Monthly Archives: Октябрь 2013

Сказка о смысле жизни

Сказка о смысле жизни Жила была жизнь. Так себе жила, сама не зная зачем. Вроде как для радости и удовольствий, для мук и для страданий, для скуки и веселья, для больших свершений и низменных поступков. И все было в ее…

Кто написал Тору. Начало текста

Из Гостевой: Беленькая Инна — Е.Майбурду Thu 24 Oct 2013 06:02:55 Но ведь Письменная Тора — это нерукотворная книга Сильвия  Sat 26 Oct 2013 15:49:13 Тогда кто ее написал? Кто написал Тору. Начало текста Настоящим сообщением я открываю серию текстов…

22 июня

Сейчас трудно поверить, но за эту песню написанную в 1965 году и исполненную на концерте авторской песни в МГУ, меня вызывали в органы и сделали серёзное предупреждение .Особенно, за строчку: «И не врагам и не своим»

 

 Чтобы прослушать, нажмите правой мышкой, а потом левой на опцию  «открыть».

 


 10-AudioTrack 10

22 июня

 

21-го, в субботу

Нам любое по плечу.

В Минске штаб спектакль смотрит.

Только Павлов бледен чуть.

Пусть за Бугом скрежет стали

Тишину ночную рвёт.

Там не спит, товарищ Сталин.

Значит может спать народ

 

Припев.

А по армейским рациям

Летел приказ опять:

« Возможна провокация,

Огня не открывать!» 2 раза.

 

Вот пол четвёртого уже

Часы на Брестской башне бьют.

Гляди, на полном вираже

В атаку мессеры идут.

И танки сходу прямо в бой.

Сквозь кровь и смерть. Сквозь крик и дым.

Да только немцам, им слабо.

Российский город взять живым.

 

Припев.

 

Вот так надвинулась беда

Такая что не лезет в стих.

Легли в руины города.

Где больше мёртвых, чем живых

А враг всё дальше на восток

Россию топчет сапогом.

И кажется никто, никто.

Не сможет удержать его.

 

Припев.

 

22-ое-этот день

Стоит в глазах кошмарным сном.

Наверно в памяти людей

Он будет самым чёрным днём.

Но сколько б не минуло лет

Мы не забудем,  не простим.

За этот день прощенья нет

И не врагам, и не своим.

 

Припев. 1965 г.

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2013

Лариса Миллер «Не мы, а воздух между нами…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/0zlqb32yhswyuep/DISK2_65.MP3 *** Не мы, а воздух между нами, Не ствол — просветы меж стволами, И не слова — меж ними вдох Содержат тайну и подвох. Живут в пробелах и пустотах…

Беспристрастно? Перевод Игоря Файвушовича

Беспристрастно? http://www.aish.com/jw/mo/Impartial.html Рики Холландер и Camera.org Перевод с английского Игоря Файвушовича  The New York Times рассказывает, что читатели думают об Израиле «Крикливые», «резкие», «упрямые», «жёсткие», «насмешливые», «циничные». Эти прилагательные используются журналистами The New York Times в этом месяце, чтобы описать…

Б А Б — Э Л Ь — В А Д

По  дороге  на  Иерусалим… Я  иду  тропой  героев среди  горных  гряд, С  двух  сторон  надгробъя — камни на  меня  глядят. И  повсюду  в  красных  маках алой  крови  след, В  колокольной  нежной  сини эхо  грозных  лет. Здесь  герои  умирали и  рождались …

Г О Л А Н С К И Е М А К И

Голаны,  Голаны  —  земля  над  Страной, С  тобой  повстречался  я  ранней  весной. Здесь  красные  маки,  как  факел  горят, О тех, кто погиб здесь, со мной говорят… *        * * На  Голанах  маки  расцветают Среди  буйной  зелени  весны, Алый  цвет  мне …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.10.2013

Лариса Миллер «Погляди-ка, мой болезный…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/9nmieq48sw42m0u/DISK2_64.MP3 *** Погляди-ка, мой болезный, Колыбель висит над бездной, И качают все ветра Люльку с ночи до утра. И зачем, живя над краем, Со своей судьбой играем, И добротный строим дом, И рожаем…

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 21.

