В разбитом зеркале

Непоправимые слова Я слушала в тот вечер звездный, И закружилась голова, Как над пылающею бездной. И гибель выла у дверей, И ухал черный сад, как филин, И город, смертно обессилен, Был Трои в этот час древней. Тот час был нестерпимо ярок И, кажется, звенел до слез. Ты отдал мне не …

Share
Читать далее

11-ое сентября

В тот самый день мы с парой приятелей мирно ехали по дорогам Нормандии, предвкушая новые впечатления. Впереди еще ожидались замки Луары, возвращение в Париж и только потом обратный полет в Тель-Авив. Радио не включали, чтобы не отвлекаться на шум и мирскую суету, любовались пейзажами за окном и радовались, что дороги  …

Share
Читать далее

Праздник мужества и достоинства

Должна срочно рассказать про только что увиденную передачу! В Израиле состоялся конкурс красоты для женщин СТАРШЕ 75 ЛЕТ, переживших Холокост!!! Желание участвовать выразили 65 человек, 14 вышли в финал. Как и на любом конкурсе красоты с ними работали модельеры, косметологи и дизайнеры, все на добровольных началах. Королевы — потрясающе красивые …

Share
Читать далее

Про удои молока, Израиль, Россию и моего папу.

Решила переставить рассказик в свой блог, жалко навеянных воспоминаний. Мой отец был человеком своего времени – родился в 1917 году, в 1938 по комсомольской путевке приехал в Москву в военную академию (как раз Сталин со товарищи расстреляли первый командный состав), был на учениях на границе и попал под обстрел в …

Share
Читать далее

Кончилось лето…

А все-таки жаль, что кончилось лето кончилось лето, время бежит, не удержать, но дело не в этом… Вдруг вспомнилась  старая-старая песня. Жаль уходящего лета. Не уходящей жары, конечно, но.. . Что-то постоянно кончается — экзамены, влюбленности, оптимизм, здоровье, желание строить планы и возможность строить планы. Сегодня израильские дети пошли в …

Share
Читать далее

Интимная тема

Может быть, на фоне фантасмагории с «пусями» в России (для меня все там бред — и выступление девиц в храме, и суд, и приговор) захотелось поговорить на интимную тему, а именно о религии и вероисповедании. Нет, скорее причина в другом —  не могу забыть  фильм Павла Лунгина «Дирижер». В моем …

Share
Читать далее

Несколько слов о медицине и забастовке.

У меня очень двойственное отношение к медицине в Израиле. С одной стороны высокий уровень знаний и технологий, прекрасные лекарства, совершенное оборудование, всеобщее страхование. С другой — плохо организована работа врачей, слабая помощь на дому, нет отдельных инфекционных блоков, слишком короткая госпитализация. Очень трудно поступить на медицинский факультет — крошечный набор, …

Share
Читать далее

Вне времени

В Израиле кипят страсти — демонстрации, забастовки. Многие требования понятны, хотя, конечно, есть перехлесты и напрасные надежды. Как трудно прогнозировать завтрашний день — строим планы  в соответствии с окружающей действительностью. И вдруг поднимается вот такая волна, и жизнь катится совершенно в другом направлении. Помню, как в одном из последних романов …

Share
Читать далее

День рождения

Буквально на днях случилось наблюдать, как празднуют день рождения наши взрослые дети. Зятю, коренному израильтянину, исполнилось 30 лет, и по этому поводу был организован праздник-сюрприз у нас дома. Именнику, как водится, сказали, что планируется семейный ужин с родителями, посему на переднем плане крутились оба папы и жарили шашлыки. А друзья …

Share
Читать далее

Ушел Марк Азов

Марк Азов, мужественный и мудрый человек, прожил ровно год после своего 85-пятилетия, которое мы отмечали с такой радостью и гордостью за него. Он был не только автором рассказов, но и прекрасным драматургом, актером, организатором театра, редактором журнала, потрясающим мужем, отцом и дедом. За этот последний год он успел так много, …

Share
Читать далее

О состоянии Марка Азова

Марк Яковлевич по-прежнему в тяжелом состоянии, в реанимации, дигносцирован септический шок. Но за последний день наметилась некоторая стабилизация, он в сознании, началась усиленная терапия антибиотиками. Только что вышла его последняя (по времени!) книга, буквально неделю назад обсуждали дату презентации. Есть еще дела, дорогой Марк, держитесь!!

Share
Читать далее

Белая ночь в Тель-Авиве

В Тель-Авиве в ночь на первое июля устроили замечательный праздник — Белая ночь. Оказывается, он проходит каждый год в последний четверг июня, но мне случилось первый раз наблюдать вблизи. Такого количества народу, мне казалось, нет во всем Израиле. И столько красивых молодых людей! И девчонок в мини-юбках, разноцветных майках и …

Share
Читать далее

В защиту издателей

Обратила внимание в новом журнале  на жалобы Елены Матусевич — никто ее рассказы не принимает и не печатает. И в ответ — дружное осуждение издателей и издательств читателями Гостевой. Мне тоже в первую очередь захотелось поддержать Елену, тем более, она явно талантливый человек. Очень тяжело писать в никуда, теряешь уверенность …

Share
Читать далее