Леонид Карасев. Язык как перевод

Карасев Леонид Владимирович — философ. Родился в 1956 в Москве. Закончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор философских наук. Автор многих книг и статей, посвященных философии и филологии, в том числе: «Гоголь в тексте» (2012), «Достоевский и Чехов. Неочевидные смысловые структуры» (Москва, 2016). Постоянный автор «Нового мира». Живет в …

Леонид Карасев. Язык как перевод Читать далее

«Сусана, ты меня убиваешь!»

Когда мы говорим о мексиканском кино, то вспоминаем, прежде всего,  телесериалы типа «Богатые тоже плачут» или «Просто Мария». Фильм «Сусана, ты меня убиваешь!» (реж. Роберто Снейдер, 2016) является попыткой преодоления сложившегося стереотипа. Фильм ничего не рассказывает о богатых мужчинах и бедных девушках, о добрых и злых людях, это фильм о …

«Сусана, ты меня убиваешь!» Читать далее

К методике равносильных преобразований — 2

Пара замечаний к методике равносильных преобразований. #безОДЗ Текст ниже – для «математических зануд», нормальный читатель может его пропустить. Напомню, что «методика равносильных преобразований» предполагает при решении любого уравнения f(x)=g(x) или аналогичного неравенства строить цепочку равносильных объектов О1<=>O2<=>….<=>On, последний из которых имеет явное множество решений, являющееся ответом к исходной задаче. Так …

К методике равносильных преобразований — 2 Читать далее

Чудо Эйнштейна

Трудно ранжировать работы по степени гениальности. Ну, скажем, есть труды, достойные нобелевской премии. Высокая оценка, правда? Нобелевские премии, например, по физике, присуждаются ежегодно. Значит, за век наберется не менее сотни работ такого высокого ранга. Но среди них можно выделить одну-две, которые можно назвать «работами века». Так вот, «чудо Эйнштейна» состоит …

Чудо Эйнштейна Читать далее

Инна Ослон. Свои

Мне позвонили из Калифорнии. Женский голос сообщил, что организуется встреча владельцев русских бизнесов Далласа, с угощением: сыром и вином, и спросил, не хочу ли я прийти. Их организация называется то ли «Наши», то ли «Свои», то ли «Соотечественники», то ли еще каким-то насторожившим меня словом и проводит такие встречи по …

Инна Ослон. Свои Читать далее