Семинар «Семь искусств» 20 января; Лектор Игорь Юдович (США)

Дорогие друзья,

Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 19 часов по европейскому времени (час пополудни на восточном побережье США, 10 утра на западном). Время перенесено на час позже по сравнению с обычным (18 часов по европейскому времени) в связи с церемонией инаугурации Президента США, назначенной на это время.

Тема семинара — Итоги и уроки американских выборов президента

Лектор — Игорь Юдович (США), автор многочисленных работ по истории Америки, в том числе — книги «Американский путь» и множества статей, опубликованных на Портале

http://z.berkovich-zametki.com/avtory/judovich/
http://7i.7iskusstv.com/avtory/judovich/
https://www.amazon.com/American-Way-Американский-путь/dp/1940220041

В комментариях к этой записи вы можете задать лектору вопросы по теме лекции и высказать свои пожелания.

Для подсoединения к Zoom сессии семинара, кликните на следующий линк и следуйте инструкциям на экране:

https://us02web.zoom.us/j/7723413071?pwd=eWY5cVlVcUttbHlTKzZ2akEzRVZIZz09

Программа Семинара на текущее полугодие здесь:

Ганноверский международный семинар «Семь искусств»

Видеозапись лекции:

Видеозаписи всех лекций семинара — здесь:
https://www.youtube.com/channel/UCY-8mAiZuwfd1_V1ZtkDL-Q

С Новым Годом!
До встречи,
Администрация Семинара

12 комментариев для “Семинар «Семь искусств» 20 января; Лектор Игорь Юдович (США)

  1. Вопрос Семёна Грудского по лекции Игоря Юдовича:
    У меня вопрос к докладчику по выборам в США: лектор сказал, что евреи голосуют за демократов со времён Рузвельта. Это удивительно после того, как и США и Великобритания отказались принимать евреев из Гитлеровской Германии. Это моя ошибка или оговорка лектора?

  2. Борису Дынину

    Борис, это сложный вопрос и долгий ответ. В той очень симпатичной книжке темно вишневого цвета, где есть и ваша статья, я попытался ответить на один из аспектов понятия «революция» («Была ли американская революция — революцией»). Я помню, что мы с вами ее уже не раз обсуждали в частной переписке, но в информационном шуме все наши мысли по этому поводу уже давно потеряны. Я попрошу Евгения Михайловича опубликовать ее на Портале. М. б., после мы, возможно, продолжим обсуждение диалога по вашей ссылке. Но я прекрасно понимаю, что у такого сверхсложного явления, как революция не может быть одного аспекта (у меня в статье — только политического) и одного мнения. В том числе — в разные времена. Французская революция сегодня воспринимается большинством современных исследователей — даже во Франции — далеко не так розово, как даже 50 лет назад. Или как ее воспринимает один наш знакомый в Израиле. Что же касается понятий «консерватизма», или «либерализма», то тут сам черт ногу сломит. Не такие умы брались объяснять… и я что-то не помню, чтобы их объяснения задержались в условных учебниках на долгий срок. Реальная жизнь их — понятия и объяснения — так сгибает, что. боюсь, дискуссия начинает походить на классическое «сколько ангелов поместится на кончике иглы».

    1. Да, Игорь. Я хотел дать ссылку на вашу статью об Американской революции, но ее еще нет среди публикаций на сайте. Там вы обсуждаете место либеральных идей у отцов республики, но не консерватизм , и тем более, не «левое-правое» (что было бы и не к месту). Но интересно обсудить насколько либерализм был нервом американской истории. Не единственным нервом, но какая «рука» держала его на привязи, и есть ли в этой «руке» еще сила. Может ли Америка быть уникальной (great again) без либерализма (хотя и впадающего в левизну), нуждалась ли в нем история Америки и сохраняется ли эта нужда? Впрочем, на это нужен том размышлений с конкретной историей в руках.

