Monthly Archives: Октябрь 2020

Постюбилейное

Когда-то, по молодости лет, и, вероятно, по слабости характера, я нередко отождествлял личность носителя таланта с самим талантом. Конечно, мысль о даровании как о компенсации приходила мне в голову, но, для определенных людей, я делал исключение. Среди них был и…

Михаил Бару. Теперь, поздней осенью…

Теперь, поздней осенью, когда лес обнажился и поля опустели, когда голые черные березы с десятком листьев на самых верхних и самых тонких ветках напоминают свечи, от которых остались только маленькие, дрожащие на ветру желтые язычки пламени на длинных обгорелых фитилях,…

Михаил Яснов. Три стихотворения

*** Мы выросли на лагерном жаргоне, и куклам телеотроческих грез – Телевичку, Гурвинеку, Жаконе нас перевоспитать не удалось. Уже с утра дворовые словечки вздымали пыль, замешивали грязь, и деревянный чижик на дощечке взлетал, на всю округу матерясь. Родная речь –…

Три женщины — 12

Три женщины — 12 Актриса Анна Старшенбаум пока еще не определилась точно со своим амплуа. А ведь в ее творческой копилке уже десятки сыгранных ролей. Дело в том, что она всегда позволяет себе быть разной, даже если это не вполне…

Диалектика

Двоится профиль Дьявольский На флагах Двоится грань что делит Ось Добра и зла Сердца людей Опять скрывает мгла И снова путь Добра — В ухабах и оврагах Сердца горячие горят И светятся в углу Горят дымясь Как черная смола Превращены…

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая Л. Чуковскую)

(Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий) Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло – те же парадные и подворотни, но зло сникло – казалось, того и гляди…

Ольга Берггольц. Нет, не из книжек наших скудных…

Нет, не из книжек наших скудных, Подобья нищенской сумы, Узна́ете о том, как трудно, Как невозможно жили мы. Как мы любили — горько, грубо. Как обманулись мы, любя, Как на допросах, стиснув зубы, Мы отрекались от себя. И в духоте…

Марк Израилевич Гальперин в беде!

Надо спасать российского оппозиционера Марка Израилевича Гальперина. Ему заменили условный срок на реальный, недавно продлили, он сидит в колонии, заболел там Ковидом, а его даже не поместили в больницу! Его блог, который сейчас ведет его жена: https://mobile.twitter.com/MarkGalperin      

Памяти Михаила Яснова

Памяти Михаила Яснова С большим сожалением сообщаю о печальном известии — смерти на 75 году жизни нашего автора, поэта Михаила Яснова. У него были большие планы на этот и следующий годы. Он только-только сдал в печать к своему юбилею новую…

Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе»

 Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе» Первую пьесу «Играем в фанты» Николай Коляда написал в 1986 году. Позже он создал более 100 пьес, большинство из которых поставлены в театрах…

Татьяна Хохрина. Везучая

— Рай, не знаешь, кто у нас в однокомнатной на первом этаже? Да я знаю, что бабка какая-то, я конкретно спрашиваю, что о ней известно. Противная, мрачная всегда. Буркнет «здрасте» и идёт, а то и вообще молча мимо тебя чешет,…

Слово «карать»

Слово «карать» образовано, видимо, словом библейского иврита «כָּרַע» («кара»). Приведём библейский стих из победной песни  воительницы Деворы по поводу поражения ханаанских воинов от израильского ополчения и восхваления женщины Иаили за её убийство ханаанского царя Сисары: «К ногам ее склонился, пал и лежал,…

Борис Рыжий. Над домами, домами, домами…

Над домами, домами, домами голубые висят облака — вот они и останутся с нами на века, на века, на века. Только пар, только белое в синем над громадами каменных плит… Никогда, никогда мы не сгинем, мы прочней и нежней, чем…

Евгения Лещинская о своём отце

Я была взрослая дочь молодого человека. То есть сначала, конечно, маленькая дочь. Потом большая. А он все оставался молодым человеком. Все мои подруги были в него влюблены. Вообще, я думаю, те люди, кто попадал в круг его общения и обаяния,…

Дмитрий Гуляев. Трамп или Байден: Американец между ослом и слоном

Дмитрий Гуляев. Трамп или Байден: Американец между ослом и слоном Дональд Трамп Обещает создать 10 млн рабочих мест за 10 месяцев. Будут дополнительно поощряться компании, которые вернули производство в Америку. Свобода рынков: чем меньше бремя на бизнес, тем лучше работает экономика.…

