Журналист Яна Григорьева пишет о Юрии Кнорозове — ученом, расшифровавшем письменность майя

Журналист Яна Григорьева пишет о Юрии Кнорозове — ученом, расшифровавшем письменность майя

Исполнилось 100 лет со дня рождения большого ученого Юрия Кнорозова. Летом этого года на фасаде здания Кунсткамеры в Санкт-Петербурге должна появиться мемориальная доска, посвященная великому этнографу. Работал будущий ученый с мировым именем в обычном, небольшом кабинете на втором этаже Кунсткамеры, за столом у окна.

Из этого окна открывается панорамный вид на Неву и здание Адмиралтейства. Завотделом этнографии Америки Юрий Березкин познакомился с Юрием Кнорозовым в 1966 году, будучи студентом ЛГУ. По словам Березкина, Кнорозов совмещал в себе  образ Эйнштейна и, отчасти, человека типа бомжа.

Юрий Березкин пишет: «Глядя на него, вряд ли можно было подумать, что он, Кнорозов,  имеет отношение к академической среде. Но в его образе была своя эстетика. Кнорозов прекрасно знал себе цену, осознанно выбрав направление своей деятельности — дешифровку письменности майя. Он был уверен в том, что он гений. И был абсолютно прав».

Благодаря Юрию Кнорозову, по словам коллеги великого ученого Елены Соболевой, ученые и все, кто интересуется этнографией, стали больше обращать внимание на знаки на предметах и экспонатах, которые находятся в музеях. Сейчас идет работа над проектом мемориальной доски, посвященной Кнорозову. При ее создании будут использованы отдельно взятые иероглифы майя в качестве орнаментальной композиции, дешифровке которых была посвящена значительная часть исследований ученого.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 217 (2914),  Яна Григорьева,  Юрий Березкин.

Добавить комментарий