Monthly Archives: Октябрь 2012

Новые публикации «Исрагео» за 31.10.12.

Явление Черчилля Иерусалиму ОТ РЕДАКЦИЯ ИСРАГЕО НЕТ ПРЕДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ…   Уинстон Черчилль поселился в израильской столице. Но не все еще об этом знают  Евгений ОЗЕРОВ, редактор популярного блога “Записная книжка Ёжика (с хвостиком)”, член редколлегии журнала “Исрагео”   Пат и Паташон,…

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ ФАВНОВ

Почти десять лет наша семья ежегодно отдыхала в Сухуми. Кто знаком с географией этого волшебного места, конечно, знает о существовании Сухумского дендрария. Так вот, в дендрарии мы не жили – на его территории был расположен Дом отдыха Совета Министров Грузинской…

Любопытный артефакт апреля 1917 года

Любопытный артефакт апреля 1917 года. Прошение заключенного одиночной камеры Вятской губернской тюрьмы.   Так очень часто бывает при поисках в архивах. Ищешь одни документы и неожиданно находишь другие, подчас очень интересные документы. Это прошение показалось мне интересным и стилем изложения…

Когда обрывается нить Инна Костяковская

    Когда обрывается нить из слов и обыденных фраз- кого остаётся винить в полночный недремлющий час? Когда замирает рука, когда не пришло вдохновенье, когда исчезает строка, ещё не прожив и мгновенье. И рвутся на струнах души такие некрепкие нити.…

Лорина Дымова. «Не опаздывайте на свой автобус!»

  НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ НА СВОЙ АВТОБУС!   Переиграть жизнь заново нельзя — сразу нужно думать! С самого начала надо пойти по этому, а не по тому коридору. Скажем, выбрать для сочинения на выпускном экзамене не ту тему, а эту, или…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2012

А если наша жизнь – сраженье, То мы попали в окруженье, И факт упрямый налицо: Нас взяли в плотное кольцо – Нас окружили сосны, ели, Собаки, люди, дни недели, А сверху облачная рать Нам не даёт кольцо прорвать. 2012 ***…

Новые публикации «Исрагео» за 30.10.2012.

Зимние дворцы царя Ирода ОТ ДМИТРИЙ ХОТКЕВИЧ ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ В РУИНАХ Евгений КОШЕЛЕНКО продолжает свое фотопутешествие по Иудейской пустыне КиноХайфа: мало кайфа… ОТ РЕДАКЦИЯ ИСРАГЕО В ХАЙФЕ-2012: ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…  Международный Хайфский кинофестиваль. Блеск и нищета идеологически-декадансного кино  Юл БЕРДИЧЕВСКИЙ, киноклуб “Морешет”…

Трудная неделя

Прошедшая неделя, от понедельника до понедельника, была очень напряженной для меня. Неделя началась с вечера понедельника 22 октября, когда я пошел на концерт-бенефис Аркадия Гендлера под названием «Пойте на идише!». Аркадий Гендлер – уроженец молдавского городка Сороки. Ему сейчас 90…

Пара слов об искусстве …

Искусство — парадоксальная вещь. Некий человек — назовем его «художник» — пытается передать свое видение мира. Уж кого он видит в качестве «принимающей среды«, вопрос отдельный — может быть, и никого, кроме Г-спода. Однако желание «художника» выразить себя огромно, и…

О том, как «боролись» и «борются» с алкоголизмом в нашей стране

О том, как «боролись» и «борются» с алкоголизмом в нашей стране   Уже давно внимательно слежу за многотрудной деятельностью Евгения Ройзмана по борьбе с наркотиками. Эта его борьба непосредственно связана и с проблемами борьбы с алкоголизмом в нашей стране. На…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.10.2012

Этой ночью я стих заспала, как ребёнка. Всё в нём было, наверное, хрупко и ломко. И в какой-то момент он дышать перестал И ребёнком моим драгоценным не стал. Ни размера, ни рифмы — куда-то всё делось. А ведь как ему,…

Сердце и печень главного “моссадовца” и другие новые публикации «Исрагео»

ДАГАН, ПОБЕДИТЕЛЬ ДРАКОНА  Человек, поумеривший желание других народов поставить евреев на колени

Ты помнишь, как тогда читал мне Кафку? Инна Костяковская

    Мы встретились случайно на заправке, не виделись, наверно, тыщу лет! Ты помнишь, как  тогда читал мне Кафку? А я зевала, думая, вот бред… С тех пор промчалось много зим дождливых, Я научилась Кафку понимать, и ценности от истинных…

ПУТИН ТЕРРОРАСТ НОМЕР ОДИН После убийства Бенладена главным породителем страха и хаоса на Земле стал Путин и его террорасты

указанная статья только что смягченная и сокращенная по понятным причинам появилась на сайте Эха Москвы. Ниже — ее полная версия. Считается, что террорист тот, кто убивает гражданское население по принципу чембольшетемлучше. Но это не обязательно так. Слово “террорист” производное от…

Фальсификация выборов в России имеет давние традиции… еще с 1920-х годов.

