Monthly Archives: Ноябрь 2014

«Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!»:) Почитайте о малоизвестных фактах гения русской поэзии.

Прислано по мэйлу. Пушкин, который учил иврит В Одессе открыли памятник тени Пушкина, уложив поэта на тротуар. Выражая протест против сей возмутительной акции, спешим напомнить, что… Правнук эфиопа Авраама, ставший солнцем русской поэзии, читаем и почитаем в Израиле. Здесь отмечают…

Код

Боязнь болезни, безумия бес, Защитники жизни с мозгами и без, А жизнь – болезнь, летальный исход, Причиной всему генетический код: Родился, и значит, что ты заболел, И тотчас сигнальный зрачок заалел, От алого к чёрному краткий пробег, И вместо тебя…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Тот живет – обиду копит. Тот обиду в водке топит. Ну, а этот топит печь. И о нем сегодня речь. Грусть-тоска, коль бит и мучим, Служит…

Новости Абсурдистана-22

Эх, Расеюшка, куды котишься?.. Как делаются горячие новости на канале LifeNews Антимайданный показ мод. В ватниках и с автоматами. Это уже не Абсурдистан, а Кащенко… Я должен сидеть в Кремле, я сказал! Картинная галерея Дома культуры Уралвагонзавода Про санкции. Смоленка…

Туман

Старушечьи, цветущие герани На окнах, что скрываются в тумане. По улице ползёт сырой туман… Во что теперь играем, мальчуган? Наощупь я бреду, рукою шарю… В тумане треск костра и запах гари — Здесь в ночь рыжеволосую сожгли. Туман, туман —…

Убийства главы Дойче банка и ливанского президента 25 лет назад — следы ведут на Лубянку?

Ровно 25 лет назад, то бишь через 3 недели после падения Берлинской стены, в Бад-Хомбурге (под Франкфуртом) взрывом бомбы огромной мощности в своем бронированном автомобиле был убит глава Дойче банка Альфред Херрхаузен, один из лучших менеджеров этого банка за всю…

Инна Ослон. Категория

Есть люди, которым обязательно надо «выступать», в любой компании быть первыми. Они являются на всякие сборища с сознательным опозданием, экстравагантно одетые, чтобы все головы повернулись в их сторону, чтобы произвести эффект. В ресторане любят сидеть в центре зала, а не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.11.2014

Следующий пост «Новые стихи» в субботу 6 декабря 2014 г. В другие дни стихи из книги «Земля и дом» (1986). ДАЛЕЕ: Стихи ноября 2014 г. ————————————————————— *** И чудится мне — лишь скажу я: «Позвольте откланяться», — Как тут же…

О разных кушаньях и пробках… Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» – 2

— Что бог ни делает, все к лучшему, — с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне. — Порядочный человек и на кухне может сделать карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в…

Когда мне станет сразу шестьдесят

Когда мне станет сразу шестьдесят- Родня вдали, приятели — и вовсе… Пускай два лика над столом висят: Мой доктор Ливси и мой доктор Вовси. Куда как грустно-скучно в декабре. Но вся команда может веселиться… Тогда открою остров на заре. И,…

Роберт О’Нил: Как был убит бен Ладен

Я хотел подарить, что-то Национальному музею 11 сентября. Принёс рубашку, которая была на мне, когда я оказался в спальне бен Ладена, и флажок, который был приколот к рукаву рубашки. Я собирался сделать это анонимно. Но там собрались семьи всех жертв…

Инна Ослон. Сон

Спала я плохо, короткими перебежками. Такая была ночь, а причина — неясна. Обычно сон у меня глубокий, иногда под утро что-то снится. Пока глаза закрыты, смутно понимаешь сюжет, удивляешься, а потом — все, улетел, осталось только тающее облачко. Кто там…

Три вывода

Недавно, читая бесплатную газету из аптеки и одновременно смотря телевизор, я неожиданно сделал один очень нехороший вывод. Неожиданно – потому что раньше я никаких выводов не делал, а тут, видимо, накопилось, да и телевизор с аптечной газетой мудрости прибавили. Плюс…

Деревенское детство поповича Гараси

Опубликовано: Родина. 2014. № 10. С. 151–155. Владимир Коршунков, Елена Пакина Деревенское детство поповича Гараси https://kirov.academia.edu/VladimirKorshunkov В Государственном архиве Кировской области, в фонде Вятской губернской учёной архивной комиссии хранится дело, озаглавленное: «Из воспоминаний моего детства и рассказов кое о чем из него…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) Два Стихотворения * * * Пропахли дни сосной, И ливнями, и мятой, Травой, дождем примятой, И ягодой лесной. И мятой, и дымком Пропахла кружка чая. Живу, души не чая…

