеряемой величины отыскать невозможно. Последний постулат эквивалентен постулату 3 – о неизбежности погрешности измерения. Если принять постулаты 1 и 3, то с неизбежностью вытекает…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.1.2015

Посвящается Демису Руссосу 1. Вдруг взять, да и затихнуть навсегда, Лечь спать живым, а утром не проснуться, Лечь спать живым, а утром не вернуться В тот мир, где есть года и города, В тот мир, в котором можно умереть От…

О разных кушаньях и пробках… Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — 1

В первой половине избы чисто убрано. На широком столе стояла бутылка, заткнутая тряпицей, два стакана и две тарелки – одна с вареной картошкой, другая с солеными огурцами. Чонкин сразу оценил, что не хватает мясного, и, оставив винтовку в избе, сбегал…

Новая старая страна http://www.jewishworldreview.com/0115/new_old_country.php3 Перевод с английского Игоря Файвушовича Павел Брамсон вырос в белой, католической стране, и ему это нравилось. Будучи подростком в Варшаве, он презирал редких арабских и африканских иммигрантов, которые начали селиться в Польше в 1990-х. Он и…

Поэт и актёр

Поэт всегда играет роль По своему либретто: Шут короля и сам король, И каждый звук квартета, Он сумасшедший, дурачок, Судья и беспризорник, Его агатовый зрачок – Печальник или ёрник, Герой-любовник, домосед, Путана и монашка, Старик, что немощен и сед, А…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.1.2015

29.01.2015 «НГ- EX LIBRIS» Лариса Миллер, «Кама и Гета» (Кама Гинкас, Генриетта Яновская, «Что это было?» — М.: «Артист. Режиссер. Театр», 2014) http://www.ng.ru/non-fiction/2015-01-29/7_miller.html ————————— * * * Жалко Ниневию. Господи, жалко. Близкий конец предсказала гадалка. Для ниневийцев у Господа в…

Как боролись с повышением цен на хлеб и другие продукты в России

Как боролись с повышением цен на хлеб и другие продукты в России   Ввиду того, что в стране растут цены на хлеб и другие продукты, хочу познакомить почтенную публику с архивными документами, связанными с борьбой правительства против роста цен на…

Выбираем лучшего зарубежного писателя

Петербургские культурные центры 17 стран Европы, США и Латинской Америки представили в Центральную государственную публичную библиотеку им. Маяковского (Санкт-Петербург) имена писателей — своих соотечественников и рекомендовали их литературные произведения для выдвижения по одной из следующих номинаций: — лучший зарубежный писатель,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.1.2015

Посвящается Демису Руссосу Вдруг взять, да и затихнуть навсегда, Лечь спать живым, а утром не проснуться, Лечь спать живым, а утром не вернуться В тот мир, где есть года и города, В тот мир, в котором можно умереть От счастья…

Лорина Дымова. «Давай обнимемся, дружочек…»

          *** Давай обнимемся, дружочек, И друг на друга поглядим. Перед дыханьем вечной ночи Всё остальное прах и дым.   При чем тут здравый смысл и опыт? И ночь грядущая, и день? Лишь только лепет, только…

» Смольный русской мафии «

* * * Кошер Ностра Владимир Левин, Нью-Йорк СМОЛЬНЫЙ РУССКОЙ МАФИИ “Распутин” есть в Париже, Но наш “Распутин” ближе…» Всё , нет больше в Бруклине никакого “Распутина”. Его переименовали в “Романов”. Значит, пройден великий путь от тобольского интригана до царской…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.1.2015

Пахнет мятой и душицей. Так обидно чувств лишиться, Так обидно не успеть Все подробности воспеть. Эти травы не увидеть Всё равно, что их обидеть. Позабыть живую речь Всё равно, что пренебречь Дивной музыкой и краской. Всё на свете живо лаской.…

Л.Шустер. Неофит Винни.

НЕОФИТ ВИННИ — Винни! Ты куда? В Израиль? — Отойди, свинья некошерная! Пятачок, прости-прощай, Не горюй и не плошай! Я не Винни нынче — Веня, Пухман, а не Пух, Так что ты не морщи темя, А включай свой слух: В…

28 января — день памяти Иосифа Бродского…

    ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА «Человек есть то, что он видит» Иосиф Бродский   Линия горизонта снова смущает нас, кто-то чужим аккордом вяло играет вальс. Звезды на небе гасли, в дымке качался порт, песня тоски не нас ли в ранний закат…

Познание и мышление в процессе измерения

Наблюдаемые вещи, сравниваемые по некоторому свойству, могут производить впечатление тождества или различия по этому свойству. В количественном плане такое тождество или различие можно назвать равенством или неравенством по этому свойству. Развитие экспериментального естествознания и техники открыло несовершенство органов чувств.  Ставится…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.1.2015

