ТАМА – 38, а здеся 2018 (на пороге)

Наша Галактика «взбунтовалась». Недавно «недалеко» (7 млн км) от планеты Земля пролетел крупный астероид Флоренс, диаметром более 4 км, ожидается ещё и не один; отмечены вспышки на Солнце (в период с 29 августа по 7 сентября 2017 г. зафиксировано усиление вспышечной активности Солнца), к Земле двигалась плазма, 7-8 сентября на …

ТАМА – 38, а здеся 2018 (на пороге) Читать далее

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС

Идут козлы дорогой Осло Не той дорогою идут С верблюдами дружить непросто Макак сказал напрасный труд Давайте уж определимся Овец отделим от козлищ Середняка от проходимца И чтобы врозь комар и клещ А может быть односторонне Чтоб больше не было помех Где места нет уже в загоне Ослиной челюстью их …

МИРНЫЙ ПРОЦЕСС Читать далее

Берейшит, 30:1-13

1 И увидела Рахэйль, что она не родила Яакову, и позавидовала Рахэйль сестре своей, и сказала Яакову: дай мне детей; а если нет, я умираю. 2 И возгорелся гнев Яакова на Рахэйль, и он сказал: разве я на месте Элоhим, лишившего тебя плода чрева? 3 И она сказала: вот служанка моя, …

Берейшит, 30:1-13 Читать далее

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

С тех пор, как в 1917 году астрономы определили расстояние до открытой на два года ранее звезды в созвездии Центавра, мы знаем, что это тусклое светило, видимое только в телескопы, — самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца. Она получила название Проксима, что по-латыни значит Ближайшая, до неё примерно …

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ Читать далее

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю шедевров, добровольно набиваться в судьи! Ведь судейство может стоить нервов …

НЕ СУДИ! Читать далее

Леонид Мартынов. Проблема перевода

Я вспомнил их, и вот они пришли. Один в лохмотьях был, безбров и черен. Схоластику отверг он, непокорен,за что и осужден был, опозорен и, говорят, не избежал петли. То был Вийон. Второй был пьян и вздорен. Блаженненького под руки вели, а он взывал: «Пречистая, внемли! Житейский путь мой каменист и …

Леонид Мартынов. Проблема перевода Читать далее

Виктор Каган. На закраешке Земли…

На закраешке Земли, на семи ветрах печали жили-были как могли и собой обозначали неприкаянность любви, неизбывность притяженья, расщеплённость визави на друг друга отраженья. Билась память в зеркалах, как в сетях волшебной рыбкой, ох мешалось с эх и ах, тьма – со светом, боль – с улыбкой. Жили-были, были-жили, выживали как …

Виктор Каган. На закраешке Земли… Читать далее

Леонид Латынин. Страх смерти пережит…

Страх смерти пережит, Боль жизни пережита. Где умер Вечный Жид, Умельцы сеют жито. А рядом вдоль межи Снуют больные птицы Среди колосьев ржи, А может, чечевицы. И мошкара вокруг Им следует усердно. За что ты, милый друг, Ко мне немилосердна. Зачем за соль и хлеб Избыточная плата. В трагедии судеб …

Леонид Латынин. Страх смерти пережит… Читать далее

За «Эйнштейна» — к уголовной ответственности

События вокруг моего «Эйнштейна» развиваются круто. Некто Иоганн Керн, дипломированный инженер, учился в Ленинграде, теперь живет в Штутгарте, Германия, написал открытое письмо в Российскую академию наук с требованием подробно рассмотреть книгу Берковича, и вынести постановление, чтобы впредь за подобные „биографические исследования“ лишали учённого звания. Письмо заканчивается требованием: «А самого Берковича …

За «Эйнштейна» — к уголовной ответственности Читать далее

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА

Переводы из Поля Верлена, сделанные мной в Москве на заре моей поэтической деятельности. GREEN Живые листья, фрукты, ветки и цветы, А также сердце, что стучит и бьётся для тебя. Не разрывай его своими белыми руками, лучше ты Прими сей дар, он сладок, говорят. Я пришёл, весь покрыт розоватой пыльцой, Которую …

ПЕРЕВОДЫ ИЗ ВЕРЛЕНА Читать далее

Дмитрий Быков. Грин, который учит жить

Когда меня спрашивают о книгах, которые способны спасти от депрессии, я всегда советую Грина — вот где каскад счастья, «Синий каскад Теллури»! Чтобы захотеть жить — необязательно там, в этом описанном у него раю, но просто жить, даже в старательно обустроенном аду, куда мы так часто загоняем себя сами, — …

Дмитрий Быков. Грин, который учит жить Читать далее

Подражая Алевтине Терентьевой

Эпиграф: И самолеты не «Tornado», И универы едут вниз Скажи, еще что сделать надо, Бальзам на душу чем, Борис? Алевтина Терентьева Читаю я КП и Правду Выписываю заголовки Скажи, еще что делать надо Чтобы вдвоем нам было ловко? Люблю статистику и даже Сторонница я масла Шелл Скажи, любимый, как нам …

Подражая Алевтине Терентьевой Читать далее

Михаил Юдовский. Когда я был не кем-нибудь, а мной…

Когда я был не кем-нибудь, а мной – земной и до земного неземной, многоугольник, запертый в овале, я серебро и золото ковал, и ангелов по пьяни целовал, и те меня ответно целовали. Мне в сердце заплывали острова, и сенокосным веером трава сама ложилась пóд ноги – и песней, и самой …

Михаил Юдовский. Когда я был не кем-нибудь, а мной… Читать далее