«Заметки по еврейской истории» в звуке

По просьбе читателей и слушателей я поставил в сеть звуковые записи некоторых лекций, прочитанных в этом году, в частности, во Фрайбурге 20 ноября 2014 года. Томас Манн и Боннский университет Звуковой файл в формате mp3 размером 4,9 Мб >>> в…

Лорина Дымова. «Совсем обнаглели»

СОВСЕМ ОБНАГЛЕЛИ!..Гаишник останавливает машину. Водитель, тощий и длинный, как Кощей Бессмертный, выходит из машины. — Ваши права? Водитель судорожно роется в карманах и протягивает документ. Гаишник читает: «Кощей Бессмертный.» Тупо смотрит на водителя. Водитель — на стража порядка. Нервничает. —…

Кто убил Че Гевару

Испанское издание El Mundo нашло человека, убившего 9 октября 1967 года аргентинского революционера Че Гевару. Его зовут Марио Теран Салазар. Он живет в городе Санта-Круз, Боливия. Сейчас ему 72 года. После захвата Че Гевары боливийской армией  командирам приказали найти военнослужащих-солдат,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.11.2014

А мне туда и не пробиться, Откуда родом дождь и птица. И полевые сорняки Такие знают тайники, Какие для меня закрыты. Дороги дождиком изрыты, А дождик в сговоре с листвой. И разговор невнятный свой Они ведут. И дождь уклончив: Стихает,…

Серов и серость

Всё ли чисто с продажей картины «Портрет Марии Цетлиной» Валентина Серова? Читайте полностью: Серов и серость

Инна Ослон. Государство и бизнесы

Государство паразитирует на бизнесах и отдельных трудящихся. Не спорю, какую-то часть отбираемого оно действительно тратит на то, что полезно бизнесам или населению (дороги, почта, пособия инвалидам), но огромную долю — на собственное расширение (отделы, подотделы, комиссии, администрации). Кто-нибудь знает цифры…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Рожденье тайное стихов – Как в зной спасительная влага, Преображенье зла во благо И отпущение грехов. Бежит по телу холодок, И губы слушаются плохо, Произнося строку.…

Лорина Дымова. «Праздник жизни»

          ПРАЗДНИК ЖИЗНИ   Ох, уж эти праздники жизни! У некоторых они случаются чуть ли не каждый день, но почему-то не у тебя. Иногда возникает предчувствие, что вот-вот и с тобой случится что-то необыкновенное, но если…

Л.Шустер. «Эху» — пара слов от Соломона Пляра.

«ЭХУ» — ПАРА СЛОВ ОТ СОЛОМОНА ПЛЯРА Журналюгам, тем кто есть на »ЭХЕ», Нужно лучше помнить, про кого Трёп идёт в эфире, чтобы в »ЭХА» мире Не случилось ровно ничего. Журналюгам, тем, кто есть на »ЭХЕ», Трёп свой лучше чаще…

Инна Ослон. Женская литература

Писательницы-женщины были всегда, но в ограниченном числе и часто вопреки обстоятельствам. После перестройки дамы хлынули в литературу. (Такое же изменение соотношения полов произошло в Америке, точно не скажу когда.) Мне кажется, что поток написанного женщинами, — я не говорю о…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) Два стихотворения * * * Молчание – золото, золото, злато, И роща стоит, тишиною объята, И молча роняет свой лист золотой На берег пологий и берег крутой, И прямо…

Лорина Дымова. «Итоги»

          ИТОГИ   Ну что же, мой милый, Подводим итоги: Недолго Мы счастливы были, как боги, Недолго Сердца наши в такт постучали, И так же недолго Мы будем в печали. Что сладко – запомним, Что горько…

Как женщина мужчину одевает?

