Евгений Витковский. Cloaca Maxima 1939-1945

Шесть немыслимых лет, потонувших в дыму. Замолчала гармошка, затихла гитара, и Каштанка войною пошла на Муму, и нацелился Шарик на горло Мухтара. То не это, а это нисколько не то, то на горку, а то с косогора под горку, битва Деда Мороза и деда Пихто за махорку, касторку и черствую …

Евгений Витковский. Cloaca Maxima 1939-1945 Читать далее

Михаил Берг. О ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНФОРМИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ (публикуется в порядке обсуждения)

На протяжении жизни, что оказалась длинной, я наблюдаю различные виды и формы конформизма. Ведь это только кажется, что люди боятся во все времена одного и того же. Если не брать во внимание такие, казалось бы, общие вещи, как страх смерти (хотя и здесь огромное число нюансов от смерти в одиночестве …

Михаил Берг. О ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНФОРМИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ (публикуется в порядке обсуждения) Читать далее

Режиссер Александр Сокуров в интервью Forbes

  Мне кажется, что сегодня в России никакие разговоры с руководством страны, попытки убедить изменить отношение к культуре не приводят ни к чему. Вектор движения нашего государства направлен в какую-то другую сторону. В случае с Россией такая политика — это превращение страны в минные поля. Все, что мы как профессиональная …

Режиссер Александр Сокуров в интервью Forbes Читать далее

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 11 мая 2023 года с минилекцией «Василий Шукшин»

(Для выбора полноэкранного режима следует дважды щёлкнуть левой мышкой по экрану, а вернуть экран к первоначальному размеру можно нажатием на кнопку Esc)

Видеозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 11 мая 2023 года с минилекцией «Василий Шукшин» Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-379. Набат, набат – Уваровскую триаду даешь! – Пригожин прав! – Враг сильнее нас! — и судьбы мира от Эрдогана

… «14 мая (или 28-го – в случае второго тура президентских выборов) определятся судьбы, возможно, не только Турции, но и мира в целом.» — вот так раз! Судьбы мира зависят от избрания или неизбрания Эрдогана? А почему? Про судьбы мира — это подводка в «Литературной газете» к тексту Вассермана (депутат) …

Елена Иваницкая. Обзор-379. Набат, набат – Уваровскую триаду даешь! – Пригожин прав! – Враг сильнее нас! — и судьбы мира от Эрдогана Читать далее

Семинар «Семь искусств» 17 мая; Лектор — Евгений Кац (Израиль)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится состоится в среду 17 мая. Начало в 18 часов по времени Ганновера, Берлина, Парижа, 19 часов в Израиле, Украине, Москве, полдень в Нью-Йорке и Бостоне, 9 утра в Калифорнии. Тема семинара — Прогулки научного туриста во времени и пространстве с Рене Декартом и …

Семинар «Семь искусств» 17 мая; Лектор — Евгений Кац (Израиль) Читать далее

Валаар Моргулис. Нота МИД России в МИД Британии по поводу коронации Карла III

(эта нота написана официальным языком современной российской дипломатии) Вечер в таун, господа бродяги, ровной представители братвы, мы во избежанье мутной шняги пишем вам маляву из Москвы. В Лондоне легавые шакалят, беспредел творится и фигня: как же Карла вы короновали, раз терпила не сидел и дня?.. Разве можно не топтавшим зону …

Валаар Моргулис. Нота МИД России в МИД Британии по поводу коронации Карла III Читать далее

Журналист Мария Мельникова рассказывает о короткометражном фильме «Остановка»

Журналист Мария Мельникова рассказывает о короткометражном фильме «Остановка» В Петербурге состоялась премьера короткометражного фильма «Остановка». За 44 минуты зрители увидят, как, начиная с 50-х годов и до сегодняшнего дня, менялась в нашей стране жизнь. Это история, главная героиня которой ждет автобус и вспоминает всю свою жизнь. Идея фильма родилась у …

Журналист Мария Мельникова рассказывает о короткометражном фильме «Остановка» Читать далее

Cynic. Три записи

Источники из «сбежавших из России топ-ов», ссылаясь на информацию в властных структурах РФ с ехидной улыбкой сообщают, что «новость о поставке ракет средней дальности для Украины поставила перед российским военным командованием новую цель — хотя бы удержать Крым». Как говорят собеседники, внутри системы почти никто не верит в возможность удержания …

Cynic. Три записи Читать далее

Дмитрий Коломенский. Три стихотворения

*** Андроцентричный деструктолог И деструктивный андроцент – Их слог смердящ, их фарт недолог, Им грош – цена, их такса – цент. По нос обложены х*ями, В пределах родины моей Они бредут к отхожей яме, Чтоб век земной дотухнуть в ней, В навоз нырнуть, с отребьем слиться. Но в год стыдобы …

Дмитрий Коломенский. Три стихотворения Читать далее

Татьяна Хохрина

  Сегодня 33 года со дня смерти Венедикта Ерофеева. Моего обожаемого гениального Венечки Ерофеева ( это я не от фамильярности говоря, а от беспредельной любви и совершенно родственного чувства)! Как бы он был сейчас (да и всегда) кстати. Вот с ним бы посмотреть вокруг и душу отвести! Сколько раз, ныряя …

Татьяна Хохрина Читать далее

Владимир Пастухов

Очередная пятиминутка патриотического бешенства не прошла даром. Беглый обзор «послепраздничной» новостной ленты позволяет зафиксировать новый уровень блокировки способности к критическому восприятию окружающей реальности обывательской массой. Новый тектонический сдвиг я бы обозначил как «синдром бессмертия». Нет, дело на этот раз не в том, что народ поверил окончательно в бессмертие Путина – …

Владимир Пастухов Читать далее