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО – 21 * * * Былое и думы 1. День начинаю от нутра — Как подогрел себя с утра, Так весел мир и все добры, А это не хухры-мухры! Но вот Вам день без подогрева: Всё мерзко справа,…

Сон на двоих

На поцелуй застывшие мгновенья… Не уходи… давай друг другу сниться. Объятий нежность, снов переплетенье — До самого рассвета будут длиться. Давай на брудершафт — мечты-туманы О парусах на рейде Лиссабона… Разделим на двоих — моря и страны, И джунгли, и…

Хроники Эстер. Книга архитектора.

Расскажу, на ночь  одну историю. Так вот. Не люблю оправдываться, но все что здесь написано, правда, хотите верьте, а хотите нет. Эта история происходит сегодня….. Есть у меня один знакомый и конечно он тоже архитектор и у него свое арх.бюро,…

Мой старый дом, забытый дом…Инна Костяковская

  Мой старый дом, забытый дом, В давно оставленном пространстве, А в доме трон, твой бывший трон Когда-то в нашем бывшем царстве. Мой старый век, забытый век, Век лозунгов и век поэтов, В нем ярче зори, чище снег, Но те…

Защитить христиан и евреев! Игорь Файвушович

Защитить христиан и евреев! С таким призывом выступили участники совместной конференции руководителей католической церкви и еврейских лидеров Игорь Файвушович, Хадера Когда вы это читаете, по всему миру христиан убивают, насилуют, грабят, похищают, насильственно обращают в ислам. Христиане в регионах с…

Размышления (Мариенбад 2013)

              Лето Прохлада девственных лесов, тропинки, запахи грибов, стволы могучие под стать работе небо подпирать, корней причудливы сплетенья, малины плетья, птичье пенье и паутина паучков летящих, перья облаков, — коктейль из зноя, звона, света!…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.10.2013

Лариса Миллер «Тлело, вспыхивало, гасло…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/jcnthtmww8v25w6/DISK2_63.MP3 *** Тлело. Вспыхивало. Гасло. Подливали снова масло. Полыхало пламя вновь. Полыхают в душах властно Гнев и вера, и любовь. На просторах ветры дуют, Тут погасят, там раздуют, Дуют, пламя теребя. И живут…

Зловещий список

В Гостевой в эти дни решается насущнейший вопрос  еврейского бытия. Можно ли еврею  хвалиться достижениями своих соплеменников. То есть,  можно ли ему публично гордиться  тем, что именно и вызывает вечную и непобедимую зависть  gentile society, среди которой он, еврей,  живет более двух тысячилетий.  Евреи…

Русские народные названия болезней (из «Записок врача»)

Поначалу я поставил в заголовке слово «болячка», а не «болезнь», явно выражая некоторую бесцеремонность и иронию по отношению к названиям заболеваний, ибо каждое из них имеет совершенно определённое, не медицинское, а отвлечённое, простое и порой парадоксально звучащее, но общепризнанное наименование…

Майкл Блумберг — лауреат премии «Генезис»

Время и место рождения — 14 февраля 1942, Брайтон, район Бостона, Массачусетс, США. Образование — Университет Джонса Хопкинса, бакалавр в области электроинженерии, Школа бизнеса Гарвардского университета, магистр делового администрирования (MBA), 1966 г. Должность — мэр города Нью-Йорк. Личное состояние — $31 млрд. Должностной оклад —…

Как дурят у нас посетителей выставок, Или современные нравы руководителей художественного музея

Как дурят у нас посетителей выставок, Или современные нравы руководителей художественного музея     Когда мне было лет 7, меня мама водила в Кировский художественный музей на лекции по искусству, которые проводились в подвале Репинского особняка. Того самого, который уже…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.10.2013

Лариса Миллер «Какое странное желанье…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/1ikszdlzt00ev2m/DISK2_62.MP3 *** Какое странное желанье — Цветка любого знать названье, Знать имя птицы, что поет. Как будто бы такое знанье Постичь поможет мирозданье И назначение твое. Не все ль равно, полынь иль мята…

ПАТРИОТЫ или ДОНОСЧИКИ ?

