Владимир Гандельсман. Констатация Шаламова

Бехтерева рассказывает, что сиротой она попала в детский дом, мимо которого по воле случая вынуждена ходить многие годы на работу — в Институт головного мозга. Ежедневно минуя это лобное место, она его не «вспоминает». Мозг не идентифицирует его с приютом горя, одиночества, унижения и т. д. — вообще ни с …

Владимир Гандельсман. Констатация Шаламова Читать далее

Дмитрий Быков. Взлётно-посадочная

В семь двадцать он приедет Из Ибаха назад. Ни Путин, ни Медведев Не знают, что сказать. И я не знал бы тоже На месте их гэбни, Но, слава тебе Боже, Я все же не они. Как именно пригреть его — И так уже потертого? Посадят в Шереметьево? Иль сразу же …

Дмитрий Быков. Взлётно-посадочная Читать далее

НУЖЕН ЛИ ГЕНИЮ РЕДАКТОР?

Томас Манн работал над романом «Королевское высочество» семь лет, вдвое дольше, чем над первым романом «Будденброки». Казалось бы, текст должен быть отшлифован до блеска, ни убавить, ни прибавить. Но вот прочтите два места романа, разделенные всего восемью страницами. На стр. 186 (я цитирую по Собранию сочинений в 10 томах) написано …

НУЖЕН ЛИ ГЕНИЮ РЕДАКТОР? Читать далее

Грани слова

«Ибо искусство поэзии требует слов» (Бродский) Ибо искусство поэзии вечно требует слов А зодчему нужен базальт и прочный гранит А сердцу нужен вечный фундамент из снов И нужно чувство любви и словесный покров И талант гранильщика что мысль сохранит И так родится чудо искусства что хранит этот миг В детских …

Грани слова Читать далее

Петербургские театры работают!

Петербургские театры работают! Драматический театр им. Комиссаржевской. Сегодня, 17 января, пойдет премьера спектакля «Дуэль» по повести Чехова в инсценировке главного режиссера театра Леонида Алимова. Городской театр (Литейный пр., 46). Завтра, 18 января, — премьера. Будет показан спектакль «Лодочник» (пьеса Анны Яблонской) в постановке режиссера Андрея Горбатого. Театр на Васильевском (Малый …

Петербургские театры работают! Читать далее

Татьяна Хохрина в день рождения Варлама Шаламова

В этот день в 1982 году в психиатрической больнице умер Варлам Тихонович Шаламов, великомученик и главный обвинитель, человек, судя по написанному им, самого среди современников своих ясного ума, абсолютной честности и совести и безграничного сострадания к людям.   *** Я в воде не тону И в огне не сгораю. Три …

Татьяна Хохрина в день рождения Варлама Шаламова Читать далее