Виктор Каган. Cидеть у моря, ждать погоды…

Cидеть у моря, ждать погоды, гадать наступит ли, когда, перебирать по пальцам годы, делить на годы и года, чинить разбитое корыто, латать пробоины души, поверить, что всё шито-крыто, пускать по водам голыши, считать круги, не спать ночами, морочить голову судьбе и  зябко поводя плечами играть на выстывшей трубе в потёках …

Виктор Каган. Cидеть у моря, ждать погоды… Читать далее

Толстой. Дневник 1855

2, 3, 4 Марта. Въ эти дни я два раза по нѣскольку часовъ писалъ свой проэктъ о перефор[мированіи] арміи. Подвигается туго, но я не оставляю этой мысли. Нынче я причащался. Вчера разговоръ о божест[венномъ] и вѣрѣ навелъ меня на великую громадную мысль, осуществленію которой я чувствую себя способнымъ посвятить жизнь. …

Толстой. Дневник 1855 Читать далее

Дмитрий Быков. Девятая баллада

Не езди, Байрон, в Миссолунги. Война — не место для гостей. Не ищут, барин, в мясорубке Высоких смыслов и страстей. Напрасно, вольный сын природы, Ты бросил мирное житье, Ища какой-нибудь свободы, Чтобы погибнуть за нее. Поймешь ли ты, переезжая В иные, лучшие края: Свобода всякий раз чужая, А гибель всякий …

Дмитрий Быков. Девятая баллада Читать далее

Бродя по сети:Малая Нобелевская Премия Республики Коми

Малая Нобелевская Премия Республики Коми (далее — Премия) была учреждена в 2010 году … (за достижения в области русского, коми и иностранных языков, литературе, литературном творчестве); … Общие положения Малая Нобелевская Премия Республики Коми (далее — Премия) была учреждена в 2010 году Правительством Республики Коми и компанией ООО «Нобель Ойл» …

Бродя по сети:Малая Нобелевская Премия Республики Коми Читать далее

Тренер футбольной школы «Зенит-84» Валерий Золин спросил своих ребят: «За какую футбольную команду играл Ленин?»

Тренер футбольной школы «Зенит-84» Валерий Золин спросил своих ребят: «За какую футбольную команду играл Ленин?» «Я как-то после матча в раздевалке спросил: «А кто такой Ленин?» Они ждали, что я буду игру разбирать, все рты раскрыли и молчат. Да, я добавил: «За какую команду играл Ленин? За «Зенит» или «Спартак»?» …

Тренер футбольной школы «Зенит-84» Валерий Золин спросил своих ребят: «За какую футбольную команду играл Ленин?» Читать далее

Значение научных форумов для развития науки

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) На фоне нынешнего годичного тотального закрытия публичных мероприятий почти во всех странах, связанного с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 и обязанных ей локдаунов (национальная изоляция), карантинов и прочих аналогичных ограничений, хочется немного вспомнить прежние времена, в рамках своей профессии, когда таких «прелестей» не было. Трудно переоценить роль …

Значение научных форумов для развития науки Читать далее

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый» (с)

Для Аристотеля и его средневековых последователей-схоластов (перипатетиков) понятие пустоты или вакуума логически самопротиворечиво. Природа не терпит пустоты, Natura abhorret vacuum. Почему? Потому что пространство выражет лишь соотношение между физическими телами, а само по себе не сущеcтвует. Нет физических тел, нет и пространства. В более сциентистской форме можно задаться вопросом, имеет …

«Движенья нет, сказал мудрец брадатый» (с) Читать далее

О различии живого и неживого. Марр, Лысенко, Шкловский.

В продолжение вот этих двух мыслей про Лидию Гинзбург, формалистическое эссе В. Шкловского «Воскрешение слова» (1914) и эссе 1915 г. Бялика «ПОД ОБОЛОЧКОЙ ЯЗЫКА» (גילוי וכיסוי בלשון): стереть случайные черты пара мыслей про формалистические эссе Бялика и Шкловского Много раз возвращался к статье, дающей что-то для понимания 1920х и авангарда. …

О различии живого и неживого. Марр, Лысенко, Шкловский. Читать далее

Случайные двустишия — серия 1…

Пока не пойман ты с поличным, Мужик, молчи о жизни личной! * * * Я лишь мечтал о Вас глазами… Зачем Вы мне не отказали?! * * * Я б как Сусанин мог врага стреножить! Но где мне взять трескучие морозы?! * * * Такое счастье, согласитесь, нынче редкость — …

Случайные двустишия — серия 1… Читать далее