В одном из брауншвайгских автобусов прочитал объявление-призыв, примерно, такого содержания «Если  имеете информацию о том, что кто-то работает по чёрному (Schwarzarbeit), сообщайте, пожалуйста, в соответствующее ведомство» и номер телефона. Прочитал и неприятно стало. Муторно. Повеяло чем-то нехорошим и страшноватым от…

«Ирония идиотов — Т.Боровского и А.Биргера» и немного о Тадеуше Боровском.

Редко захожу я в нашу ГОСТЕВУЮ . И —  зря . Вот зашёл сегодня и нашёл нечто , — такой комплимент , какого  от  близких друзей не получал . Попал в идиоты ,  однако , —  вместе  с ТАДЕУШЕМ БОРОВСКИМ.…

О супе из моркови, и о несовпадении культурных кодов :)

После свержения Муссолини в конце июля 1943 начались тайные переговоры между новым итальянским правительством и союзным англо-американским командованием о выходе Италии из войны. Итальянцы соглашались на безоговорочную капитуляцию и молили только об одном — о высадке американских десантов прямо в…

Денизе Левертов 90 лет

23 октября исполнилось 90 лет со дня рождения американской поэтессы Денизы Левертов.   Она родилась в 1923 году в Илфорде, пригороде Лондона. С детства она мечтала стать поэтом и в 12 лет послала свои стихи Томасу Элиоту. Через несколько месяцев…

Д О М С К И Й О Р Г А Н

    Д О М С К И Й    О Р Г А Н   Под  дивным  сводом  Домского  собора, При  тусклом  свете  древних  фонарей Я  слышу  звуки  неземного  хора И  залпы  семиствольных  батарей!   Неведомые  неземные  звуки — Волшебных …

Т Е А Т Р Ж И З Н И

   Т Е А Т Р     Ж И З Н И   Вся  наша  жизнь  —  театр,  сказка, У  всех  есть  лица,  роли,  маска. Сегодня  ты  играл  отца, А  завтра  —  старого  глупца…   Порой  играешь  ты  Шекспира  — Отелло, …

У П А М Я Т Н И К А Г Ю Г О

  У   П А М Я Т Н И К А    Г Ю Г О   По поверью омела приносит счастье                                          живым и долгую память умершим.   Положите  на  могилу  веточку  омелы, Для  меня  она  дороже  из  гранита  стеллы.…

Полководец

Из горна — ну, хотя бы пару нот… Хотя бы пару гармоничных звуков. А там — и вдохновение придёт — Построится подвыпивший мой взвод… Нехитрая, сдаётся мне, наука. Равняйсь — на обнажённый штык строки! Эй, рифмы, веселее щерьте рожи! Мои…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.10.2013

Лариса Миллер «За концом, пределом, краем…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/7fyw6sfwl5lyd5u/DISK2_61.MP3 *** За концом, пределом, краем, За чертой, где умираем, Простираются края, Протекает жизнь земная; Тропы новые вия. Годы, скрытые от взгляда, Станут чьим-то листопадом, Чьей-то болью и тщетой, Чьим-то домом с…

О разных кушаньях и пробках… А. П. Чехов, «Сапожник и нечистая сила»

В ступке вдруг вспыхнуло яркое пламя, повалил густой розовый дым и завоняло жжеными перьями и серой. Когда дым рассеялся, Федор протер глаза и увидел, что он уже не Федор и не сапожник, а какой-то другой человек, в жилетке и с…

