ДЕКОЛУМБИЗАЦИЯ

Скоро укажут: Евреев отправить в Египет, в Африку чёрных, а белых – обратно в Европу! Суд состоялся, коктейль справедливости выпит. Вещи собрать и грузиться на лайнеры скопом. Освободим для индейцев простор этих прерий. Негры в саваннах пускай, что хотят, учиняют. Всех, кто в «плавильный котёл» по ошибке поверил, примет история …

Читать далее

Поэтический проект «Музыка революции»

В Соединённых Штатах Америке, да и во всём Западном мире, разворачивается культурная революция с расовой и гендерной компонентами. На белого человека (особенно мужчину) обращён гнев за прошлые и настоящие прегрешения. Раздаются призывы каяться, вставать на колени. И многие добровольно встают. Другие покупают оружие. Что из этого выйдет, пока неизвестно. Будут …

Читать далее

Поэтом можешь ты не быть

Недавно мне объяснили, что поэт – это не просто тот, кто пишет короткими строчками и в рифму, а высокое звание, которое ни в коем случае нельзя присваивать себе самому. Нельзя называть себя поэтом. Надо подождать, когда другие тебя так назовут. В крайнем случае, когда уже слишком долго ждёшь, подговорить друзей. …

Читать далее

Премия «Поэзия»: Стихотворение года 2018

http://poetryprize.ru Хоть в целом я скептически отношусь к поэтическим конкурсам, конкурс на новую премию «Поэзия», проводящийся впервые вместо конкурса на премию «Поэт», вызвал у меня большой интерес. Дело в том, что в этом случае на сакраментальный вопрос «А судьи кто?» можно дать убедительный ответ: жюри конкурса состоит из людей очень …

Читать далее

Литературный сайт

Сообщаю сообществу (и Гуглу), что создал литературный сайт, где собираются все ссылки на мои литературные публикации, а также на авторское чтение стихов и на песни на мои стихи. Добро пожаловать! https://sites.google.com/view/dgaranin

Читать далее

Два поста с литературной нивы

1. ПОНОШЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ Длительное время я считал, что публикации служат узакониванию автора в литературе (более научно – легитимизации). Например, если кто-то говорит, что ты не поэт, просто даёшь ссылку на свои публикации и приговариваешь: «Зря Вы думаете, что разбираетесь лучше всех этих издателей!». Но какое-то время назад в личном разговоре …

Читать далее

Антитрампизм — форма левизны. Анонс

Не могу не высказаться по политическому вопросу. В связи с оглашением результатов двухгодичного расследования Мюллера бывший френд, поэт, и вроде бы интеллигентный человек пишет: «Ух, как ликует и бесится трамполюбивая нечисть! Такой свистопляски я не помню с ноября 16 года. И правда, есть повод для шабаша: их кумира якобы (по-настоящему …

Читать далее

О книгоиздательстве, со взглядом на Пушкина

Как известно, солнце русской поэзии Пушкин занимался издательской деятельностью и думал над трудными вопросами коммерциализации литературного продукта. Сохранилось его стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом»: «Стишки для вас одна забава | Немножко стоит вам присесть…» и т. д. Но, как мне рассказали пушкинисты, финансового успеха Пушкин не добился, поэтому, чтобы поправить …

Читать далее

ВЕЛИКИЙ ПИАНИСТ

Он стал по списку первый пианист, в борьбе под солнцем оттеснив другого. Всё место занял, связями ветвист. Приказы свите раздавал сурово. А внешне – не от мира, как цветок, живя в струенье фортепианных звуков, со стороны смотрелся одинок в огромном зале – лишь рояль и руки. Подводной части айсберга темней, …

Читать далее

ПАРСИФАЛЬ

Домой дорога из Аркадии В горах туннелями пробита И на пределе авторадио От оперы антисемита Когда выходим на поверхность мы Чтоб громче зигфриды запели Через часок от этой прелести Скорей укрыться бы в туннеле Genova-Milano, 26 July 2018

Читать далее

ГИБЕЛЬ ПОДБОРКИ

Решил уж было не писать об этих вещах, но придётся. Климат на Портале ухудшался уже в течение долгого времени в связи с травлей покорного слуги (подробности в моём блоге: ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ), а недавно резко обвалился из-за двух слишком длинных комментариев Анжелики Огарёвой, помещённых не под …

Читать далее

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 2 — ТРАВЛЯ

(Продолжение моей предыдущей публикации ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ) — Розочка, ты же недавно переехала на новую квартиру. Ну и как там? — Да поначалу чувствовала себя совсем чужой… Но потом со всеми переругалась! (из еврейских анекдотов) Перехожу от общего к частному, то есть к описанию моего личного …

Читать далее

ЗАМЕТКИ О ЗАМЕТКАХ: ЧАСТЬ 1 — ОБЩЕЕ

Ключевые слова: Евгений Беркович, Заметки по еврейской истории, Еврейская старина, Семь искусств, Мастерская. Вот уже два с половной года я активен на этом Портале, опубликовал ряд статей на различные темы, а также подборки стихов и статьи о стихах, поучаствовал в капустниках и в дискуссиях с местным активом. Поэтому уместно высказаться. …

Читать далее