Леопольд Эпштейн. Мертвец в могиле путает века…

Мертвец в могиле путает века, Солдат не помнит, где его убили, Мудрец не отличает «и» от «или», А утонувший в Рейне или в Ниле, Что за река, забыл наверняка. Зато у мёртвых в памяти крепка Очищенная от вседневной пыли Суть бытия. Они не есть, но были. Все чувства, в них …

Леопольд Эпштейн. Мертвец в могиле путает века… Читать далее

Филип Рот. Допрос невестки (из романа «Американская пастораль»)

Доун не повышала голоса, не возмущалась, почти не лгала и твердо удерживала почву под ногами, мобилизуя для этого каждую клеточку своего стройного миниатюрного тела. Подготовленная к этому «поджариванию» одним только жестким отборочным собеседованием, которое ей, «Мисс Нью-Джерси», пришлось пройти перед национальным конкурсом, стоя перед пятью сидящими судьями и отвечая на …

Филип Рот. Допрос невестки (из романа «Американская пастораль») Читать далее

Инна Ослон. Писать короче – читать быстрее

Мне очень многие книги хочется сократить. Да, интересно, да, свой стиль – я его уже попробовала, спасибо, но зачем мне все эти триста страниц? Зачем эти непропеченные второстепенные герои и ненужные эпизоды? Ведь и так уже все понятно, все сказано. А вот тут можно бы поставить последнюю точку – и …

Инна Ослон. Писать короче – читать быстрее Читать далее

Парение

Прохладой веет круглый год и пахнет мятой, и медленно душа плывёт в простор куда-то. Я — вечный странник, я — слепец, не замечаю, как солнца огненный венец волну качает, Пусть всё случается в пути, пусть жизнь напрасна, душа пытается найти земное царство, где только розовый рассвет да свет в оконце, …

Парение Читать далее