  3. Во время выступления Игоря Ю. я спросил его, следует ли думать, что отцы Республики были на «правой скале». Игорь ответил, что они были все-таки правее, чем левее. Но остается вопрос применимости к ним этой дихотомии, и если нет, то не заложено ли в самом «большом взрыве», в начальном моменте существования «американской вселенной» ее колебания между «левым» и «правым» в различных смыслах во времени. Игорь думает (в его ответе), что она неуклонно (медленно?) движется в одну сторону – левую (в сегодняшнем смысле)..
    К моему вопросу и ответу Игоря мне кажется уместным привести отрывок разговора о Р. Скрутоне по случаю годовщины его смерти ( 12 января 2020)
    https://www.youtube.com/watch?v=P1__tl2sfAg

    «Lord Glasman (вопрос):
    Роджер был принципиально против революций. Он полагал, что все революции в конечном итоге слепы к исторической преемственности, приводят к насилию, разрушая то, что можно назвать работой многих рук и результатом органического развития вещей во времени. Это возвращает нас к американской революции. Мы наблюдаем сейчас невозможность консерватизма в Америке. Не потому ли, что ее конституция по своей сути своей либеральна с ее разделением властей и первенством прав личности и т.д., а также потому, что рыночная экономика, предоставленная свободному действию ее механизмов, подрывает традиции семьи, разрушает природную среду и т.д. Возможен ли настоящий консерватизм в Америке?

    Professor Robert P. George of Princeton University (ответ):
    Американский консерватизм — это своего рода классический либерализм, защита старомодных либеральных ценностей: частная собственность, автономия институтов гражданского общества, авторитет родителей, семей, церквей, верховенство закона, участие граждан в формировании их судьба и т. д. Но, ведь американская революция была консервативной революцией если сравнить ее с радикальной французской. В одном из разговоров с Роджером мой аргумент в пользу понимания американской революции как консервативной основывался на том, что она означала восстановление древних прав и политических форм, которые были нарушены. Но Роджер был склонен думать, что нет такой вещи как консервативная революция. Это оксюморон, противоречие».

    Вот это противоречие, возможно, и есть та невидимая рука, которая хранит демократию в Америке уже на протяжении двух с половиной столетий, несмотря на историю, рассказанную Игорем. И сегодня произошел мирный переход власти r 46-му президенту! Вспомним, только один президент был избран 100% голосами выборщиков — первый! — Вашингтон!

  4. Дамы и господа,
    Для вашего и нашего удобства: если не затруднит — размещайте замечания и вопросы к лекции в комментариях к этой статье в блоге, а не просто в Гостевой.

  5. Борис Дынин
    — 2021-01-21 00:05:58(865)

    Элиэзер Рабинович
    — 2021-01-20 21:35:38(856)

    Прослушав доклад Игоря на семинаре «Семи искусств»:

    Такой блеск, дорогой Игорь! Я просто не знаю никого ещё, кто мог бы представить проблему так подробно, всесторонне и уравновешенно! Хорошо, что текст и, видимо, запись на You Tube останутся. Трудно разделить, пусть небольшую, но оптимистическую сторону доклада, но, возможно, наши дети и вправду сами знают, что делают
    ============
    Согласен, Элиэзер, с вашем откликом на выступление Игоря.

    По поводу оптимизма.

    Игорь проанализировал политико-финансовую историю выборов в Америке в свете замыслов ее отцов и конкретной реализации принципов Конституции в этой сфере истории республики. Она оказалась не такой, о которой думали отцы страны . Ничего удивительного, не так ли? Но удивительно, что демократия Америки с ее Конституцией прошла через Америку аграрную, Америку индустриальную., Америку с рабовладением, Америку без рабовладения, Америку с незавоеванным Диким Западом, Америку с завоеванным Западом, Америку изоляционистскую, Америку интернациональную… И через все эти довольно разные Америки не только в ней сохранялась, но и развивалась демократия, которой в Западной Европе ( а другие части мира долго были вне компетенции обсуждать вопрос) неоднократно предсказывался тупик и даже крах. Как сказал Роджер Скрутон: «Мы (европейцы) над вами смеемся, но вы всегда добивались успеха».

    У Конституции, созданной отцами Америки, и в социуме Америки оказалась невидимая в политико-финансовом зеркале рука, которая вела страну через все негативный моменты, о которых выпукло рассказал Игорь (надеюсь на скорую публикацию его выступления). Он выразил пессимистический взгляд на будущее с осторожным оптимизмом. Рука действовала при власти как республиканцев, так и демократов. Вопрос в том, усохла ли эта рука, как провозглашают иные наши и не наши коллеги? Вопрос к будущему, и я не оракул. Но вспоминая, как она действовала в очень разных Америках с механизмами выборов, во многом противоречащих надеждам отцов страны, можно (следует!) продолжать смотреть на Америку через бифокальные очки! И Конституция на месте, и мирный переход власти продолжается. Да и к отцам республики не приложила современная дихотомия «правый-левый» (да и «республиканец-демократ» в сегодняшней разборке).

