Monthly Archives: Декабрь 2020

Михаил Бару. Зимний размышлизм

Ветра нет. Ничего нет – ни птиц, ни солнца, ни облаков, ни ветра, ни деревьев. Один снег, а над снегом туман и в тумане отрезок дороги, тянущейся из ниоткуда в никуда, по которому ты идешь. Только и слышно мышиное шуршание…

Осип Мандельштам. Умывался ночью на дворе…

Умывался ночью на дворе,- Твердь сияла грубыми звездами. Звездный луч — как соль на топоре, Стынет бочка с полными краями. На замок закрыты ворота, И земля по совести сурова,- Чище правды свежего холста Вряд ли где отыщется основа. Тает в…

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 2)

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 2) Ирина Антонова (20 марта 1922, Москва — 30 ноября 2020, Москва), ученый-искусствовед, директор и президент ГМИИ, доктор искусствоведения. Публикации: «Выставка картин Дрезденской галереи: Каталог» (совместно с А. Замятиной), «Веронезе: Паоло Веронезе». Телевизионные проекты:…

Будь что будет!

Жизнь прожить — не поле перейти Поле жизни — минами покрыто Шаг налево – Стоп! Помойное корыто Шаг направо – к плахе полпути Поле жизни — ямами изрыто И живут во мраке шито-крыто Долг велит – иди вперед открыто Будь…

Борис Рыжий (1974-2001)

Вот и зима, мой ангел, наступила — порог наш черный снегом завалило. И в рощу обнаженную ресниц летят снежинки, покружив над нами, и наших слез касаются крылами, подобными крылам небесных птиц. И сад наш пуст. И он стоит уныло. Все…

Семинар «Семь искусств» 20 января; Лектор Игорь Юдович (США)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 19 часов по европейскому времени (час пополудни на восточном побережье США, 10 утра на западном). Время перенесено на час позже по сравнению с обычным (18 часов по европейскому…

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 1)

2020 год: Кого мы потеряли (Часть 1) Инна Макарова (26 июля 1926, Тайга — 25 марта 2020, Москва), народная артистка СССР (1985). Фильмография с 2005 года: «Звезда эпохи», «Заколдованный участок», «Капитанские дети», «Большая любовь», «Пушкин. Последняя дуэль», «Одна любовь души…

Игорь Иртеньев. Приезжайте к нам в Россию…

Приезжайте к нам в Россию, Потому что тут у нас Охерительно красиво, А не то что там у вас. Тут у нас такие дали, Аж в глазах темным-темно, Вы таких и не видали, Разве только что в кино. А какие…

Выписки. Толстой, дворник и Россия, которую потеряли

Обычно, вздыхая о России, говорят о Серебряном веке да зерне на экспорт. Но была и другая Россия, с дворниками и кухарками, спорящими о Толстом! Ясная Поляна. 29 января 09 г. Очень благодарю вас за письмо и милую характеристику, невольно вызывающую…

Дмитрий Быков. Счастливый папа (эссе)

Иоанн Павел II был самым известным и влиятельным религиозным деятелем второй половины ХХ века, хотя выбор велик: вспомнить хоть мать Терезу и Мартина Лютера Кинга. Он был, вероятно, и самым счастливым человеком, воплощением гармонии между тем, что задумывалось, и тем,…

Новогодний салют из одностиший

Чтоб сохранить лицо, меняйте чаще маски!  ~~ ~ ~~ За неимением перчаток носите женщин на руках!   ~~ ~ ~~ Сходить с ума удобней по ступенькам. ~~ ~ ~~ К смирительной рубашке нужен галстук!   ~~ ~ ~~ Когда времени навалом —…

Добром добра не будет – только через зло!

Попытка медленного чтения рассказа «Сон» (1904) Бориса Зайцева.   Ну чем, смотрите, не воспевание вот этого и тут мига («был четвертый час дня – в июне, при слегка склоняющемся к горизонту желто-раскаленном солнце»)? «Пройдя в свои две комнаты, Песковский не…

«О чём думают писатели». Выпуск программы АГОРА от 19 декабря 2020 г.