Сказать, в чём всё же вижу я спасенье? Да в том, что за субботой воскресенье, Что в три светает, а до трёх темно. Режим, порядок. До чего умно. Рассвет, расцвет, сиянье, угасанье. Давай и мы составим расписанье, И будем его…

Сумерки

жизнь прекрасна и смерть не страшна, но есть лишь одна закавыка… это о чём я? какого рожна? понять бы… глазища навыкат, нет, не припомню… вот человек мне вдруг открывает объятья, похоже, знакомый, но из-под век чужие глаза, и опять я……

Л.Шустер. Всё будет клёво!

ВСЕ БУДЕТ КЛЕВО! Все не так плохо… чуть-чуть подправить забор, повозиться с машиной и поменять портреты. Н.З.Шифрин Не плачь, Россия, Твои вожди Сказали — верь нам, Терпи и жди, Пусть пиндос манит, Не в деньгах суть: У нас, у русских,…

Поездки израильских школьников по местам Катастрофы в Польше

Поездки израильских школьников по местам Катастрофы в Польше     По материалам курса «Скорбь познания» Открытого Университета Израиля                С конца 80-х годов школьники старших классов Израиля стали выезжать в Польшу на места событий…

Лорина Дымова. «А когда-то могла…»

          *** А когда-то могла За тобою бежать до угла – Ну и пусть кто-то смотрит в окно и смеется! Я могла потрясающий стих написать. А теперь только локти кусать Остается.   Было время – умела,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.1.2015

О том и об этом, но только без глянца, Без грима и без ритуального танца. О зле и добре, красоте и увечье… Из нежных волокон душа человечья, Из нежных волокон и грубого хлама… Мы все прихожане снесённого храма, Который, трудясь,…

Глупость потребителей

  Глупость потребителей   Недавно наткнулся на интересный комментарий, который был настолько едким и правдивым, что решил ознакомить с ним возможно большее число пользователей Интернет и читателей. «Это полнейшая деградация. Тянется все это от учебных заведений. Людей в школах и…

По порядку алфавита…(о структуре некоторых корневых гнезд иврита).

ПО ПОРЯДКУ АЛФАВИТА… (о структуре некоторых корневых гнезд иврита). Основной характеристикой словообразовательных корневых гнезд является то, что образующие их слова имеют общий элемент значения, материальным выразителем которого выступает общий для них корень. Иначе говоря, слова с одним и тем же…

«Наша дружба развалилась»

…от такого пустяка Наша дружба развалилась — Расскажи мне кто — ха-ха, Вот бы я повеселилась… Я б сказала: что за чушь. Идиот и идиотка. Я уже навстречу мчусь. Вот недавняя же фотка… Я бы хмыкнула: ну-ну, Что за сплетни,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.1.2015

Идет безумное кино И не кончается оно. Творится бред многосерийный. Откройте выход аварийный. Хочу на воздух, чтоб вовне С тишайшим снегом наравне И с небесами, и с ветрами Быть непричастной к этой драме, Где все смешалось, хоть кричи, Бок о…

Измерение и проблема реальности

Известно, что измерить физическую величину значит дать количественную оценку некоторому физическому свойству, и что измерение есть сравнивание исследуемого объекта с мерой через посредство физического тела или непосредственно.  Это означает, что результаты измерения не являются чем-то совершенно независящими от измерений и…

Л.Шустер. DURA LEX, SED LEX

DURA LEX, SED LEX В статистике советских офицерских кадров за 1943–1945 гг. нет евреев. Демьян Фаншель Война ли, мир царит над миром — Не ставь еврея командиром, Поставил? — Дай забыть скорей, Чтоб позже не смущать людей, Не можешь? —…

Президент ФРГ Гаук: «Мы не позволим террористам разобщить нас»

Президент ФРГ Гаук: «Мы не позволим террористам разобщить нас» http://www.dpa-international.com/news/international/gauck-we-will-not-allow-ourselves-to-be-divided-by-terrorists-a-43982739.html Вольфганг Кумм, DPA Перевод с английского Игоря Файвушовича Президент ФРГ Гаук Берлин — Томас Лэниг, Свен Гесман и Мартин Биэлеки, DPA: Президент Йоахим Гаук похвалил лидеров немецких мусульман за поддержку…

Л.Шустер. Про Герцога и Ливни.