    И дети тоже дают на это надежду. Когда они голосуют за демократов, они не голосуют за тоталитаризм. Они могут ошибаться, но как часто новым поколениям говорилось об их трагических ошибках. Какой период Америки и ее демократии надо вернуть и заморозить? Лично я услышал шелест от движения невидимой руки в инаугурационной речи Байдена. Знаю, не один коллега скажет: «Слова!»

    Еще раз спасибо Евгению Берковичу за организацию семинара и Игорю!

  6. Benny B
    — 2021-01-20 21:17:25(852)

    1) Прослушал лекцию Игоря Юдовича.
    Во-первых: очень информативно, очень интересно и огромное спасибо.

    Во-вторых: мне непонятен очень оптимистический прогноз Игоря об постепенном уменьшении репрессий «трампистов» со стороны «байденистов».
    Да, «байденистам» это очень не выгодно — но будет или компромисс или подчинение (репрессии и/или обман). А какой компромисс «байденисты» могут предложить «трампистам»? Если «более комфортно двигаться к рабству граждан перед бюрократической машиной государства» — то «трамписты» на этот обман вряд-ли соглашается, а «байденисты» вряд-ли смогут его сделать без репрессий.

    Объяснение почему «байденисты вряд-ли смогут»: среднему классу будет экономически ощутимо хуже при политике Байдена, чем при политике Трампа. А чтобы телевизор победил холодильник — обязательно надо добавить довольно много страха.

    2) Е.Л. — 2021-01-20 20:11:20(846)

    Уважаемый Игорь Ю.!
    При вступлении в должности Байдена и Харрис проскользнул не совсем внятный элемент присяги «на сколько это возможно охранять и защищать конституцию США». Что это за формула «на сколько это возможно»? Почему не «всеми силами? Или это просто трудности перевода?
    ========
    Это явно трудности перевода.
    В присяге написано «… to the best of my Ability …», что по-моему лучше всего перевести «сделать всё, что от меня зависит».

  7. Сэм
    — 2021-01-19 07:43:11(694)
    Очень жаль, что не смогу, но очень бы хотелось ознакомиться.
    ///
    Сэм,
    Запись этой лекции можно будет прослушать; вот линк на страницу с записью всех состоявшихся лекций семинара:
    https://www.youtube.com/channel/UCY-8mAiZuwfd1_V1ZtkDL-Q
    Этот же линк указан на странице с программой семинара, а также в посте-сообщении об этой лекции (том посте, к которому относится этот комментарий)
    http://z.berkovich-zametki.com/seminar
    http://blogs.7iskusstv.com/?p=87906

  8. Сэм
    — 2021-01-18 22:56:10(652)
    Уважаемый Администратор. что значит по «европейскому времени»? В Европе 4 часовых пояса. На какой пояс ориентироваться мне — живущему в Азии?
    ///
    Уважаемый Сэм, спасибо за замечание, вы абсолютно правы.
    Семинар начинается в 19 часов (7 вечера) по ЗАПАДНО европейскому времени (местное для Германии). В Украине и Израиле в это время будет 8 вечера, в Москве — 9 вечера, в Тбилиси — 10 вечера

  9. Напоминаем, что очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится в среду 20 января в 19 часов по европейскому времени (час пополудни на восточном побережье США, 10 утра на западном).

    Тема семинара — Итоги и уроки американских выборов президента
    Лектор — Игорь Юдович (США)

    В комментариях к этой записи вы можете задать лектору вопросы по теме лекции и высказать свои пожелания.

    Для подсoединения к Zoom сессии семинара, кликните на следующий линк и следуйте инструкциям на экране:

    https://us02web.zoom.us/j/7723413071?pwd=eWY5cVlVcUttbHlTKzZ2akEzRVZIZz09

    До встречи,
    Администрация Семинара

  10. Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 19 часов по европейскому времени (час пополудни на восточном побережье США, 10 утра на западном).

    Тема семинара — Итоги и уроки американских выборов президента
    Лектор — Игорь Юдович (США)

    В комментариях к этой записи вы можете задать лектору вопросы по теме лекции и высказать свои пожелания.

    Для подсoединения к Zoom сессии семинара, кликните на следующий линк и следуйте инструкциям на экране:
    https://us02web.zoom.us/j/7723413071

    Программа Семинара на текущее полугодие здесь:
    http://z.berkovich-zametki.com/seminar

Добавить комментарий