ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА

«Четыре словаря — четыре линии политики. Суверенитет и вертикаль власти — это расставание с республикой и восстановление монархии, глубинный народ — это опора на грубую силу, мочить в сортире — это утверждение политического стиля, новичок — это предложение для тех, кто не хочет сдаться по-хорошему». Филолог Гасан Гусейнов о «четырех словарях» эпохи, раскрывшихся в России на рубеже 2020 и 2021 годов, о «главных словесных опорах двадцатилетия» и …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА Читать далее

Дмитрий Быков. Божественная комедия

В т о р о й. Распоряженье номер раз, Согласно нашего контракта… Конечно, это не приказ, Но просьба, знаешь, мелко как-то. Хотя в сравнении с тобой, Чье положенье вроде прочно, Я, может быть, пока второй, — Но на земле я первый точно. Лелеют глупые мечты, Растят берлинского иуду… Остановить меня …

Дмитрий Быков. Божественная комедия Читать далее

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе «Для меня главное — относиться к своим студентам с предельной степенью доверия и уважения их возможностей. В свое время для российского студента мы делали антологию по блокадному чтению. Я туда включила и Гинзбург, и поэзию, и разные дневники, …

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе Читать далее

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец наш И тесен Старый сыр в мышеловках Вечные страхи в …

Плесень Читать далее

Алексей Цветков. к портрету

живешь ужасаясь повсюду враги простор для веселья все уже от серого волка до бабы яги в комплекте с кощеем к тому же по ягоды шасть а по курсу изба на крыше конек и по ставням резьба тропинка на холмик поката прилечь бы намаявшись тут в уголке но грозно яга в …

Алексей Цветков. к портрету Читать далее

Замечательный концерт для фортепиано с оркестром Клары Шуман (жены Роберта Шумана). Исполнители — Гуода Гедвилайте и Клайпедский камерный оркестр

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Замечательный концерт для фортепиано с оркестром Клары Шуман (жены Роберта Шумана). Исполнители — Гуода Гедвилайте и Клайпедский камерный оркестр Читать далее

Дети рисуют Чехова

ДЕТИ РИСУЮТ ЧЕХОВА Первый рисунок по «Спать хочется» Замечательна эта девочка в пижаме и с короткой стрижкой, но еще лучше колыбелька на ножках, которые качать-то нельзя! Да и откуда детям знать устройство колыбели? Соображал я соображал, но кроме этого фрагмента из росписи 13 века не сообразил (в колыбели мать девы …

Дети рисуют Чехова Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 января 2021 года с минилекцией о Михаиле Ромме

https://echo.msk.ru/programs/odin/2780800-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 29 января 2021 года с минилекцией о Михаиле Ромме Читать далее

НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЕВРЕЕВ В ЧК И НКВД ПОСЛЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ И ДО НАЧАЛА БОЛЬШОГО ТЕРРОРА ЯВЛЯЛОСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ САМОЗАЩИТЫ

Согласно Аркадию Ваксбергу «Из ада в рай и обратно»: «Если летом 1934 года евреи составляли 31% всех работников высшего звена эшелона НКВД, осенью 1936 года — 39% (пик их присутствия), весной 1937 года — все еще 37% (практически тот же уровень), то дальше идет неуклонный спад: осенью 1938 года — …

НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЕВРЕЕВ В ЧК И НКВД ПОСЛЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ И ДО НАЧАЛА БОЛЬШОГО ТЕРРОРА ЯВЛЯЛОСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ САМОЗАЩИТЫ Читать далее

Михаил Юдовский. В одну из ночей…

В одну из ночей, когда беспокойно тени метались по небу и были едва видны созвездия, я, словно мальчик, присел на колени моей страны. Казалось, что мир, разучившись держаться прямо, как пьяный прохожий, качнувшись, валится с ног. Я спрашивал полуиспуганно: «Что это, мама?». Она отвечала: «Не бойся. Поспи, сынок». Огни танцевали, …

Михаил Юдовский. В одну из ночей… Читать далее

В России секретность всего на свете объявлена Национальным Достоянием. Тогда как это достояние Дьявола и торжество Зла. Секретность того, что происходит на самом деле, от дворцов Президента и зарплат руководителей госкорпораций и национального банка до войн, ведущихся “национальными лидерами” за рубежом и числа убитых в ВОВ, голодоморе и Большом Терроре …

Читать далее

Ваша честь

Ваша честь – Вы с ОМОНом Как прежде – На страже закона! Охраняли закон – И вот Вам — на сдачу — Ещё полтора Миллиона Вот в шеренге стоят Прокуроры и воры В законе Вот они тут – На страже На краже А ночью — На стрёме

Ваша честь Читать далее

Иосиф Бродский. Три стихотворения

Иосиф Бродский. Три стихотворения Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся. О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что …

Иосиф Бродский. Три стихотворения Читать далее

Михаил Бару. Размышлизмы, посвящённые Антону Павловичу Чехову

Мне не так уж и сложно представить ладанку, в которой зашит написанный микроскопическими буквами маленький отрывок из «Ваньки Жукова», или «Дома с мезонином», или «О любви», или вовсе насыпана горсть земли из Мелихово или Ялты. Могу даже вообразить подлинные осколки стекла от Его пенсне, которыми торгует из-под полы в подворотне …

Михаил Бару. Размышлизмы, посвящённые Антону Павловичу Чехову Читать далее

Сергей Мироненко в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Сергей Владимирович Мироненко — выдающийся российский историк. Долгие годы он возглавлял Государственный архив Российский федерации. Он сделал очень много для того, чтобы закрытые и забытые факты отечественной истории стало возможным знать и обсуждать. После публичного выступления о подвиге 28 панфиловцев, который он назвал мифом, Сергей Владимирович …

Сергей Мироненко в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР Читать далее