Два народа

«И выражалася с трудом На языке своем родном» (Пушкин) В России нужно жить долго. Хотя бы для того, чтоб узнать свою собственную Историю. Но это удается немногим, в силу проблем экономики, здравоохранения и законов по защите исторического знания. Даже рождение…

Леонид Григорьян. Ночное

Ю. Ф. Как спокойны в конце ноября Загустевшего неба опара, Ускользающий свет фонаря И неясный ледок тротуара. И задворки с примерзшей лузгой, И скамейки кораблик точёный — Весь притихший пейзаж городской До рассвета себе посвящённый. Только лёгонький зуд проводов, Только…

Государство без закона

Пожалуй, из всех измемнеий с которыми мы живем на протяжении последнего года самым важным является факт подмены правового государства новыми механизмами управления обществом через директивы и указания. И происходит это не только в одном Израиле. Такую же ситуацию мы видим…

Реплика на убийство учителя

… Демонстрации в мусульманских странах, выступления Эрдогана и Кадырова с осуждением Макрона и ответные посты вплоть до Кс. Собчак (привожу ее слова, потому что они достаточн полно выражают немусульманскую точку зрения, повторяемую многими): Не хотите смотреть на рисунки пророка —…

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд

Врач-диетолог Людмила Денисенко. Что надо есть и пить в сезон простуд Обычная питьевая вода. Вода нужна для нормального хода  обменных процессов. Она растворяет и выводит токсины из нашего организма, сохраняет нормальную секрецию слизистых оболочек, снимает сухость губ. На каждые 100 г…

Игорь Меламед. День провожает белый всадник снега…

День провожает белый всадник снега. Его душа, уставшая от бега, чужая небу, странная земле, ещё висит в пространстве для чего-то и, как ребёнок, плачет большерото над городом, стихающим во мгле. И в эту полночь звёздного наркоза нам будут сниться белые…

Дмитрий Быков. Мастер и мессир

Ужасно не хочется писать стандартную биографию Булгакова — родился-крестился-женился-опубликовался. Это скучный соцреалист может родиться-креститься-жениться, а Булгаков сам о себе в известном письме в ЦК писал: «Я — писатель мистический». И жизнь его состоит из мистических событий, которые при желании можно объяснить…

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЕРЁМЕНКО, КОТОРОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ

*** Осыпается сложного леса пустая прозрачная схема, шелестит по краям и приходит в негодность листва. Вдоль дороги пустой провисает неслышная лемма телеграфных прямых, от которых болит голова. Разрушается воздух, нарушаются длинные связи между контуром и неудавшимся смыслом цветка, и сама…

Эпоха политического Короновируса

Тема Пандемии Короновируса продолжает оставаться актуальной. И судя по всему так будет еще очень долго. Стоит взглянуть на происходящие вокруг нас, взглянуть на новую реальность, в которой все мы живем на протяжении последнего года, как становится очевидным, что перемены в мире имеют…

Дина Рубина. Я вернулась в Россию книгами

Дина Рубина. Я вернулась в Россию книгами «Нет такого писателя, у которого определенная часть сочинений не была бы автобиографична. Разве что Гомер, но о его жизни мы мало что знаем. Моя новая книга «Одинокий пишущий человек», в сущности, роман о…

Примиритель Детей Авраама.

Сделка Века, анонсированная Трампом в самом начале своей каденции на посту Президента США, идет сегодня полным ходом.  Политические перемены в регионе еще вчера представлявшиеся невозможными, становится нашей действительностью. Арабо-израильский конфликт после более чем семидесяти лет противостояния движется к завершению. И…

Петербургские артисты, о которых писала пресса в сентябре месяце

Петербургские артисты, о которых писала пресса в сентябре месяце Данила Козловский — заслуженный артист РФ, актер театра и кино — 2264 раз. Анна Нетребко — народная артистка РФ, оперная певица — 2090 раз. Михаил Боярский — народный артист РСФСР, актер…

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. НАДО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕНУЖНЫМ СЛОВАМ?

