Михаил Бару. Зимний размышлизм

Ветра нет. Ничего нет – ни птиц, ни солнца, ни облаков, ни ветра, ни деревьев. Один снег, а над снегом туман и в тумане отрезок дороги, тянущейся из ниоткуда в никуда, по которому ты идешь. Только и слышно мышиное шуршание ледяного дождя по капюшону и плечам куртки. Подойдешь к тому …

Михаил Бару. Зимний размышлизм Читать далее

Осип Мандельштам. Умывался ночью на дворе…

Умывался ночью на дворе,- Твердь сияла грубыми звездами. Звездный луч — как соль на топоре, Стынет бочка с полными краями. На замок закрыты ворота, И земля по совести сурова,- Чище правды свежего холста Вряд ли где отыщется основа. Тает в бочке, словно соль, звезда, И вода студеная чернее, Чище смерть, …

Осип Мандельштам. Умывался ночью на дворе… Читать далее

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 2)

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 2) Ирина Антонова (20 марта 1922, Москва — 30 ноября 2020, Москва), ученый-искусствовед, директор и президент ГМИИ, доктор искусствоведения. Публикации: «Выставка картин Дрезденской галереи: Каталог» (совместно с А. Замятиной), «Веронезе: Паоло Веронезе». Телевизионные проекты: Автор и ведущая цикла телевизионных программ об истории мировой культуры …

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 2) Читать далее

Будь что будет!

Жизнь прожить — не поле перейти Поле жизни — минами покрыто Шаг налево – Стоп! Помойное корыто Шаг направо – к плахе полпути Поле жизни — ямами изрыто И живут во мраке шито-крыто Долг велит – иди вперед открыто Будь что будет! Господи – Прости!

Будь что будет! Читать далее

Борис Рыжий (1974-2001)

Вот и зима, мой ангел, наступила — порог наш черный снегом завалило. И в рощу обнаженную ресниц летят снежинки, покружив над нами, и наших слез касаются крылами, подобными крылам небесных птиц. И сад наш пуст. И он стоит уныло. Все то, что летом было сердцу мило, — как будто бы …

Борис Рыжий (1974-2001) Читать далее

Семинар «Семь искусств» 20 января; Лектор Игорь Юдович (США)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 19 часов по европейскому времени (час пополудни на восточном побережье США, 10 утра на западном). Время перенесено на час позже по сравнению с обычным (18 часов по европейскому времени) в связи с церемонией инаугурации Президента США, назначенной на …

Семинар «Семь искусств» 20 января; Лектор Игорь Юдович (США) Читать далее

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 1)

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 1) Инна Макарова (26 июля 1926, Тайга — 25 марта 2020, Москва), народная артистка СССР (1985). Фильмография с 2005 года: «Звезда эпохи», «Заколдованный участок», «Капитанские дети», «Большая любовь», «Пушкин. Последняя дуэль», «Одна любовь души моей», «Тайна вольных каменщиков», «Посмертный дебют», «Тайна Снежной Королевы», «Алла …

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 1) Читать далее

Игорь Иртеньев. Приезжайте к нам в Россию…

Приезжайте к нам в Россию, Потому что тут у нас Охерительно красиво, А не то что там у вас. Тут у нас такие дали, Аж в глазах темным-темно, Вы таких и не видали, Разве только что в кино. А какие у нас шири, Это ж просто вырви глаз, Нет, наверно, …

Игорь Иртеньев. Приезжайте к нам в Россию… Читать далее

Выписки. Толстой, дворник и Россия, которую потеряли

Обычно, вздыхая о России, говорят о Серебряном веке да зерне на экспорт. Но была и другая Россия, с дворниками и кухарками, спорящими о Толстом! Ясная Поляна. 29 января 09 г. Очень благодарю вас за письмо и милую характеристику, невольно вызывающую к ним любовь и уважение, и кухарки и дворника. Передайте …

Выписки. Толстой, дворник и Россия, которую потеряли Читать далее

Дмитрий Быков. Счастливый папа (эссе)

Иоанн Павел II был самым известным и влиятельным религиозным деятелем второй половины ХХ века, хотя выбор велик: вспомнить хоть мать Терезу и Мартина Лютера Кинга. Он был, вероятно, и самым счастливым человеком, воплощением гармонии между тем, что задумывалось, и тем, что получалось: Лютера Кинга убили, мать Тереза разочаровалась в собственной …

Дмитрий Быков. Счастливый папа (эссе) Читать далее

Новогодний салют из одностиший

Чтоб сохранить лицо, меняйте чаще маски!  ~~ ~ ~~ За неимением перчаток носите женщин на руках!   ~~ ~ ~~ Сходить с ума удобней по ступенькам. ~~ ~ ~~ К смирительной рубашке нужен галстук!   ~~ ~ ~~ Когда времени навалом — время встало!   ~~ ~ ~~ Остановите вирус! Я сойду…   ~~ …

Новогодний салют из одностиший Читать далее

«О чём думают писатели». Выпуск программы АГОРА от 19 декабря 2020 г.

Ведущий: Михаил Швыдкой Гости: Дмитрий Быков Алексей Варламов Гузель Яхина Дмитрий Воденников Алексей Иванов Марина Степнова https://www.youtube.com/watch?v=dfEydH5q_4A&feature=emb_err_woyt 

«О чём думают писатели». Выпуск программы АГОРА от 19 декабря 2020 г. Читать далее

Евгений Рейн. Два стихотворения

ВЫСТАВКА МОДИЛЬЯНИ (АННЕ АХМАТОВОЙ)   На этой выставке пленительной За цикламеном на стене, Преодолев падеж винительный, Я Вас увидел в стороне. Какие ню, какие линии, И так же профиль горбонос. Как обольстительно невинны Вы Средь прочих монпарнасских поз. Вот в эти туфли летчик Блерио Совал письмо для рандеву. Окончено мое …

Евгений Рейн. Два стихотворения Читать далее

Владимир Фрумкин. Спор о высоколобых бунтарях

Письма Игорю Ефимову Эти письма могли быть обнародованы раньше, если бы их адресат согласился опубликовать нашу полемику, вспыхнувшую вскоре после крымских событий весны 2014 года и разгоревшуюся после публикации статьи Игоря Ефимова «Высоколобый бунтарь» («Заметки по еврейской истории», июль 2014). На мое предложение предать нашу полемику гласности мой оппонент, после …

Владимир Фрумкин. Спор о высоколобых бунтарях Читать далее

Олег Юрьев. Поэт вспоминания (немного о Евгении Рейне и его стихотворении «В Павловском парке»)

А.А. Ахматовой В Павловском парке снова лежит зима, и опускается занавес синема. кончен сеанс, и пора по домам, домам, кто-то оплывший снежок разломил пополам. снова из Царского поезд застрял в снегах, падает ласково нежный вечерний прах, и в карамельном огне снова скользит каток, снова торгует водой ледяной лоток. сколько не …

Олег Юрьев. Поэт вспоминания (немного о Евгении Рейне и его стихотворении «В Павловском парке») Читать далее