Душа, не молчи. Прокричи о главном! Инна Костяковская

Замер огонь свечи поминальной. Душа, не молчи. Прокричи о главном! Мысль в висках напряженно бьётся, Если меркнет в тумане солнце. Мы находим одни предлоги. Жизнь кончается  в эпилоге. Не надо пафоса. Эпитафий. Давно разладился амфибрахий. Пашня забыла мечты о плуге,…

Прощальная хирургическая

Появился в глазу «червячок». Может это плохая примета? Как-то вдруг в хирургию я лег, И отрезали вдруг мне не это.   А что вырезать надо — болит. Пневмония больничная гложет. Да еще этот псевдо-колит, Хоть и «псевдо», а вымотать может.…

Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию

Стремление к деятельности и творчеству не знает национальности, Или почему нельзя обвинять в чем-то целую нацию       Сегодня в СМИ появилась масса публикаций в связи с террористическими актами в Волгоградской области, и каждый день приносит все новые и…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.10.2013

Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 2 ноября. В другие дни: аудио записи. ДАЛЕЕ: Новые стихи. Проза: «Кто Кокто?». *** Господь свою подпись нигде не поставил, Он место для подписей наших оставил, Чтоб мы ниже опуса иль на краю…

Саркофаг-это времянка

      САРКОФАГ-ЭТО ВРЕМЯНКА. Так  говорил  Миша Герцон. Небольшого роста, с рыжеватыми залысинами, очень подвижный. Один из авторов Саркофага в Чернобыле. Проживавший  в Магдебурге.  Говорил быстро, взахлёб, по-одесски активно жестикулируя. Что не удивительно, так как родился Миша в Одессе.…

О РУДЕ

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда. Ахматова Черновики… Чего там только нет! Слова – калеки, мысли – недоноски… На свалку возвращается поэт, как сосунок к своей любимой соске. Вот ворошу я ворох ворохов, уродцы…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 10

Продолжение Сегодня я вновь затрону несколько тем. 1 В субботу вечером мы ездили с экскурсией в городок под названием Лёйгарватн на юге Исландии, с посещением и купанием в термальном источнике Fontana Steam Bath. Fontana расположена в городке Лёйгарватн на берегу…

Вводная глава книги Голдберга

Публикуется полный текст авторского Введения к книге «Либеральный фашизм».  Понятно, что отрывки, прежде опубликованные на блоге, в книге идут после Введения, но уверен, что оно не станет менее интересным чтением из-за инверсии публикаций. Пришлось повозиться с русским текстом – изданный…

Ж И З Н Ь

О,  Время,  как,  порою,  скор Над  жизнью  нашей  приговор! Как  часто  в  самый  звёздный  час Вся  жизнь  кончается  для  нас! Твоя  невидимая  сила Влечёт  туда,  где  нам  могила Свои  объятья  раскрывает И  встречи  с  нами  ожидает! Над  всем  под  солнцем …

К ЧИТАТЕЛЮ

Я  верю  в  Бога  проведенье, В  его  незримый  вечный  дух, Судьбы  моей  предназначенье — Ума  и  чувств  мятежный  круг!.. Я  слов  божественные  звуки И  музу  робкую  свою, Души  огонь  и  сердца  муки На  суд  твой  строгий  отдаю!.. Прими  души  моей …

» Сейчас в России три живых нобелевца…»

*     *    * Загадки Нобеля История Нобелевских премий таит много загадок.  Например , почему Альфред Нобель завел премии по химии и физике , но не по математике?  Одна популярная теория объясняет это тем , что его жена (по другой версии…

Ученый, сверстник Галилея …

Мелькнувшее в Гостевой имя Е.Евтушенко напомнило 1964-й год — мне было 16 лет, и в книжке, лежащей дома на столе, вдруг обнаружились стихи: «Ученый, сверстник Галилея, Был Галилеля не глупее. Он знал, что вертится Земля, Но у него была семья.…