Гасан Гусейнов. ПОХОРОНЫ ГОРБАЧЕВА И ПОИСКИ НОВОГО ЯЗЫКА

  Портрет Михаила Горбачева в штаб-квартире «Горбачев-фонда» в Москве. 31 августа 2022. AFP — ALEXANDER NEMENOV Почему и после смерти Михаила Горбачева русское общество не торопится осмыслить эпоху «перестройки»? Почему путинское поколение не справилось с тем, что этому поколению казалось «возрождением великой России»? В своей еженедельной колонке филолог Гасан Гусейнов предлагает …

Гасан Гусейнов. ПОХОРОНЫ ГОРБАЧЕВА И ПОИСКИ НОВОГО ЯЗЫКА Читать далее

Сергей Чупринин. СОКОЛОВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1927–1982)

Писать стихи С. начал еще школьником, а в первый раз сел за них солдатом, когда в канун 1948 года во время одного из политзанятий у него отобрали листок со стихотворением, оказавшимся крамольным. Арест, следствие и 21 октября 1948-го приговор военного трибунала Московского гарнизона: на основании статьи 58-10 часть 1 и …

Сергей Чупринин. СОКОЛОВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1927–1982) Читать далее

Прощание.

Глядя на тысячи людей, пришедших проститься с ним, думалось о том, что прощаются они не столько с Горбачевым, сколько с надеждами, которые были у них украдены. Нетерпеливое сердце плохо дружит с милосердием, и я мало прощал ему. Тогда я не знал того, что знаю сегодня: все реформаторы империй приходят слишком …

Прощание. Читать далее

Алексей Копытько

По состоянию на 3 сентября группа «Информационное сопротивление» зафиксировала имена 5847 российских оккупантов, которых публично похоронили или в самой России официально признали убитыми. Похоронки уже пришли в 2908 населённых пунктов. Мы также делали срезы на 31.08, 26.08, чтобы зафиксировать динамику перед осенью. Накануне активизации боевых действий основные тенденции были такими. …

Алексей Копытько Читать далее

Светлана Хохрякова, Андрей Соколов, Михаил Косырев-Нестеров. Комета Марго

Светлана Хохрякова, Андрей Соколов, Михаил Косырев-Нестеров. Комета Марго Маргарите Тереховой — 80 лет Маргариту Терехову зрители полюбили прежде всего за ее работы в кино — «Дневной поезд», «Монолог», «Зеркало», «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Благочестивая Марта»… Из-за болезни ее театральная карьера рано завершилась. Последней работой в кино в …

Светлана Хохрякова, Андрей Соколов, Михаил Косырев-Нестеров. Комета Марго Читать далее

Вадим Жук. Три стихотворения

*** Мне, подлецу, благодать, Мне полновесный ништяк — Некого мне предать — Я не давал присяг. Будущего тюльпан Кровью не поливал, Не залезал в фонтан, Знамени не целовал. Всех-то друзей-подруг — Старая финская ель, Свежий зелёный лук, Повесть Н. Г. «Шинель», Синего неба стена, Детских качелей размах, Хвойная тишина На …

Вадим Жук. Три стихотворения Читать далее