Вероника Долина: Мезами. Я улетело…

Вероника Долина Мезами. Я улетело. Улетело мое тело. улетело из Москвы на недельку лишь, увы. Москвичи и Петроградцы- Не тоскуйте слишком, братцы! Несмотря на всяку гнусь — Воздуху глотнув -вернусь!.. Мы ж родную любим мерзость. Извините даме дерзость…

Вероника Долина: Мезами. Я улетело… Читать далее

Заметки о Томасе Манне на портале и в «Журнальном зале»

Спросили, где найти мои заметки о Томасе Манне. Почти все на этом сайте. Посмотрите авторский каталог «Заметок» http://berkovich-zametki.com/Avtory/Berkovich0.htm(там большинство работ) и «Семи искусств» http://7iskusstv.com/Avtory/Berkovich0.php (там одна большая из последних). Укажу некоторые: Томас Манн: между двух полюсов http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer18/Mann.htm Похвала точности, или О нетривиальности тривиального http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer7/Berkovich1.php Смятение умов, или О бережном отношении к истории http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer7/Berkovich1.php …

Заметки о Томасе Манне на портале и в «Журнальном зале» Читать далее

Некий занятный ряд в сегодняшнем рейтинге книг по истории Московского Дома Книги :)

4.  «История англоязычных народов. В 4 томах» Черчилль У. С. 5 . «Наполеон» Тарле Е. В. 6. «Великие Борджиа. Гении зла» Тененбаум Б. http://www.moscowbooks.ru/catalog/theme.asp?id=++++4G+++

Некий занятный ряд в сегодняшнем рейтинге книг по истории Московского Дома Книги :) Читать далее

О Соломоне Апте и искусстве перевода

О Соломоне Апте и искусстве перевода С.К.Апт Спросили о качестве переводов Соломона Апта. В связи с этим вопросом несколько замечаний. Я тоже считаю Соломона Апта гениальным переводчиком и выдающимся знатоком Манна, но все же должен оговориться: он человек, и ничто человеческое ему не чуждо. И как человек он тоже иногда …

О Соломоне Апте и искусстве перевода Читать далее

Памяти Марины Голуб

Памяти Марины Голуб Вспоминая Марину Голуб, почти не упоминают – по крайней мере, не очень на этом останавливаются – ее работу в еврейском театре «Шалом». Может, стесняются слова «еврейский» — оно по-прежнему для многих если не ругательное, то неприличное. А для Марины, по-моему, этот театр был важной вехой на творческом …

Памяти Марины Голуб Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 14.10.2012

Люблю плестись в хвосте событий, Люблю смотреть, плетясь в хвосте, Как уйма серебристых нитей Дождя запутались в кусте, Как листья, в пустоту ныряя Под грузом капель дождевых, Кружась и тихо умирая, Пленяют танцем нас живых. 2012 *** Я покоя хочу. Мне покой обещали. Мне поэт говорил — есть на свете …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 14.10.2012 Читать далее

Песни Киплинга

Вот адрес сайта, где можно найти песни на стихи Киплинга, в переводах по большей части С. Маршака: http://www.bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=%CA%E8%EF%EB%E8%ED%E3_%D0. В первую очередь это, конечно же, «На далекой Амазонке» (музыка Виктора Берковского): I’ve never sailed the Amazon… I’ve never sailed the Amazon, I’ve never reached Brazil; But the Don and Magdalena, They …

Песни Киплинга Читать далее

Ссыльный академик-языковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.

Ссыльный академик-языковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки.   Виктор Владимирович Виноградов родился 12 января 1895 года (31 декабря 1894 года по ст. ст.) в Зарайске Рязанской губернии в семье священника (отец был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать). …

Ссыльный академик-языковед и читатель Герценки. К юбилею библиотеки. Читать далее