Начало Катастрофы евреев в Германии

Исправлено 21-23.09.2020 Вводная часть Историки сегодня не отвечают на многие вопросы, связанные с Катастрофой европейского еврейства. Частое употребление историками термина «Холокост» в своих работах как обозначение Катастрофы европейского еврейства во ВМВ свидетельствует об этом печальном факте. «Холокост» – не английское слово, как пишут словари, не латинского и не греческого языков. …

Начало Катастрофы евреев в Германии Читать далее

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку» (продолжение)

В классическом понимании метафора – это перенос признаков одного предмета на другой по сходству или смежности. Перенос же предполагает отличие самого предмета от его свойств. В архаические времена, по Фрейденберг, предмет не отделяется от своих качеств, поэтому и метафоры как переноса быть не может. Иначе, метафора не была готовой величиной …

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку» (продолжение) Читать далее

«Как строилась пирамида Хеопса».

     «Как строилась пирамида Хеопса».         Или ещё одно подтверждение о тройственности пирамиды Хеопса.   В 2009 году французский архитектор Жан-Пьера Уден (Jean-Pierre Houdin), а позже и при поддержке египтолога Боба Брайера (Bob Brier) из американского университета Лонг-Айленда, наблюдая то, как в горах построены дороги, выдвинул аналогичное с этим  ошибочное …

«Как строилась пирамида Хеопса». Читать далее

Марина Гарбер. Теперь не уезжают навсегда…

«…хотя бы это просто переезд…» И.Бродский Теперь не уезжают навсегда – отъезд как перемена антуража, снега сошли и талая вода у бастионов – вражеских и наших. Теперь врагов я узнаю в лицо – и почтальона, и соседа Тэда, летящего то бодрою трусцой, то в кожаном седле велосипеда. Уже не важно, …

Марина Гарбер. Теперь не уезжают навсегда… Читать далее

Почему немецкие физики не сделали атомную бомбу для Гитлера?

Существуют две крайние точки зрения: с одной стороны, немецкие физики просто не догадались, как сделать бомбу, а с другой стороны, они препятствовали успеху работы. Так вот: ни то, ни другое не исчерпывает вопрос. Все значительно тоньше. Есть ряд объективных причин неудач, их долго тут перечислять. Отношение Гитлера к науке и …

Почему немецкие физики не сделали атомную бомбу для Гитлера? Читать далее

Виктор Каган. От забора до обеда…

От забора до обеда, от обеда до забора красное словцо каталось спелым яблоком раздора с древа вечного познанья. Кто откусит, тот узнает. Кто узнает, тот прозреет. Кто прозреет, поумнеет. Поумнеет, помудреет и отправится в изгнанье. Философского ковчега капитан гуднёт три раза, повезёт яйцеголовых от прищуренного глаза в чёрной рамочке прицела. …

Виктор Каган. От забора до обеда… Читать далее

Александр Габриэль. Примеряя себя к янтарю…

примеряя себя к янтарю к гениальной поэтовой строчке лето взятку вручив октябрю попросило его об отсрочке мир улыбчивым солнцем слепя с тихой осенью запанибрата лето всласть растворяло себя в безмятежных флюидах заката согревало пьянило как грог и плело паутинные нити но однажды одолженный срок подошёл к неизбежной фините и колдуй …

Александр Габриэль. Примеряя себя к янтарю… Читать далее

Инна Ослон. Как это возможно

— Я в Америке 40 лет, и никогда такого не слышал. — Я в Америке 34 года живу, и всегда получала эсясяй вовремя. Это говорится по-русски, через переводчика. 40 лет назад или 34 года назад они были молодыми, но язык и не подумали учить. И им за это не стыдно. …

Инна Ослон. Как это возможно Читать далее

ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА

Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: «Автора!» В другом конце зала раздался смех. Нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел «Дон Жуан» Байрона. Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие поддержали: «Автора!» Николай Павлович Акимов, вышедший на сцену со своими актерами, еще раз пожал руку Воропаеву, который играл заглавного героя, и …

ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА Читать далее

Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…   В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры. Поэтому, когда мне было 2,5 года и должен был родиться …

Из воспоминаний отца Читать далее

В защиту памяти Иона Дегена

С тяжелым сердцем поднимаю я эту тему, но молчать нельзя. Статья Виктора Жука в октябрьском номере «Семи искусств» далась мне нелегко: несколько членов редколлегии, близкие люди, друзья, были против публикации. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что публиковать статью нужно было, что дальнейшее молчание становилось соучастием в преступлении. …

В защиту памяти Иона Дегена Читать далее

Инна Ослон. Глядя из своей культуры

В одном детективе Агаты Кристи студент из Африки высказывает примерно такое предположение об убийстве девушки: — Наверное, кровная месть. Или ее убили ее отцы [так, во мн. числе] или дядья, потому что до них дошли лживые рассказы о ее плохом поведении. Следователь ему говорит, что это невозможно. Африканец отвечает: — …

Инна Ослон. Глядя из своей культуры Читать далее

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось…

То ли ливень, то ли мóрось, то ли вместе, то ли врозь, то ли бодрость, то ли хворость, что-то с чем-то не сошлось.   Что-то видно не сложилось, не случилось, не срослось. Милость, впавшая в немилость. Речь прямая вкривь и вкось.   Правда с кривдой породнилась, волки сторожат овец, в …

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось… Читать далее

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 2

– Мари-Клод права, – сказала мисс Эмили. – Это ко мне вам следовало обратиться. Мари-Клод очень много сил отдала нашему проекту. И когда все кончилось так, как кончилось, у нее наступило разочарование. Что касается меня, то при всех неудачах очень уж горького чувства я не испытываю. Я думаю – то, чего мы достигли, …

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 2 Читать далее

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 1

До этого момента Томми был довольно спокоен. Но теперь что-то с ним случилось, и он пошел гораздо быстрее, как будто хотел ее нагнать. Между Мадам и нами никого не было, Томми все уменьшал интервал, и мне пришлось потянуть его за руку, чтобы он не спешил. Я все время боялась, что …

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 1 Читать далее