ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА

"Может быть, монархия протянет и дольше и даже заговорит со своими подданными на другом языке, но в таком случае, тем более, главные словесные опоры двадцатилетия нужно назвать прямо сейчас". (Санкт-Петербург, 31/01/2021)

«Четыре словаря — четыре линии политики. Суверенитет и вертикаль власти — это расставание с республикой и восстановление монархии, глубинный народ — это опора на грубую силу, мочить в сортире — это утверждение политического стиля, новичок — это предложение для тех, кто не хочет сдаться по-хорошему». Филолог Гасан Гусейнов о «четырех словарях» эпохи, раскрывшихся в России на рубеже 2020 и 2021 годов, о «главных словесных опорах двадцатилетия» и речевом портрете бессменного российского правителя.

Тридцать лет я изучаю политическую риторику. В конце 2019 года я неосторожно назвал публичный язык путинской эпохи «клоачным», на что человек, давший эпохе имя, так обиделся, что даже причислил меня к неким «пещерным русофобам». Один из его приближенных, скрытый за Аппаратной кличкой «Хомяк», уговаривал зимой 2019 года моих знакомых, занимавших тогда важные посты в учебных и научных учреждениях, «дать отпор зарвавшемуся ненавистнику нашего великого и могучего языка». Один из моих знакомых рассказал мне спустя полгода, что свой отказ «Хомяку» мотивировал все той же цитатой из Тургенева: «Да, он не любит великий и могучий. Но только потому, что любит великий и свободный».

Сейчас этого товарища уже нет на свете, и называть его имя я не стану: пусть в свое время наша с ним переписка послужит подтверждением этих моих слов. Но сегодня, когда над головами многих россиян сгущаются тучи, я, может быть, впервые за эти два десятилетия воздам должное именно правде и свободе в речевом портрете президента России. С наступлением третьего десятилетия пост-ельцинского государства российского чудо освобождения от чар случилось и с теми, кто вместе с начальством обиделся за «клоачный язык».

Вдруг всего за несколько недель на рубеже 2020 и 2021 годов для всех раскрылись четыре словаря эпохи, и теперь все могут увидеть четыре ножки царского трона. Жаль, я не художник и не мебельщик, чтобы нарисовать их для читателя. Может быть, монархия протянет и дольше и даже заговорит со своими подданными на другом языке, но в таком случае, тем более, главные словесные опоры двадцатилетия нужно назвать прямо сейчас.

Читать дальше здесь:

https://www.rfi.fr/ru/россия/20210131-четыре-словаря-–-четыре-ножки-царского-трона

 

 

 

Share
Статья просматривалась 483 раз(а)

1 comment for “ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА

  1. Виктор (Бруклайн)
    31 января 2021 at 17:20

    ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА<

    «Четыре словаря — четыре линии политики. Суверенитет и вертикаль власти — это расставание с республикой и восстановление монархии, глубинный народ — это опора на грубую силу, мочить в сортире — это утверждение политического стиля, новичок — это предложение для тех, кто не хочет сдаться по-хорошему». Филолог Гасан Гусейнов о «четырех словарях» эпохи, раскрывшихся в России на рубеже 2020 и 2021 годов, о «главных словесных опорах двадцатилетия» и речевом портрете бессменного российского правителя.

    Тридцать лет я изучаю политическую риторику. В конце 2019 года я неосторожно назвал публичный язык путинской эпохи «клоачным», на что человек, давший эпохе имя, так обиделся, что даже причислил меня к неким «пещерным русофобам». Один из его приближенных, скрытый за Аппаратной кличкой «Хомяк», уговаривал зимой 2019 года моих знакомых, занимавших тогда важные посты в учебных и научных учреждениях, «дать отпор зарвавшемуся ненавистнику нашего великого и могучего языка». Один из моих знакомых рассказал мне спустя полгода, что свой отказ «Хомяку» мотивировал все той же цитатой из Тургенева: «Да, он не любит великий и могучий. Но только потому, что любит великий и свободный».

    Сейчас этого товарища уже нет на свете, и называть его имя я не стану: пусть в свое время наша с ним переписка послужит подтверждением этих моих слов. Но сегодня, когда над головами многих россиян сгущаются тучи, я, может быть, впервые за эти два десятилетия воздам должное именно правде и свободе в речевом портрете президента России. С наступлением третьего десятилетия пост-ельцинского государства российского чудо освобождения от чар случилось и с теми, кто вместе с начальством обиделся за «клоачный язык».

    Вдруг всего за несколько недель на рубеже 2020 и 2021 годов для всех раскрылись четыре словаря эпохи, и теперь все могут увидеть четыре ножки царского трона. Жаль, я не художник и не мебельщик, чтобы нарисовать их для читателя. Может быть, монархия протянет и дольше и даже заговорит со своими подданными на другом языке, но в таком случае, тем более, главные словесные опоры двадцатилетия нужно назвать прямо сейчас.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий