Monthly Archives: Январь 2021

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА

«Четыре словаря — четыре линии политики. Суверенитет и вертикаль власти — это расставание с республикой и восстановление монархии, глубинный народ — это опора на грубую силу, мочить в сортире — это утверждение политического стиля, новичок — это предложение для тех, кто не хочет сдаться по-хорошему». Филолог Гасан Гусейнов о «четырех словарях» эпохи, раскрывшихся в России на рубеже…

Дмитрий Быков. Божественная комедия

В т о р о й. Распоряженье номер раз, Согласно нашего контракта… Конечно, это не приказ, Но просьба, знаешь, мелко как-то. Хотя в сравнении с тобой, Чье положенье вроде прочно, Я, может быть, пока второй, — Но на земле я…

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе «Для меня главное — относиться к своим студентам с предельной степенью доверия и уважения их возможностей. В свое время для российского студента мы делали антологию по блокадному чтению.…

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец…

Алексей Цветков. к портрету

живешь ужасаясь повсюду враги простор для веселья все уже от серого волка до бабы яги в комплекте с кощеем к тому же по ягоды шасть а по курсу изба на крыше конек и по ставням резьба тропинка на холмик поката…

Замечательный концерт для фортепиано с оркестром Клары Шуман (жены Роберта Шумана). Исполнители — Гуода Гедвилайте и Клайпедский камерный оркестр

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

Дети рисуют Чехова

ДЕТИ РИСУЮТ ЧЕХОВА Первый рисунок по «Спать хочется» Замечательна эта девочка в пижаме и с короткой стрижкой, но еще лучше колыбелька на ножках, которые качать-то нельзя! Да и откуда детям знать устройство колыбели? Соображал я соображал, но кроме этого фрагмента…

НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ЕВРЕЕВ В ЧК И НКВД ПОСЛЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ И ДО НАЧАЛА БОЛЬШОГО ТЕРРОРА ЯВЛЯЛОСЬ РЕЗУЛЬТАТОМ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ САМОЗАЩИТЫ

Согласно Аркадию Ваксбергу «Из ада в рай и обратно»: «Если летом 1934 года евреи составляли 31% всех работников высшего звена эшелона НКВД, осенью 1936 года — 39% (пик их присутствия), весной 1937 года — все еще 37% (практически тот же…

Михаил Юдовский. В одну из ночей…

В одну из ночей, когда беспокойно тени метались по небу и были едва видны созвездия, я, словно мальчик, присел на колени моей страны. Казалось, что мир, разучившись держаться прямо, как пьяный прохожий, качнувшись, валится с ног. Я спрашивал полуиспуганно: «Что…

В России секретность всего на свете объявлена Национальным Достоянием. Тогда как это достояние Дьявола и торжество Зла. Секретность того, что происходит на самом деле, от дворцов Президента и зарплат руководителей госкорпораций и национального банка до войн, ведущихся “национальными лидерами” за…

Ваша честь

Ваша честь – Вы с ОМОНом Как прежде – На страже закона! Охраняли закон – И вот Вам — на сдачу — Ещё полтора Миллиона Вот в шеренге стоят Прокуроры и воры В законе Вот они тут – На страже…

Иосиф Бродский. Три стихотворения

Иосиф Бродский. Три стихотворения Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся.…

Вдруг вспомнил

Что-то случилось с эстрадой в пятидесятые годы. Концерты, за неимением «гербовой», заполняли всякой чепухой. Блистали чечёточники братья Гусаковы, исполнял художественный(!) свист Ефим Нейд. Особенно запомнилась дама, представлявшая «этюд с голубями». И вот почему. В середине номера следовало прервать музыку и…

Михаил Бару. Размышлизмы, посвящённые Антону Павловичу Чехову

Мне не так уж и сложно представить ладанку, в которой зашит написанный микроскопическими буквами маленький отрывок из «Ваньки Жукова», или «Дома с мезонином», или «О любви», или вовсе насыпана горсть земли из Мелихово или Ялты. Могу даже вообразить подлинные осколки…

Сергей Мироненко в программе Николая Солодникова ЕЩЁНЕПОЗНЕР

Вступление Николая Солодникова: — Сергей Владимирович Мироненко — выдающийся российский историк. Долгие годы он возглавлял Государственный архив Российский федерации. Он сделал очень много для того, чтобы закрытые и забытые факты отечественной истории стало возможным знать и обсуждать. После публичного выступления…

