О Леониде Зейгере

Об этом художнике узнал из блога Виктора Бруклайна и захотел узнать побольше. Узнал: Живопись и рисунки Зейгера предполагают возвращение к картине как к окну, уход от текстуальности и восстановление переживания акта смотрения на/в картину. Это попытка заставить плоский лист бумаги или же холст задышать, обрести пространственность. Решение приходит не через …

О Леониде Зейгере Читать далее

Михаил Бару. Три миниатюры

Все черное — и вечернее небо в созвездиях лимонно-желтых и апельсиновых фонарей, и собранные дворниками кучи подтаявшего снега, и покрытый прозрачной коркой льда черный асфальт, и черные голые ветви деревьев, и сами черные голые деревья, на которых еще нет ни зеленой дымки, ни почек, ушедшие в себя, замершие в нерешительности …

Михаил Бару. Три миниатюры Читать далее

Сергей Чупринин. САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1920—1990)

  Когда в мартовском номере журнала «Октябрь» за 1941 год по инициативе И. Сельвинского вышла подборка «Поэзия студентов Москвы», в нее вместе со стихотворениями А. Кронгауза, М. Кульчицкого, С. Наровчатова и Б. Слуцкого включили и «Охоту на мамонта» Давида Кауфмана, в ту пору третьекурсника легендарного ИФЛИ. А дальше война, и …

Сергей Чупринин. САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1920—1990) Читать далее

Александр Добровольский. Космонавт номер один обедает  с Елизаветой II

Александр Добровольский. Космонавт номер один обедает  с Елизаветой II «Гагарин, оказавшись за парадным обеденным столом в королевском дворце, испытал большие затруднения, увидав разнокалиберные тарелки, ножи, вилки и ложки. Он смущенно признался королеве, что не знает, какие приборы к какому блюду следует брать. Елизавета поддержала гостя: «Да я сама толком не …

Александр Добровольский. Космонавт номер один обедает  с Елизаветой II Читать далее

Борис Акунин (Чхартишвили)

Хочу обратиться со словами поддержки и благодарности к тем, кого сейчас, кажется, никто не поддерживает и тем более не благодарит. Наоборот, об этих людях часто пишут в тоне пренебрежительном и даже злом. Я имею в виду участников самой массовой и самой радикальной оппозиционной демонстрации в новейшей российской истории: по меньшей …

Борис Акунин (Чхартишвили) Читать далее