Александр Габриэль. Песец

Скорей закрой на все засовы дверь: к нам движется с немалым интересом сиятельный Песец, полярный зверь — лоснящийся, с заметным лишним весом. Прийти грозится он и в явь, и в сон. Тряситесь все: Нью-Йорк, Москва и Ницца. Не зря он в Книгу Красную внесён и оттого — нисколько не боится. …

Александр Габриэль. Песец Читать далее

Михаил Бару. В самом конце лета…

В самом конце лета или начале осени, когда от неимоверного количества выкопанной, перебранной, вымытой, просушенной и затаренной в мешки картошки у дачника ломит от усталости не только спину, но даже черенок лопаты, когда опустеют теплицы и большая часть грядок, когда от банок с клубничным, черничным, вишневым вареньем, солеными огурцами, помидорами, …

Михаил Бару. В самом конце лета… Читать далее

Алексей Цветков. Два стихотворения

*** внутри тумана где маяк орёт весь мокр до нитки живёт необнаруженный народ ночные нивхи оттуда к нам не вырвутся огни и люди тоже похоже нивхи всё-таки они в моржовой коже туман сворачивает вспять сигнал сюда не слышно я сам бы ничего о них не знал случайно вышло я сплю …

Алексей Цветков. Два стихотворения Читать далее

Ленора Чу. Кто такие латвийцы?

Ленора Чу. Кто такие латвийцы? The Christian Science Monitor, Рига, 31 августа 2022 г. С характером Алисы Звезды так же сложно совладать, как с младенцем, которого она катает в коляске по рижскому парку. «Мой муж латыш, а я русская. Я чувствую себя и тем, и другим», — говорит г-жа Звезда, укачивая …

Ленора Чу. Кто такие латвийцы? Читать далее

Михаил Берг. ПРЕДТЕЧИ ПУТИНА: ПАРФЕНОВ, БАЛАБАНОВ, АКУНИН

  Хотя многим сегодня удобнее изображать Путина как злую беззаконную комету, ворвавшуюся в круг добра и расчисленных светил, ничего бы у Путина не получилось, не будь он востребован и ожидаем обществом, которое его сразу узнало и, затаив дыхание, стало ждать хороших новостей. Первая половина 90-х — взлет и разочарование русского …

Михаил Берг. ПРЕДТЕЧИ ПУТИНА: ПАРФЕНОВ, БАЛАБАНОВ, АКУНИН Читать далее

Сергей Чупринин. ТАГЕР ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1895–1964)

Незнакомое большинству современных читателей имя Т. и при ее жизни не было слишком известным, но историкам литературы оно памятно. Что неудивительно: еще обучаясь на Высших женских (Бестужевских) курсах, она обменялась письмами с А. Блоком, встречалась с О. Мандельштамом, С. Есениным, Б. Эйхенбаумом, Ю. Оксманом, другими знаменитостями, а начиная с 1915 …

Сергей Чупринин. ТАГЕР ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1895–1964) Читать далее

Актриса Елена Проклова рассказывает о своих планах

Актриса Елена Проклова рассказывает о своих планах С 17 сентября выхожу на сцену. Мои спектакли и гастроли расписаны до следующего года. Играю в шести названиях примерно по десять спектаклей в месяц. Надо бы поменьше. Но для меня это радость. Да и зачем себя жалеть? Тем более что жизнь требует содержания. …

Актриса Елена Проклова рассказывает о своих планах Читать далее