Американские врачи-вредители

ФБ вчера сообщил, что он «совершил ошибку» когда делал цензуру исследований, показывающих эффективность (похваленного Трампом) гидроксихлорохина против Ковид-19. https://twitter.com/drsimonegold/status/1354936464254107650 Несколько дней до этого (но уже после инаугурации Байдена) American Journal of Medicine тоже сообщил, что он ошибался, говоря об опасности…

ИОСИФ БРОДСКИЙ. ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА

Падучая звезда, тем паче — астероид на резкость без труда твой праздный взгляд настроит. Взгляни, взгляни туда, куда смотреть не стоит. ___ Там хмурые леса стоят в своей рванине. Уйдя из точки «А», там поезд на равнине стремится в точку…

Чехов. День рождения

В день рождения принято говорить медоточивые речи, но Чехов этого не выносил. Поступлю по-другому, опубликовав отрывок из готовящейся статьи. В одном из рассказов Марка Твена наибольшая популярность выражена фразой «на меня опубликовали карикатуру!»; генерал де-Голь просто коллекционировал карикатуры на себя!…

Эвмениды – богини мщения

Эвмениды – богини мщения Эвмениды это имя древнегреческих богинь мщения. Возможно, именно так следовало и перевести название этого романа. Но автор, американец Джонатан Литтелл, написал роман по-французски и назвал его так, как называют этих богинь французы – «Les Bienveillantes», что…

Carina Cockrell-Fehre. АНАСТАСИЯ БОРИСОВНА. САНОБРАБОТКА

—Следующий! Верстаков в бараке санобработки было четыре. Над верстаками горели три беспощадно яркие лампочки: окон в саманных стенах не было. Четыре грязных женских тела протянулись на верстаках, с поднятыми руками и слегка расставленными циркулем ногами- для бритья подмышек и промежности.…

Михаил Бару. Оттепель…

Оттепель. Дерево наклонилось навстречу стремительно несущимся клочьям сырого ветра и машет изо всех сил ветками, остекленевшими от ледяного дождя, черными листьями, десятком взъерошенных синиц и одной вороной, пытаясь если и не пройти несколько шагов вперед, то хотя бы устоять на…

Лев Болдов. Целый день заметает метель закоулки…

Целый день заметает метель закоулки. Вся земля в ледяную одета броню. И, вернувшись под вечер с морозной прогулки, Ты озябшие руки протянешь к огню. Без опаски глядишь ты, как пламя играет, Как резвится огонь, весел и нелюдим, Как проворно он…

Как студент Денис Мельник 15 минут работал регулировщиком движения

Как студент Денис Мельник 15 минут работал регулировщиком движения Случай произошел в Петербурге на перекрестке Ленинского проспекта и Кубинской улицы. Денис Мельник спешил на встречу с друзьями. Выйдя из дома, он увидел большое скопление машин. Синоптики обещали на этот день…

Виктор Шендерович. «ПЬЯЦЦА МАТТЕИ»

Когда телевизор сказал мне о смерти Бродского, я хватанул ртом воздух, но дышать все равно было трудно, и как за кислородной маской, я потянулся за томиком его стихов. Открыл наугад — и попал на «Пьяцца Маттеи». [https://brodskiy.su/pyatstsa-mattei/] Я видел это…

Игорь Иртеньев. Вот некто Владимир Владимирович…

Вот некто Владимир Владимирович Садится верхом на коня, И скачет Владимир Владимирович В родные свои ебеня, И лес перед ним расступается, И воронов стая кружит, И спящая с кем-то красавица В кустах придорожных лежит. Но кто это женщина странная И…

Белый аист московский …

Белый аист московский на белое небо взлетел, черный аист московский нa черную землю спустился Булат Окуджава Эх, душа моя косолапая, Ты чего болишь, кровью капая, Кровью капая в пыль дорожную? Не случится со мной невозможное! Юлий Ким За давностью лет…

Михаил Ефимов. Некино: жизнестроитель (превосходная статья о Никите Михалкове!)

Неизбежное (и покороче бы). Нет никакого смысла в очередной раз повторять (заклинать), что «раньше Никита Михалков был хороший режиссер, а теперь — плохой». Издеваться над «бесогонством» и всей этой персонажностью. Передразнивать и праведно возмущаться полной аморальностью. То есть все это, конечно,…

Движение «Ленрезерв» сняло для американских школьников два фильма о ВОВ

Движение «Ленрезерв» сняло для американских школьников два фильма о ВОВ Замдиректора «Ленрезерва» Елена Буянова рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда», что в американских школах изучают историю ВМВ, но не историю ВОВ, которая практически выпадает из учебной программы. К тому же блокада Ленинграда вообще…

Путин попробует мобилизовать Запад с целью заткнуть рот Навальному и его сторонникам

