ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА

«Четыре словаря — четыре линии политики. Суверенитет и вертикаль власти — это расставание с республикой и восстановление монархии, глубинный народ — это опора на грубую силу, мочить в сортире — это утверждение политического стиля, новичок — это предложение для тех, кто не хочет сдаться по-хорошему». Филолог Гасан Гусейнов о «четырех словарях» эпохи, раскрывшихся в России на рубеже 2020 и 2021 годов, о «главных словесных опорах двадцатилетия» и …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. ЧЕТЫРЕ СЛОВАРЯ – ЧЕТЫРЕ НОЖКИ ЦАРСКОГО ТРОНА Читать далее

Дмитрий Быков. Божественная комедия

В т о р о й. Распоряженье номер раз, Согласно нашего контракта… Конечно, это не приказ, Но просьба, знаешь, мелко как-то. Хотя в сравнении с тобой, Чье положенье вроде прочно, Я, может быть, пока второй, — Но на земле я первый точно. Лелеют глупые мечты, Растят берлинского иуду… Остановить меня …

Дмитрий Быков. Божественная комедия Читать далее

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе «Для меня главное — относиться к своим студентам с предельной степенью доверия и уважения их возможностей. В свое время для российского студента мы делали антологию по блокадному чтению. Я туда включила и Гинзбург, и поэзию, и разные дневники, …

Полина Барскова, поэт и американский профессор, рассказывает об интересе к русской литературе Читать далее

Плесень

Поменяйте же в залах Ковры и диван И посуду! В нашей славной стране Где и мышку не трожь Ведь дворец — не Парижский Ибо плесень повсюду Только плесень везде Во дворце Только ложь Хоть ты тресни – А страшен дворец наш И тесен Старый сыр в мышеловках Вечные страхи в …

Плесень Читать далее

Алексей Цветков. к портрету

живешь ужасаясь повсюду враги простор для веселья все уже от серого волка до бабы яги в комплекте с кощеем к тому же по ягоды шасть а по курсу изба на крыше конек и по ставням резьба тропинка на холмик поката прилечь бы намаявшись тут в уголке но грозно яга в …

Алексей Цветков. к портрету Читать далее