Сергей Чупринин. Оттепель: записи и выписки

Название этой подборки взято у Михаила Леоновича Гаспарова, а сюжеты найдены в книгах об Оттепели, предоттепельном и постоттепельном времени, которые я читал в последние годы. «Я, — процитирую Гаспарова, — не собирался это печатать, полагая, что интересующиеся и так это знают; но мне строго напомнили, что Аристотель сказал: известное известно …

Сергей Чупринин. Оттепель: записи и выписки Читать далее

Cynic. Комментарий

Москва открыта к предложениям Запада и Киева по политико-дипломатическому урегулированию конфликта — МИД РФ. МИД РФ поздно спохватилось — прямо перед приездом Си с его «мирным планом». Мирного плана нет. Вчера отпели и похоронили. Мирный план больше не обсуждается ни в одном из западных ведомств, отвечавших за прощупывание условий возможных …

Cynic. Комментарий Читать далее

Елена Иваницкая. Обзор-324. Рубят попросту и закручивают вумственно

… «Путина им, конечно, не достать, как и Си, Эрдогана или Моди. А вот действующие и Эрдогана или Моди. А вот действующие и потенциальные руководители США и их вассалов-сателлитов — если вдруг на этих постах находятся в данный момент или окажутся в будущем «неправильные» личности, которые попытаются изменить политику своих …

Елена Иваницкая. Обзор-324. Рубят попросту и закручивают вумственно Читать далее

Сергей Чупринин. ЛАЗАРЕВ (ШИНДЕЛЬ) ЛАЗАРЬ ИЛЬИЧ (1924-2010)

  Он родился, воевал, учился в МГУ и даже похоронен был как Лазарь Шиндель, а в литературе с самых первых шагов приобрел известность как Лазарев. Дело вынужденно обычное для тех, кто начинал печататься в мрачное послевоенное семилетие, когда человека с токсичной еврейской фамилией от подозрения в космополитизме могли не защитить …

Сергей Чупринин. ЛАЗАРЕВ (ШИНДЕЛЬ) ЛАЗАРЬ ИЛЬИЧ (1924-2010) Читать далее

Татьяна Хохрина. Дочь и мать

Вера встала чуть свет. В окно уже лупило весеннее солнце, верещали за окном птицы, но настроение было все равно паршивое. Да и неудивительно. Сегодня второй четверг месяца, надо ехать к матери в дом престарелых. Почему, интересно, так не любят люди называть вещи своими именами?! Почему эту богадельню официально называют «Интернат …

Татьяна Хохрина. Дочь и мать Читать далее

Антон Фокин. Сегодняшние открытия предсказали писатели-фантасты и изобретатели

Антон Фокин. Сегодняшние открытия предсказали писатели-фантасты и изобретатели Знаменитый роман французского писателя-фантаста Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов» был опубликован в 1865 году. Высадка космического корабля «Аполлон-11» на спутник нашей планеты произошла в 1969 году. Французский фантаст точно предсказал место запуска космической экспедиции — Флорида …

Антон Фокин. Сегодняшние открытия предсказали писатели-фантасты и изобретатели Читать далее

Александр Шульман. Навеянное

  ***   Чтоб долго не смотреть на рыла, что вкривь и вкось (не очень мило), глядит на жизнь он сквозь стакан, чтоб видеть сквозь него канкан. Как государство богатеет, где, что берёт и почему. (Но что не сердцу, лишь уму.)   Отринем взор от той картины, не оторвать взгляд …

Александр Шульман. Навеянное Читать далее

Татьяна Хохрина. К 91-ЛЕТИЮ ФРИДРИХА ГОРЕНШТЕЙНА

  Cкажите, вы все читали и любите Фридриха Горенштейна, как люблю его я? Уверена, что нет, а очень зря! Просто судьба не всегда ведет себя объективно и справедливо. Сначала она изо всех сил вставляла ему палки в колеса, уверенная, что не сможет вырваться на поверхность сын расстрелянного отца, мальчик-сирота, воспитанный …

Татьяна Хохрина. К 91-ЛЕТИЮ ФРИДРИХА ГОРЕНШТЕЙНА Читать далее