Дмитрий Быков. Открытка

Ну, с днем рожденья. Грустно было к маю, еще грустнее стало к сентябрю, — но с днем рожденья. Плохо понимаю, кому пишу и с кем я говорю. Мы оба изменились, охладели, пошла совсем иная колея, но я тебя любил на самом деле, и поклянусь, что ты была моя. Я знал …

Дмитрий Быков. Открытка Читать далее

Дмитрий Быков. Есть в осени позднеконечной…

Есть в осени позднеконечной, В её кострах, Какой-то гибельный, предвечный, Сосущий страх: Когда душа от неуюта, От воя бездны за стеной Дрожит, как утлая каюта Иль теремок берестяной.   Все мнётся, сыплется, и мнится, Что нам пора, Что опадут не только листья, Но и кора, Дома подломятся в коленях И …

Дмитрий Быков. Есть в осени позднеконечной… Читать далее

Как это будет на иврите?(окончание)

Возрождение древнееврейского языка поставило перед лингвистами массу проблем, из которых главная заключалась в том, чтобы пополнить словарный состав новой лексикой, отвечающей требованиям времени. Процесс словообразования продолжается и по сей день. Современный Супер словарь включает в себя терминологию по электронике, строительному делу, электричеству, программированию, компьютерам. Я остановлюсь на медицинской терминологии – …

Как это будет на иврите?(окончание) Читать далее

Москва и Петербург встретились

В Московском районе Петербурга установили объединенный памятник  московскому бордюру и петербургскому поребрику. Бордюр сделан из красного гранита, а поребрик  — из серого. На памятнике выбито двустишие автора проекта Вячеслав Бухаева: Поребрик здесь, бордюр в столице. Давайте вместе веселиться. Аналогичный памятник будет поставлен и в Москве на Ленинградском проспекте.

Москва и Петербург встретились Читать далее

Вспоминая Раймонду Дьен

В феврале 1950 года француженка Раймонда Дьен в знак протеста против участия Франции в войне во Вьетнаме легла на рельсы, преградив путь эшелону с танками, направлявшемуся в порт. Раймонда Дьен была посажена на 1 год в тюрьму и лишена на 15 лет гражданских прав. Но во Вьетнаме она стала национальной героиней. …

Вспоминая Раймонду Дьен Читать далее

К методике равносильных преобразований при решении уравнений и неравенств

По установившейся десятилетиями (может быть, пора уже говорить «веками») школьной практике, при решении уравнений с радикалами (так называемых «иррациональных уравнений») от ученика требуют сначала найти Область Допустимых Значений (ОДЗ), а в конце сделать проверку. Например, пусть требуется решить иррациональное уравнение √(х^2 -4) = √(3х). Здесь х^2 — это х в …

К методике равносильных преобразований при решении уравнений и неравенств Читать далее