Фальсификация выборов в России имеет давние традиции… еще с 1920-х годов.     У нас до сих пор идут дискуссии в СМИ и ИНТЕРНЕТ по поводу фальсификаций во время предыдущих выборов. Оказалось, что такая фальсификация имеет давние традиции. Буквально сегодня,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.10.2012

Земля плывёт и небеса крошатся, Всё зыбится. Ну как не сокрушаться? Ну как не тосковать, не горевать? Ну как друг друга нам не согревать? Как можно упустить счастливый случай Согреть друг друга хоть слезой горючей? 2012 * * * Проснуться…

Журнал «Исрагео»: избранное

ДРУЖИТЬ ЕВРЕЙСКИМИ ДОМАМИ Издания, входящие в группу «Заметок по еврейской истории», и журнал «Исрагео» Географического общества Израиля, дружат давно и плодотворно. Но отныне мы приняли решение обмениваться анонсами 

Надежда Кожевникова: ТЕМА НИНЫ

Пытаюсь разобраться, почему, когда его вспоминаю, возникает чувство вины? Вспоминаю, впрочем, всё реже, что ощущение моей вины перед ним усиливает. Но, ей богу, понять не могу откуда это во мне взялось и в какой момент. Может быть, просто накопилось за…

Я знаю — мне поздно без русского жить. Инна Костяковская

  Закончен роман на последней странице и снова обман в подсознанье стучится. Всё выдумки эти! Вздыхаешь натужно, и выросли дети, которым не нужно… Ни книги, ни звуки, ни музыка Брамса, ни тонкие руки ночного романса. Все ценности эти, которыми жили,…

Лорина Дымова. «Бэби-ситтер»

          БЭБИ-СИТТЕР   К нам явился бэби-ситтер И связал для бэби свитер. Свитер был великоват. Бэби был не виноват. Виноват был бэби-ситтЭр, А верней –  портвейна литЭр: Если бы не этот ЛИТР, Был бы впору этот…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.10.2012

А небо тоже член семьи. Я о небесном так забочусь, Что на земном часов с семи Никак я не сосредоточусь. Едва проснусь – глаза горЕ. Пора тонуть в лебяжьем пухе, Небесной радуясь игре, Грустя, коль небеса не в духе. 2012…

Инна Ослон. Любителям загадочных случаев

Одна запись в гостевой навела меня на мысль о гибели маленькой Джонбеней Рэмзи. Я убеждена в том, что кто бы ее ни убил, ее убили потому, что мать сделала из нее сексуальный объект. В свое время мне казалось, что родители…

РАЙ-ЖЕНЩИНА ИЗ КОТОРОГО МУЖЧИНА НЕ ИЗГНАН

Я тебя никому не отдам. Ты уйдешь? Не надейся на это. Мог быть изгнан из рая Адам — Рай нельзя отобрать у поэта.  = Ты со мной. Никуда не уйдешь! Навсегда моя доля и долька. Ну а если изменишь –…

Василий Архипов – человек, спасший мир

Ровно 50 лет назад разразился Карибский кризис. Америка обнаружила вблизи своих берегов, на Кубе советские ракеты и потребовала убрать их. СССР послал к берегам Кубы группу дизельных подводных лодок, имевших на борту ядерные  торпеды. Радиосвязь лодок с Россией не разрешалась,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.10.2012

А что здесь неискоренимо, Хранимо и неистребимо, Как небо и земная твердь? Быть может, жизнь? А может, смерть? А, может быть, и то и это? Они, мечтая как бы вето Им друг на дружку наложить, Не могут друг без друга…

Прошлое фабрично-заводской промышленности Вятской губернии и ее горькое настоящее

Прошлое фабрично-заводской промышленности Вятской губернии и ее горькое настоящее   Не так давно обнаружил в фондах Герценки книгу Л.К. Езиоранского «Фабрично-заводская промышленность Российской Империи», изданную в 1909 году. Из нее я и выписал все отмеченные там предприятия Вятской губернии.  …

Сага об «эксклюзивных» изданиях …

Где-то месяца полтора назад в Москве вышло «эксклюзивное» издание моего «Макиавелли», за которое мне не заплатили. Схема такая: берется законно изданная книжка, у нее отдирается переплет, приделывается новый, из телячьей кожи, с надпечаткой с золотым тиснением, и продается что-то за…

Мир на аптекарских весах Добра и Зла! Инна Костяковская

Мир на аптекарских весах Добра и Зла. И только вера в чудеса его спасла. Из глубины, из тайных снов приходит мысль, и, избавляясь от оков, стремится ввысь. И там, в далёких небесах вольётся в Свет! Мир- на аптекарских весах сомнений…

Л.Шустер. Сцены честной жизни… (продолжение).