Из ФБ Марк Эппель: «То, что происходит в России с Навальным меня волнует мало. Но вот эта статья написана доходчиво.» http://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2021-01-27/silence-navalny-putin-will-try-enlist-west Идея статьи в том, что Путин попробует мобилизовать Запад с целью заткнуть рот Навальному и его сторонникам. Эту стратегию…

Александр Мелихов. КТО ПОРОДИЛ ХОЛОКОСТ, или КАК ДЕЛАТЬ МОНСТРОВ

Часть 1 «…3 февраля 1946 года в три часа дня в открытом кузове грузовика на площади Узварас (Победы) в Риге в мундире без знаков различия стоял с накинутой на шею петлей палач рижского гетто – обергруппенфюрер СС, генерал войск СС…

Ефим Бершин. Беспокойный выблядок пустынь…

Беспокойный выблядок пустынь, камень человеческого рода — Господи, я тоже чей-то сын. Просто затерялся средь осин в чреве персонального сугроба. Из-под рук уходит ремесло. Жили-были. Выжили. Но вместо озера — разбитое стекло, голая равнина из асбеста. Господи, куда нас занесло?…

КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ

К международному дню памяти жертв Холокоста:   КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ В газете «Тугезе»(«Вместе») — печатный орган бывших узников фашистких лагерей, в основном — выходцев из Польши, случайно попалось письмо молодого человека, нашего современника. На одной из фотографий 45-го года освобождённых узников…

Марш Мендельсона

«Я никогда не брошу копье в тебя, как Саул» (Гёте) И пыль веков кровавый след заносит С годами Мир становится смешней И Goethe пошутил Германия не бросит Копьё В своих еврейских сыновей Тень поезда уходит на Восток Nach Dresden и…

Роберт Шуман. Концерт для фортепиано с оркестром в исполнении Хатии Буниатишвили и симфонического оркестра франкфуртского радио, дирижер Пааво Ярви

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)

ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ

Есть у Томаса Манна важная для его творчества новелла «Кровь Вельзунгов», про которую он сам писал, что она дает основания упрекать его в антисемитизме. Про эту новеллу я написал отдельную статью, в которой этот аспект подробно анализируется: https://magazines.gorky.media/…/novella-tomasa-manna… Сейчас она…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?

Говорят, 23 января 2021 года произошло важное событие пост-постсоветского отрезка русской истории. Несмотря на морозы, несмотря на отсутствие разрешения властей, по всей России десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием выпустить из тюрьмы противоправно посаженного туда Алексея Навального, а…

Михаил Бару. Железнодорожные размышлизмы

Поездной купейный уют один из самых уютных уютов. По шкале уютов он гораздо выше печного, но чуть-чуть не дотягивает до пододеяльного. Сидишь в углу, у окошка, за которым несется Русь, не дающая даже себе ответа в том — куда, на…

Люди, книги, жизнь…

«Во Францию два гренадёра…» Я их, если встречу, верну. Зачем только чёрт меня дёрнул Влюбиться в чужую страну? Уж нет гренадёров в помине, И песни другие в ходу, И я не француз на чужбине, – От этой земли не уйду,…

Наследник династии Романовых сыграет свадьбу в Петербурге

Наследник династии Романовых сыграет свадьбу в Петербурге Петербургу надо готовиться к королевской свадьбе. Об этом сообщила глава дома Романовых Мария Владимировна Романова. После революции 1917 года это будет первое в семье Романовых бракосочетание, которое будет проходить в нашем городе. Жених, 39-летний…

Дмитрий Быков. Михаил Горбачёв: правитель с человеческим лицом (этот очерк предваряется фрагментом выпуска программы «Один» от 15 января 2021 года)

2 марта мир отметит 90-летие Михаила Горбачёва. Отметит его, надеемся, и он сам — один из немногих мировых лидеров, кому посчастливилось дожить до столь почтенного возраста; впрочем, Тэтчер прожила 87, Рейган — 93, хотя и страдал от Альцгеймера в последние…

Алексей Цветков. перзидентские старания

вон из рук любое дело месяц черной полосы то забрало запотело то не стираны трусы горек трюфель бункер тесен неприятный в тыкве звон то дворец изъела плесень то кадыров уязвлен все обрыдло и задрало глянешь в вещее стекло это рыло…

Семинар «Семь искусств» 17 февраля; Лектор Елена Кушнерова (Баден-Баден)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 17 февраля в 18 часов по западно-европейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара — Музыка и судьба композитора Александра Локшина. Лектор — Елена Кушнерова (Баден-Баден), пианистка, награждена в России…