Евгений Рейн. Два стихотворения

ВЫСТАВКА МОДИЛЬЯНИ (АННЕ АХМАТОВОЙ)   На этой выставке пленительной За цикламеном на стене, Преодолев падеж винительный, Я Вас увидел в стороне. Какие ню, какие линии, И так же профиль горбонос. Как обольстительно невинны Вы Средь прочих монпарнасских поз. Вот в эти туфли летчик Блерио Совал письмо для рандеву. Окончено мое …

Евгений Рейн. Два стихотворения Читать далее

Владимир Фрумкин. Спор о высоколобых бунтарях

Письма Игорю Ефимову Эти письма могли быть обнародованы раньше, если бы их адресат согласился опубликовать нашу полемику, вспыхнувшую вскоре после крымских событий весны 2014 года и разгоревшуюся после публикации статьи Игоря Ефимова «Высоколобый бунтарь» («Заметки по еврейской истории», июль 2014). На мое предложение предать нашу полемику гласности мой оппонент, после …

Владимир Фрумкин. Спор о высоколобых бунтарях Читать далее

Олег Юрьев. Поэт вспоминания (немного о Евгении Рейне и его стихотворении «В Павловском парке»)

А.А. Ахматовой В Павловском парке снова лежит зима, и опускается занавес синема. кончен сеанс, и пора по домам, домам, кто-то оплывший снежок разломил пополам. снова из Царского поезд застрял в снегах, падает ласково нежный вечерний прах, и в карамельном огне снова скользит каток, снова торгует водой ледяной лоток. сколько не …

Олег Юрьев. Поэт вспоминания (немного о Евгении Рейне и его стихотворении «В Павловском парке») Читать далее

Некоторые итоги петербургского культурного года

Некоторые итоги петербургского культурного года В Российском этнографическом музее 28 июля открылась выставка «Маски: грани традиции». Выставка показывает различные стороны ряжения в культуре разных народов: славян, финно-угров, балтов. Рассказывается также о праздниках пахарей и сенокоса жителей Кавказа, о медвежьем празднике сибиряков, о масках в буддийских и шаманских практиках. Выставка продлится до конца …

Некоторые итоги петербургского культурного года Читать далее