СЦЕНЫ ЧЕСТНОЙ ЖИЗНИ В.В.ПУТИНА И Д.А.МЕДВЕДЕВА II. СЦЕНЫ В.В.ПУТИНА ( Продолжение ) 26. СОН ОБ УШЕДШЕМ ПОЕЗДЕ И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны, Как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны. Ю.Д.Левитанский Один и тот же сон Мне…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.10.2012

О, как я хочу, чтобы все поголовно Любили меня и дышали неровно Ко мне, и шептали: «Очей моих свет». Чем плохо? И я бы шептала в ответ Взволнованно что-нибудь нежное очень. Я это стихами и делаю, впрочем. 2012 *** А…

Надежда Кожевникова: НИЧЕГО НОВОГО

Надежда Кожевникова НИЧЕГО НОВОГО Меня застал врасплох вопрос: а вы любили своего отца? Да, считаю, что да, всегда. Хотя почему это интересует людей, столь разных, но мною уважаемых. Оказывается, снова всплыла история с рукописью романа Гроссмана «Жизнь и судьба», которую…

Кто слушает радио?

Меня пригласили принять участие в радиопередаче.  Сегодня в 22.00. Прямой эфир, целый час, беседа с Алоной Бреннер, известной ведущей с чарующим оперным голосом. Будем рассуждать о творчестве, наверное :).  А может быть, о пути эмигранта, о работе с издательствами, о …

О «миролюбии» большевиков и не только…

О «миролюбии» большевиков и не только…   Как это часто бывает, проводя поиск в архиве по совершенно другому поводу, обнаружил такой любопытный документ. Из обращения (листовки) Союза Чернознаменцев (анрхистов-коммунистов) от июля 1920 года. «Русские войска завоевали Азербайджан. Зачем? Комиссарам хочется…

Прогулка

Фёдору Сологубу   -1-     Бесчисленность столетий Пробыв в небытии, Про всё узнав на свете, Нашёл пути свои. По тем путям скитался В томлениях земных И прахом дней питался – Пороков огневых. Но дух мой поругался С бездушием телес.…

Словно пропасть, между нами осень… Инна Костяковская

  Словно пропасть, между нами осень. До сих пор обиды в сердце носим. И холодный ветер потрясений всё такой. Безжалостно-осенний. Словно пропасть,  между нами память, что по-прежнему умеет ранить, обрекая вновь на одиночество. Да не сбудется  её  пророчество. Словно пропасть,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.10.2012

Вплывай, как облако, вплывай В зарю. Меж днями нет порога, Границы, за которой строго Следят. На цельность уповай. Вчера, сегодня – всё мираж. Любые времена и сроки – Всего лишь трепетные строки Творца. Его порыв, кураж. 2012 * * *…

Вероника Долина: Что делает со мной Москва?

Вероника Долина Что делает со мной Москва? Да голову снимает. Зачем моя мне голова — семья не понимает. Семья не смотрит на меня, но фыркает смешливо. Что ни скажу — одна фигня.  А я — неприхотлива. А я себе не…

Надежда Кожевникова: ЭМИГРАНТСКИЕ ПОБЫВКИ

ЭМИГРАНТСКИЕ ПОБЫВКИ Начну издалека. Мне было семнадцать, когда в югославской газете «Борба» решили печатать из номера в номер роман моего отца «Щит и меч», что сулило большие гонорары, и нам, всей семье – большая, понимаю, конечно, редкость – дозволили посетить…

Естествоиспытатель, просветитель, гомеопат и друг человечества

Естествоиспытатель, просветитель, гомеопат и друг человечества   Дмитрий Яковлевич Далматов (родился около 1810 года – умер 3 января 1877 года). Окончил полный курс наук в Петербургском Лесном институте и в августе 1830 года определён в чертежную часть Департамента Государственных имуществ.…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.10.2012

Идти по встречной полосе По свежевыпавшей росе, Чтоб встречным ветром обдувало, Чтоб вечно что-то не давало – Хотя б шальные ветры те – К последней подойти черте. 2012 *** Повернулась земля на незримой оси. Тихий дождь моросит. Мороси, мороси. Мне…

Судьба вятского ссыльного и белорусского писателя

Судьба вятского ссыльного и белорусского писателя   Горецкий Максим Иванович (родился18 февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка Могилёвской губернии— расстрелян 10 февраля 1938 года) , белорусский писатель, литературовед, лексикограф. Окончил Горецкое землемерно-агрономическое  училище в 1913 году. После Октябрьской революции…

Лорина Дымова. «Впрочем, ни минуты не сомневаясь…»

  ВПРОЧЕМ, НИ МИНУТЫ НЕ СОМНЕВАЯСЬ…   — Надо увидеться! Я завтра же тебе позвоню, – сказал Петухов, ни одной минуты, впрочем, не собираясь звонить этому малоприятному носатому типу. —          Обязательно! – согласился носатый, не сомневаясь, что этот индюк ему…