Сергей Чупринин. ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915–1965)

«Написать о Фриде нужно, — сказала Н. Мандельштам. — Люди должны знать, чем была Фрида», чтобы понять, как «из недр журналистики, газет, писательских секций и дискуссий на незапоминаемые темы вдруг появилась эта женщина — совсем другая, ни на кого не похожая и думающая о вещах, о которых в ее исконной …

Сергей Чупринин. ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915–1965) Читать далее

Карина Кокрэлл-Ферре. Паб

(Размер шрифта можно увеличить, нажав на Ctrl + знак «плюс») Неподалеку от прославленных Конан Дойлем Дартмурских торфяных болот, где днем рыже-серый туман обволакивает тебя тоской, а по ночам «силы зла властвуют безраздельно», стоит самый удаленный от всякого жилья паб под названием «Уоррен Хауз» («Кроличья Нора»). Пишут, что название произошло от множества кроликов, …

Карина Кокрэлл-Ферре. Паб Читать далее

Дайте, доктор, что-нибудь от сердца!

Дайте, доктор, что-нибудь от сердца! Так писали мы во времена Галича или Абрама Терца… Вот какие были имена. Дайте мне, пожалуйста, микстуры. Самой старомодной чепухи. Небольшой подъем температуры — Это, в общем-то, и есть стихи. Отчего вы смотрите печально? Почему не ставите печать? Может, по весне первоначальной — Всем пора …

Дайте, доктор, что-нибудь от сердца! Читать далее

Джейн Эйр

Февральский серый день Глядит в окошко хмуро . Но маленькая Джейн — Шарлотта, дочь Генсбура, Старается постичь Мужской души загадку. И, как себя ни кличь, Все будет — по порядку. Сперва идет глава О юности бездомной. Девчонка чуть жива В своей каморке темной. Потом — стихи, мечты. Работа , сердца …

Джейн Эйр Читать далее

Лошадка-качалка

Сопелка, кряхтелка, кричалка, Куплеты на все голоса — Поет мне лошадка-качалка, Стеклянные пучит глаза. Пылится седло из вельвета. Тихонько гремят бубенцы. Не знаю — за то ли, за это Любили мои стервецы Пушистые эти копыта, Ресничек особый излом. А вот уж и всеми забыта И дремлет себе под столом. Иди-ка …

Лошадка-качалка Читать далее

«Наша дружба развалилась»

…от такого пустяка Наша дружба развалилась — Расскажи мне кто — ха-ха, Вот бы я повеселилась… Я б сказала: что за чушь. Идиот и идиотка. Я уже навстречу мчусь. Вот недавняя же фотка… Я бы хмыкнула: ну-ну, Что за сплетни, что за детство. Ну, и что же я тяну И …

«Наша дружба развалилась» Читать далее

Давно меня не слышишь ты

Давно меня не слышишь ты И не неволишь. Дождусь шагов из темноты. Шагов всего лишь. Хрустящий шорох, слабый звук Полов скрипящих… Для одного или для двух, Двоих не спящих. Когда один не слышит сам Дождя и снега — Другой проснется по часам И свету с неба. Проснется. Выйдет в коридор, …

Давно меня не слышишь ты Читать далее

Настоящий мужчина

Собака не лает. Ветер не носит. Настоящий мужчина — пощады не просит. Пальцем моет свою заунывную чашку. Неглаженую свою забирает рубашку. Умеет налить кефир. Освоил овсянку. Регулярно выходит в эфир. Разучил морзянку. Общается с космосом. РЕН-ТВ , прокопенко. Говорит тихим голосом. На губах — не пена, но пенка. Ситуация позволяет. …

Настоящий мужчина Читать далее

Ну, и где ты будешь меня искать

Ну, и где ты будешь меня искать, Когда я пропаду? Из какого теста будешь меня выпекать? Из чего извлекать? Кого водить в поводу…. На опушке? В густом лесу? В мутной воде, в пруду? Нет, ты слышишь, что я уже несу: «Если я до конца пропаду….» Если я растаю. Туфли-сумки-платья- Косметика-сорок …

Ну, и где ты будешь меня искать Читать далее

Не приближайся, палач

Вот и останусь. А тут еще эта собака. Как табуретка, подпорка, заслонка вселенского мрака. Трону ее небольшую курчавую спину — И неуютную эту реальность тотчас и покину… Да, я покину вас. Я вас всегда покидаю — Если в кромешном кино безнадежно рыдаю… Если в коляске увижу близняшек, бесспорное чудо…. Если, …

Не приближайся, палач Читать далее

Жизнь есть плаванье, приключение…

Жизнь есть плаванье, приключение. Так детей обучали встарь. Только это имеет значение — Только карта и календарь. Шхуна может скрипеть-поскрипывать. Будет шкипер нещадно зол. Но нельзя ни шептать, ни всхлипывать — Если ты в первый раз пошел. И научишься спать под брызгами И по будням, и в выходной. И с …

Жизнь есть плаванье, приключение… Читать далее

Сегодняшним людям — подай тишины

Сегодняшним людям — подай тишины. А прежде — чины. А потом — ветчины. Короче — теперь-то они обойдутся, Вот только бы высшей не взяли цены… Навальный в неволе. Немцов полунем. Каспаров — за Каспием где-то совсем… Кого ни припомнишь к полуночи ближе — Сейчас же его и забудешь затем… Да …

Сегодняшним людям — подай тишины Читать далее

Когда любви мне было мало

Когда любви мне было мало, Почти всегда, Зима однажды наступала, И холода Тянули пальцы ледяные К моим губам — Я пела песенки земные Себе и вам. И поддавалась понемногу Судьба, метель. И согревалась, слава богу, Моя постель. Снег мел по улочкам окрестным И по иным. И был он домом мне …

Когда любви мне было мало Читать далее

Как много смыслов в пробках и в дороге…

Как много смыслов в пробках и в дороге… А если вы еще и козероги… А если вы к тому же ‑ за рулем… Но нет… Как раз сегодня ‑ было грогги… Ведешь машинку в театральной мгле, Одна на целом свете, на Земле, Ведешь свою злосчастную машину ‑ И чувствуешь ‑ что правды нет в …

Как много смыслов в пробках и в дороге… Читать далее

Когда мне станет сразу шестьдесят

Когда мне станет сразу шестьдесят- Родня вдали, приятели — и вовсе… Пускай два лика над столом висят: Мой доктор Ливси и мой доктор Вовси. Куда как грустно-скучно в декабре. Но вся команда может веселиться… Тогда открою остров на заре. И, может, даже выучусь молиться. И разуверюсь в пользе пузырьков. И …

Когда мне станет сразу шестьдесят Читать далее