Как женщина мужчину одевает? Да так-каким он в снах ее бывает… Охотником. Спортсменом. Чуваком, Который с миром допинга знаком… Зачем он в этой куртке мешковатой Идет в манерке, чуть мудаковатой… Как он себе не нравится, бедняк. Вокруг себя поглядывает как……

Время

  черствеют берега души мелеют воды по глади скачут голыши до непогоды а там и мелкая волна до дна достанет глядеться бледная луна в него устанет на мелководье только рябь всё длится длится до дней последних декабря рябеют лица уходит…

Инна Ослон. Кряк-кряк

Я прочитала, что утиное кряканье — единственный звук, который не дает эха. Не поверила: при всем моем слабом понимании физики, мне представлялось, что эхо, если оно существует, должно быть от любых звуков, будь то человеческий голос или грохот камней. Полезла…

ЧЕРЕЗ ГУГЛ…

МИСТЕРИЯ Дайте занавес! Кончилось действо! Но мистерию смотрят на бис, если в мире почетно злодейство — все улыбки — лишь маски актрис. У актеров печальные лица, словно плети  их тонкие руки… Есть на свете такая столица, где забыты душевные муки,…

Татьяна Черниговская (из Википедии)

Татьяна Владимировна Черниговская Родилась в Ленинграде в 1947 году. Закончила отделение английской филологии филологического факультета ЛГУ. Специализировалась в области экспериментальной фонетики. Работала в Институте эволюционной физиологии РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем. Доктор биологических наук,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Зачем сводить концы с концами? Пускай они сплетутся сами. Зачем насильно их сводить В безукоризненную нить? Пускай они висят свободно. Переплетаясь как угодно, То змейкой станут,…

Будут ли расти цены на нефть ?

Довольно любопытные выкладки по нефти. Мировой спрос падает: Добыча в Ираке увеличилась почти на миллион баррелей в день: В Ливии она тоже восстанавливается: А в Штатах растет бурными темпами за счет сланцевой нефти: За 4 года она выросла т.о. с…

Когда бы верить злой своей планидке…

Когда бы верить злой своей планидке… Когда бы знать несладкий приговор… Тогда бы можно и не слушать Шнитке — Уж не такой я и консерватор. Но все мне зыбко. Яблоки на ветке — И те, смотрю, скукожились в саду. А…

Инна Ослон. Плохие любимые книги

В каждую эпоху существует слабая в литературном отношении беллетристика, обожаемая публикой, какой-нибудь загоскин или чарская. Мне кажется, это потому, что они попадают в такт интересам, мыслям или чаяниям современников. Вот, например, Дарья Донцова. Она идеально отвечает на запросы своего читателя…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.11.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) Два стихотворения * * * Все уходит. Лишь усталость Не ушла. Со мной осталась. Стали в тягость встречи, сборы, Расставанья, разговоры, Страдный день и вечер праздный, Свет и сумрак…

«Универ. Новая общага». 2 сезон

Немного истории. Представляете, потребовалось почти 90 лет, пока жанр «ситуационной комедии» – ситком – полноценно пришёл на голубые экраны России. Оформившись поначалу в США как радио-шоу, – в 20-х годах прошлого века, – с появлением телеиндустрии ситком полностью прижился в…

Олег Векслер: Новости Абсурдистана-21

И Poo teen такой молодой, но фигли же он улетел? Секта свидетелей Вовы Это существо — депутат Государственной Думы… Главный россиянский дипломат LoveRow докладывает… Сурков приказывал убивать своих. В Администрации Президента готовят террористические банды Быков: Не отступить. Гаага позади. И…

Лишнее

Быть может такова страна, А может здесь проблема строя, Но помнишь, что твердили нам Про образ лишнего героя? И как все время с будуна, Нет чтобы время тратить в неге, С вопросом «Ну а на хрена?» Томился весь роман Онегин.…

Л.Шустер. Новый Ближний Восток.

НОВЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК Прогнозирование будущего всегда вызывало у меня большой интерес. Шимон Перес Новый Ближний Восток Предложили евреям, И евреи доверились Этим затеям: Чтоб нескучно жилось им В пределах своих, Подселили к соседям Разбойников злых. И бандиты взялись за Привычное…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.11.2014

Следующий пост «Новые стихи и “О том о сём”» в субботу 29 ноября 2014 г. В другие дни стихи из книги «Земля и дом» (1986). ДАЛЕЕ: Новые стихи ноября 2014 г. ————————————————————— *** Говоренье, слушанье, говоренье. Началось всё это со…

Две русские сестры, француженка и израильтянка, не могут встретиться

Если семья, удочерившая 26 лет назад трехмесячную Марию Телкову из Екатеринбурга, проживает в Израиле, она непременно должна откликнуться на зов Анны, двойняшки их дочери, чуть позже удочеренной французской семьей Читайте полностью: Разлученные близняшки