Марина Гарбер. Мы опять уходим в подвалы и катакомбы…

Мы опять уходим в подвалы и катакомбы, В ожиданье подвоха, Мессии, последней бомбы, Залезаем, дрожа, друг под друга, под одеяла, Простираем руки, как веточки краснотала. Наш беззвучный язык – лоскуты остролистной ивы, И пупырышки эти – ожоги степной крапивы, Ты и аз – это вяз, неподъемен и прутьевиден, Потому под …

Марина Гарбер. Мы опять уходим в подвалы и катакомбы… Читать далее

Источник

  Разверзлись небесные хляби, Похоже, и там нелады, А тут мы маленько охляли От этой халявной воды. А было ведь сущее пекло, Горели поля и леса, И тучи летучего пепла Зазастили нам небеса. Мы денно и нощно молились, Ни лбов, ни колен не щадя, За то, чтобы враз прохудились: Дождя …

Источник Читать далее

Водные хищники в Петербурге и окрестностях

Полутораметровый крокодил попался рыбакам в августе 2005 года. Они вытаскивали сеть, расставленную на реке Вуокса недалеко от Чертова моста, и заметили зеленого крокодила с серебристыми отливами. В мае 2007 года хищницу — полярную акулу выловили возле Володарского моста. Ее длина составляла составляла более полутора метров, а вес — 36 килограммов. …

Водные хищники в Петербурге и окрестностях Читать далее

Филип Рот. Проблемы Америки (из романа «Американская пастораль»)

Дождавшись легкой паузы, я прервал его и, стараясь по мере сил скрыть свои тяжелые впечатления, спросил его о делах, о том, каково это быть сейчас владельцем фабрики в Ньюарке. И тут оказалось, что «Ньюарк-Мэйд» выехала из Ньюарка еще в начале семидесятых. Практически вся промышленность передислоцировалась за море. С ходом времени …

Филип Рот. Проблемы Америки (из романа «Американская пастораль») Читать далее

Как советская пресса в 1939 году описывала и поддерживала вторжение Германии и СССР в Польшу

В продолжение поста о совместном советско-нацистcком параде в оккупированном ими Бресте 22/09/1939 и описания этой оккупации в советской прессе еще большая подборка вырезок из советской прессы, в том числе и выступление союзника СССР Гитлера в Бундестаге 1 сентября 1939 года, опубликованное газетой «Красная Звезда». http://cyxymu.livejournal.com/1756803.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social  

Как советская пресса в 1939 году описывала и поддерживала вторжение Германии и СССР в Польшу Читать далее

Дмитрий Волчек. Голоса палачей

80 лет назад, летом 1937 года, тысячи сотрудников НКВД, возглавляемого Николаем Ежовым, получили директиву начать кампанию по выявлению, аресту и уничтожению «контрреволюционных элементов». 16 июля состоялось совещание Ежова с начальниками областных управлений НКВД для обсуждения предстоящей операции. Участник совещания, начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю Сергей Миронов, вернувшись из Москвы, 25 …

Дмитрий Волчек. Голоса палачей Читать далее

Из пены морской

Некоторые авторы-комментаторы с юмором говорят, что все эти поиски древней этимологии связаны всего лишь с созвучиями и случайными совпадениями. Конечно, это не так, однако мне трудно их оспорить по недостатку лингвистических знаний. Но сегодня я поделюсь одной идеей, которая действительно пришла в голову на базе созвучий. Плюс массива родственной информации. …

Из пены морской Читать далее