Берейшит, 30:1-13

1 И увидела Рахэйль, что она не родила Яакову, и позавидовала Рахэйль сестре своей, и сказала Яакову: дай мне детей; а если нет, я умираю. 2 И возгорелся гнев Яакова на Рахэйль, и он сказал: разве я на месте Элоhим, лишившего тебя плода чрева? 3 И она сказала: вот служанка моя, …

Берейшит, 30:1-13 Читать далее

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

С тех пор, как в 1917 году астрономы определили расстояние до открытой на два года ранее звезды в созвездии Центавра, мы знаем, что это тусклое светило, видимое только в телескопы, — самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца. Она получила название Проксима, что по-латыни значит Ближайшая, до неё примерно …

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ Читать далее

НЕ СУДИ!

Шостакович по прослушанье Прокофьева отозвался скромно: «Мне понравилось», чтоб оценка не рвалась из слов его подтверждать труда чужого правильность. Композитор не хотел своим суждением конкурента сильного принизить. Он публично проявил смирение и отверг соперничества вызов. Ни к чему ему, создателю шедевров, добровольно набиваться в судьи! Ведь судейство может стоить нервов …

НЕ СУДИ! Читать далее

Леонид Мартынов. Проблема перевода

Я вспомнил их, и вот они пришли. Один в лохмотьях был, безбров и черен. Схоластику отверг он, непокорен,за что и осужден был, опозорен и, говорят, не избежал петли. То был Вийон. Второй был пьян и вздорен. Блаженненького под руки вели, а он взывал: «Пречистая, внемли! Житейский путь мой каменист и …

Леонид Мартынов. Проблема перевода Читать далее

Виктор Каган. На закраешке Земли…

На закраешке Земли, на семи ветрах печали жили-были как могли и собой обозначали неприкаянность любви, неизбывность притяженья, расщеплённость визави на друг друга отраженья. Билась память в зеркалах, как в сетях волшебной рыбкой, ох мешалось с эх и ах, тьма – со светом, боль – с улыбкой. Жили-были, были-жили, выживали как …

Виктор Каган. На закраешке Земли… Читать далее