Вопрос этот не такой простой, как кажется. Некоторые считают, что и знание таких слов, как клекот орлов, курлыканье журавлей, уханье филинов, чириканье воробьев, кувиканье дроздов, токованье глухарей, трескотня соек или стрекотанье сорок, кукареканье петухов и квохтанье кур, карканье ворон, пиньканье…

Блестящее эссе Дмитрия Быкова о Владимире Войновиче

1 Сатирики оказываются бессмертными по двум причинам: либо непобедим бичуемый ими порок, либо уникальны их художественные заслуги. У Войновича, что в принципе для России не редкость, хорошо обстоят дела с обоими пунктами. Думаю, он сильно огорчился бы, узнав, что «Москва…

Дмитрий Быков. Валдайское (по следам видеовыступления Владимира Путина в Валдайском клубе)

Мы плохо выглядим? Не скрою, Я вашей роте золотой Скажу с повадкой ментовскою И воровскою прямотой: Не то чтоб мы переродились В ковидных новых временах, Не то чтоб резко устыдились,— Мы не святой и не монах,— Не то, чтоб мы…

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война Книги о начале войны: Светлана Алексиевич. Последний свидетель. 2. Григорий Бакланов. Июль 1941 года. 3. Александр Бек. Волоколамское шоссе. 4. Василий Быков. Дожить до рассвета. 5. Борис Васильев. В списках не значился. 6. Константин Воробьев. Убиты под…

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

Давно известно, что в научной среде или в любой вменяемой дискуссионной и любой прочей коммуникативной ситуации принято сначала договариваться о терминах, об их взаимно понятных значениях. Необходимо согласиться друг с другом о том, что такие-то слова означают то-то и то-то. Непременно надо договориться о взаимоприемлемом понимании тех или иных понятий.…

Марина Гарбер. Сладко умереть на поле битвы…

«Сладко умереть на поле битвы», слаще — дома: свечи, клавесин, а в саду левкои тоньше бритвы, чище флейты, — как писал Кузмин, зарекаясь бритвой настоящей вены вскрыть и кончить дело, но — умер грациозно и изящно сероглазый мальчик в кимоно.…

Алла Боссарт. АХ, ЭТА СВАДЬБА…

Гуляли сейчас с подругой Ниночкой и собачками в Середниково. Место популярное, об усадьбе было уже несколько передач, лермонтовские места, там интересная история, но дело не в этом. И даже не в том, что усадьбу с «барским прудом» и прилегающими угодьями…

Виктор Каган. Ну что, мой детский сон про чудо-соловья?

Ну что, мой детский сон про чудо-соловья? Ну что, мой датский принц, где Дания твоя? Ну что, мой Дон-Кихот, мой Мотл, мой Колобок, где добрый знак душе, где сердцу уголок? Сквозь серость облаков мерцает солнца плешь, и месит время грязь…

Вручение премии «Петрополь»

Вручение премии «Петрополь» В Санкт-Петербурге, в Белом зале Союза работников культуры, состоялась очередная церемония вручения художественной премии «Петрополь». Учредителями премии являются Всероссийский музей А.С. Пушкина, редколлегия альманаха «Петрополь», писатель Николай Якимчук. Проект поддерживается также Комитетом по культуре СПб. Учрежденная в…

Королевская свита

Короля играет свита Марш военный – не сюита Для баяна и трубы Ибо воины — грубы Ибо нотные значки Трудно видеть сквозь очки Но когда король не пьян Он берет с утра баян Рюмку водки для слуги Для закуски пироги…

Леопольд Эпштейн. МОЙ ДЯДЯ ЛЕЙБА

Цветаевское название «Мой Пушкин» долго вызывало во мне раздражение. Как это так – мой? Что за собственническое отношение? Тем не менее, назвать иначе главку я не могу, потому что дядя Лейба, единственный из всех родных, воспринимался всегда как «мой». Даже…

Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине

Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине «Я люблю Екатеринбург — почему я должен любить Москву? К Москве я отношусь нормально — с уважением и, главное, с пониманием. Да, мое понимание нелицеприятное, но дело не в…

Русская поэзия. Ещё один Мандельштам

Красные листья перед рассветом Дворники смыли со стен. Спите спокойно – в смерти поэта Нет никаких перемен. В 50-ые годы по петербургскому андеграунду ходила легенда о одиноком поэте – обитателе ночного города, читавшем фантастически красивые стихи нескольким друзьям-художникам, таким же…

Грета Гарбо и Одри Хепберн — Анна и Наташа

К иностранным (в частности американским) постановкам Толстого принято относится снисходительно — вот в «Анне» 35-года офицеры черпают икру из общей миски, цыгане итд., впрочем версия 27-го года уж совсем мало общего (собенно забавное начало, когда Анна и Вронский едут в…