ПРО ГЕРЦОГА И ЛИВНИ Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были. В.А.Жуковский Они, возможно, поведут страну Дорогою фантазий неуёмных, Химерой Осло вовлекут в войну Взамен реальных продвижений скромных. Но вот пройдут века неторопливо Через страдания и горести…

Валерий С. Коган: Непознанный Сутин или … «Загадка от Хаима»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=43168   Всегда загадочно непознанным Он был И что-то сокровенное хранил, Не раскрываясь до конца, в своих                                                     Полотнах. Был Хаим в толкованиях – … хлопотным. Его не вставишь по ранжиру (средь достойных) — в Ряд: На Всё у Хаима…

Промежуточные результаты голосования

На сегодняшний день проголосовала больше половины членов жюри. Сейчас положение с голосованием таково. В первой номинации «Израиль и еврейская мысль»: Владимир Янкелевич 19 Исаак Мостов 18 Евгения Кравчик 13 Марк Фукс 10 Элла Грайфер 9 Во второй номинации «История, политика и общество»…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.1.2015

Суббота: новые стихи января 2015 г. *** Вот так всегда: мы здесь, а счастье там. Вот так всегда: мы здесь, а праздник где-то, А праздник там, где солнечное лето, И где удача ходит по пятам. А не пора ли дать…

Об уникальности Холокоста

Споры об уникальности Холокоста не утихают и сегодня. Хочу подчеркнуть, что говоря об уникальности, нужно ясно понимать, в каком смысле понимается это слово, каков критерий уникальности. Одно явление может быть уникальным по одному критерию и заурядным по другому. В каком…

О разных кушаньях и пробках… Леонид Соловьев, «Очарованный принц»

Возвращение кошелька было отпраздновано пышным пиром в ближайшей харчевне. Харчевник сбился с ног, подавая щедрым гостям то одни, то другие кушанья, приправленные афганскими горячительными снадобьями, раскалявшими язык и небо. Из харчевни перешли они в чайхану, из чайханы – к продавцу…

Валерий С. Коган: «Вам возвращая Доброту…»

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=43146  Любовь свою скрывать не стану:  Вас обращаю на Мгновенье –  к Левитану … (Валерий Коган. ЖИВОПИСЬ Исаака Левитана. НОВЫЙ ВЗГЛЯД: «Резюме а стихах». Чикаго, США. 2009) Букет так Прост, но впечатляет:  Лишь тот, кто слеп, — Цены…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.1.2015

Чёрный клавиш. Ночная тоска. Беззащитней того волоска, На котором висит мирозданье, Звук, похожий на чьё-то рыданье… Скоро утро. Развязка близка. Скоро утро. Развязка – фантом. Белый клавиш расскажет о том, Чем богаты дневные мгновенья. В этой музыке всё откровенье О…

В плену времени

  Все времена сосуществуют… Н. А. Козырев. Череда счастливых дней… Я боюсь себе признаться, Что конец куда видней, Чем посул реинкарнаций. Что с того? Какая блажь Жить, о времени колдуя! Жизнь – праздничный коллаж, Праздничный, пока живу я, А потом,…

Прости меня, моя звезда

*** Прости меня, моя звезда, за все плохое! Уносят счастье  поезда, уносят  горе. На старый маленький перрон нам не подняться, уходит жизнь, уходит сон под  дым акаций. А там, за далью облаков родные лица и нет преград и  нет оков,…

Выступление Барака Обамы в Конгрессе

Выступление Барака Обамы в Конгрессе Текст послания Конгрессу «О положении в стране» См. http://inosmi.ru/whitehouse_gov/20150122/225744638.html Оригинал см. http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2015/01/20/remarks-president-barack-obama-prepared-delivery-state-union-address  

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.1.2015

Мы одержимы пеньем. И вновь, в который раз, Ты с ангельским терпеньем Выслушиваешь нас. О слушатель незримый, За то, что ты незрим, От всей души ранимой Тебя благодарим. Чего душа алкала – Не ведает сама. От нашего вокала Легко сойти…

Давно меня не слышишь ты

Давно меня не слышишь ты И не неволишь. Дождусь шагов из темноты. Шагов всего лишь. Хрустящий шорох, слабый звук Полов скрипящих… Для одного или для двух, Двоих не спящих. Когда один не слышит сам Дождя и снега — Другой проснется…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.1.2015

Всё серьёзно – каждый шаг, каждая улыбка, Как в младенчестве гремим крашеною рыбкой, Как ступаем по земле, как уходим в землю, Как бушуем и клянём, как смолкаем, внемля. Как прощаем, чем корим – всё весомо, свято, А не только миг,…

О шестом чувстве

Человеческая способность распознавать образы по каким-то намекам – удивительный дар природы. Его очень трудно формализовать и запрограммировать. Успехи математики и информатики в этом направлении довольно скромны, хотя от первых алгоритмов распознавания, предложенных в конце 60-х и в 70-х годах прошлого…