Старый Пер Гюнт

Г. Недоибсен   СТАРЫЙ ПЕР ГЮНТ   Тихий вечер в Дании. Уютный домик. На крыльце сидит старый Пер Гюнт, на плечи наброшен пиджак. Он обеими руками пишет что-то в двух истрепанных тетрадях. Из раскрытого окна доносится песня Сольвейг.   Голос Сольвейг: Ты не шей мне, матушка, мокрые дела, Ведь сама, …

Старый Пер Гюнт Читать далее

Содержание в форме. Опыт мемуаров. Анонс

Содержание в форме (опыт мемуаров) Юлий Герцман Сейчас, спустя без малого полвека после поступления, не устаю недоумевать, как получилось безо всяких швов соединить бурсу с лицеем? Писал же поэт: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» — впрягли, тем не менее, и славно впрягли. Пять лет нас …

Содержание в форме. Опыт мемуаров. Анонс Читать далее

ИЛАН

Умер Илан Полоцк. Для любителей фантастики это имя связано со знаковым интервью «Румата делает выбор», взятом у Аркадия Стругацкого и опубликованном в муторном 1974 году, когда само имя Стругацких как бы перестало существовать в литературе. Илан был высококлассным переводчиком – «Скотный двор», проза Ирвина Шоу и Леона Юриса, Урсулы Ле …

ИЛАН Читать далее

НАДЕЖДА: МОЙ КОМПЛЕКС ЗЕМНОЙ

Помню атец песал роман с соеденительной частицей «И» — ето толька большим талантам удавалась: «Война и мир», «Жизнь и судьба», «Незнайка и его друзья», вот и у папе: «Щит и меч». Атец сперва хател ево антисовецки назвать: «Шит и меч», но его в КГБ позвали, мучели страшно – папа «Реми …

НАДЕЖДА: МОЙ КОМПЛЕКС ЗЕМНОЙ Читать далее

ЖИЗНЬ В ВЕНЕЦИИ

ЖИЗНЬ В ВЕНЕЦИИ (Из странных дальствий возвратясь)        Я стоял в очереди за кофе, обозревая, от нечего делать, нехилую дамскую корму, обтянутую бежевой трикотажной юбкой. Буфетчица, занятая страстным переругиванием по мобильнику, не торопилась выполнять служебные обязанности.    Обладательница кормы обернулась, и я узнал артистку Катрин Денев.    — …

ЖИЗНЬ В ВЕНЕЦИИ Читать далее

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ ФАВНОВ

Почти десять лет наша семья ежегодно отдыхала в Сухуми. Кто знаком с географией этого волшебного места, конечно, знает о существовании Сухумского дендрария. Так вот, в дендрарии мы не жили – на его территории был расположен Дом отдыха Совета Министров Грузинской ССР, и солидные граждане в пижамных штанах, майках и шляпах …

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ ФАВНОВ Читать далее

Жили-были три китайца

ЖИЛИ-БЫЛИ ТРИ КИТАЙЦА     1. Як   Отличие нашей команды от других чемпионов страны заключалось в том, что те играли в КВН и становились (или не становились) друзьями, а у нас компания друзей поиграла заодно в КВН. Поэтому окончание сезона не стало окончанием отношений, и мы по-прежнему друг для …

Жили-были три китайца Читать далее

Волшебная глупость в поэзии

Поэзии приписывают – и справедливо по-моему! – волшебство. Одним из подтверждений этого смелого заявления является тот факт, что отчаянная глупость, за которую прозаика бы смешали с навозом, а драматурга – освистали, в поэзии существует себе вполне комфортно. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В стихотворении М.Ю.Лермонтова «Сон» («В полдневный …

Волшебная глупость в поэзии Читать далее

Предрассудки

Как тяжело сдаются предубеждения! Как много сил и времени занимает их искоренение. Вот — пример. Существовал такой предрассудок, что женщины водят автомобиль хуже мужчин. Понадобились долгие годы и усилия сотен тысяч женщин, чтобы доказать, что это не предрассудок.

Предрассудки Читать далее

Все перепуталось…

В городе Одессе в одной семье было пять братьев. Семья была очень простая, хотя и хороших корней. Двое из них занимались грузовым извозом. Они решили открыть свой биндюжный двор и попросили взаймы денег у третьего брата, который покинул к тому времени Одессу и стал прилично зарабатывать. Брат эти деньги прислал, …

Все перепуталось… Читать далее

Сбыча мечт

Во-первых, искренняя благодарность Елене Минкиной, Ефиму Левертову и Евгению Берковичу за теплые отзывы на мой первый блин. А теперь — новый плод ума и прилежности… -«- Лет шесть назад мы с нашими московскими друзьями Крымовыми полетели в Южно-Африканскую республику. Полетели мы туда по приглашению одного бывшего министра последнего белого правительства, …

Сбыча мечт Читать далее

Здравствуйте-здравствуйте

Евгений Михайлович любезно предложил открыть свой блог, на что я беззастенчиво согласился. Не знаю, будут ли интересны мои максимы кому-либо, кроме близких, но попробовать стоит. Несколько дней назад я получил от приятеля ссылку  http://www.zdorovieinfo.ru/how-long-will-you-live/ , по которой можно вычислить, как долго ты проживешь. Полагая эту информацию весьма полезной, я честно ответил …

Здравствуйте-здравствуйте Читать далее