Ведущий: Михаил Швыдкой Гости: Дмитрий Быков Алексей Варламов Гузель Яхина Дмитрий Воденников Алексей Иванов Марина Степнова https://www.youtube.com/watch?v=dfEydH5q_4A&feature=emb_err_woyt 

Евгений Рейн. Два стихотворения

ВЫСТАВКА МОДИЛЬЯНИ (АННЕ АХМАТОВОЙ)   На этой выставке пленительной За цикламеном на стене, Преодолев падеж винительный, Я Вас увидел в стороне. Какие ню, какие линии, И так же профиль горбонос. Как обольстительно невинны Вы Средь прочих монпарнасских поз. Вот в…

Владимир Фрумкин. Спор о высоколобых бунтарях

Письма Игорю Ефимову Эти письма могли быть обнародованы раньше, если бы их адресат согласился опубликовать нашу полемику, вспыхнувшую вскоре после крымских событий весны 2014 года и разгоревшуюся после публикации статьи Игоря Ефимова «Высоколобый бунтарь» («Заметки по еврейской истории», июль 2014).…

Олег Юрьев. Поэт вспоминания (немного о Евгении Рейне и его стихотворении «В Павловском парке»)

А.А. Ахматовой В Павловском парке снова лежит зима, и опускается занавес синема. кончен сеанс, и пора по домам, домам, кто-то оплывший снежок разломил пополам. снова из Царского поезд застрял в снегах, падает ласково нежный вечерний прах, и в карамельном огне…

Некоторые итоги петербургского культурного года

Некоторые итоги петербургского культурного года В Российском этнографическом музее 28 июля открылась выставка «Маски: грани традиции». Выставка показывает различные стороны ряжения в культуре разных народов: славян, финно-угров, балтов. Рассказывается также о праздниках пахарей и сенокоса жителей Кавказа, о медвежьем празднике сибиряков, о…

Петербургские скандалы и расследования 2020 года

Петербургские скандалы и расследования 2020 года Резонансное происшествие произошло в Колпинском районе Петербурга: мужчина взял в заложники своих детей. После переговоров дети были отпущены. Яркий судебный процесс прошел в Октябрьском суде города по делу историка Соколова, убившего свою возлюбленную. Соколов…

Вебсеминар «Семь искусств»

В связи с тем, что работа Ганноверского семинара «Еврейская история и культура» приостановлена, начал работу Вебсеминар «Семь искусств» О каждом заседании семинара будет предварительно сообщаться записью в блоге Администратора Семинара; в комментариях к этим записям можно будет задавать вопросы и пожелания…

Колибрики

CCXXII Антиковидное  упование-2021 Мир будет ждать от Белого Быка, Что пандемию прекратит наверняка. Токсично-эпичное Кримикремлёвцам чуть не удалась гульфикиада… И всё бухтят «не мы!», в трусы врага накапав яда. Вокруг суеты сует и всяческого фуэте Чтоб в сей юдоли —…

Во славу застоя, так называемого

Через 40 лет после выхода фильма Боголюбова и Полока «Мелодия на два голоса» (1980), показанного на днях по ТВ, становится ясно, что он отвечал социальному заказу власти в СССР, решившей притормозить прогресс. (Благодаря Фурсову я на днях узнал, что был…

Михаил Бару. Взять, к примеру, самый обычный говяжий язык…

Взять, к примеру, самый обычный говяжий язык, который приготовить проще пареной репы. Принес его с рынка или из магазина, помыл, отварил, вытащил, снял с него кожу и положил в холодильник. Ночью встал воды попить, открыл холодильник, отрезал ломоть с палец…

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни сельского населения

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни сельского населения [Рейтинг Регион Оценка (max=100)] Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова (ВИАПИ им. Никонова) – филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий представляет рейтинг субъектов Российской Федерации…

СЕГОДНЯ ДЕНЬ СМЕРТИ О. Э. МАНДЕЛЬШТАМА ((27.12.1938, пересыльный лагерь Дальстроя)  

Белла Ахмадулина                        Памяти О. Мандельштама В том времени, где и злодей — лишь заурядный житель улиц, как грозно хрупок иудей. в ком Русь и музыка очнулись. Вступленье; ломкий силуэт,…

Дмитрий Коломенский. По телевизору сказали…

По телевизору сказали, Что бог верховный Вицли-Пуцли Явил стране благословенье, Четыре чуда сотворив: Сперва он ездил на медведе, Потом скакал на леопарде, Еще купался с целакантом И деву от бесплодья спас. По телевизору сказали, Что это есть вернейший признак Того,…

Эссе Дмитрия Быкова «Гюстав Флобер»

1 Флобер прожил немного даже по европейским меркам своего времени — родился в 1821-м, умер в 1880-м, 58 лет от роду. В декабре 2021 года ему исполнится 200, год как бы пройдёт под его знаком — и хорошо бы это…

Суд Истории

Простейшая вещь, доступная всем! Суд Истории – простой и неотвратимый. Просто надо подождать. Приподняться немножко над этим днем. И тогда, маленький ребенок поднимет пальчик и скажет: «А король-то – голый!». И все. И всем все понятно. Просто пришло время. И…

Железная логика во всём вокруг Навального

  Быть логичным не значит быть правым. Высказывание моего покойного товарища.   Главный выгодополучатель от отравления Навального – компании, добывающие сланцевый газ в США путём отказа Германии от «Северного потока 2». (Что Германия не прогнётся не было известно наперёд.) Удобство…

Крылатые слова больших начальников

Крылатые слова больших начальников Вячеслав Макаров: «Зачем колыхать и телебонить то, что нельзя делать?». Пресс-служба Вячеслава Макарова пояснила: «Телебонить — значит настойчиво крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста. Выражение относится к целому пласту слов простых, народных…

стереть случайные черты

Ну и до кучи еще одна мысль из серии «впечатления о прочитанном». Я, как и многие, пытаюсь понять секрет эпохи 1920х, в определенном смысле интеллектуальной вершины цивилизации. Не то чтобы за прошедшие сто лет не появилось новых идей, но все…

пара мыслей про соотношение математики и физики

Отчасти мысль, навеянная эссе Э. Бормашенко про необъяснимую силу математики в естественных науках. С. Чебанов говорит о том, что для науки конца XIX века характерна оппозиция натурного эксперимeнта и геданкен-эксперимента, возникшая из-за того, что после Ньютона и Фарадея утрачена оппозиция…

пара мыслей про формалистические эссе Бялика и Шкловского

Семён Парижский и Ури Гершович провели в рамках программы «Эшколот» семинар по трактату 1915 г. Бялика «ПОД ОБОЛОЧКОЙ ЯЗЫКА» (גילוי וכיסוי בלשון). Они пытаются связать его с каббалой. Однако, по-моему, Бялик с религиозным мистицизмом не ассоциируется. Он официальный (школьный) национальной…

Л.Шустер. Дурной сон.

ДУРНОЙ СОН Мир приснился зазеркальный — как там жить? Я здесь что — один нормальный? Может быть. Все с ума сошли как будто сразу враз? Всех их черт попутал круто? Бог не спас? Но куда ни глянь, повсюду не по…

Замечание про субъективное и объективное время

Моя статья про часы и время на сайте Берковича. Михаил Носоновский: Представления о времени эпохи Раннего Ренессанса и изобретение механических часов Добавлю вот что. Если говорить об объективном, физическом времени, то важно различать идею времени и само время. Это немного…

Названия

На вопрос о том, как называлась школа, в которой человек учился, неизменно приходится объяснять, что в Советском Союзе школы шли по номерам, а не по названиям, например, школа номер 5 города Кирова. Это мне напоминает о двух эпизодах. Я в…

Что вы прочли в стихах – не то, что хотел сказать поэт, если вы знаток и если произведение – неприкладного искусства

Вот – одно из стихотворений серии «Багряный пир зари», которая была опубликована в журнале «Золотое руно» (№ 2, 1908) .   Расстегни свои застежки и завязки развяжи. Тело, жаждущее боли, нестыдливо обнажи.     Опусти к узорам темным отуманенный твой…