Постюбилейное

Когда-то, по молодости лет, и, вероятно, по слабости характера, я нередко отождествлял личность носителя таланта с самим талантом. Конечно, мысль о даровании как о компенсации приходила мне в голову, но, для определенных людей, я делал исключение. Среди них был и Никита Михалков. Прошло много лет прежде чем слова Раневской, о …

Постюбилейное Читать далее

Михаил Бару. Теперь, поздней осенью…

Теперь, поздней осенью, когда лес обнажился и поля опустели, когда голые черные березы с десятком листьев на самых верхних и самых тонких ветках напоминают свечи, от которых остались только маленькие, дрожащие на ветру желтые язычки пламени на длинных обгорелых фитилях, теперь хорошо уезжать. Все равно куда – лишь бы подальше …

Михаил Бару. Теперь, поздней осенью… Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 октября 2020 года с минилекцией о Михаиле Яснове (https://ru.wikipedia.org/wiki/Яснов,_Михаил_Давидович)

https://echo.msk.ru/programs/odin/2732856-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 30 октября 2020 года с минилекцией о Михаиле Яснове (https://ru.wikipedia.org/wiki/Яснов,_Михаил_Давидович) Читать далее

Михаил Яснов. Три стихотворения

*** Мы выросли на лагерном жаргоне, и куклам телеотроческих грез – Телевичку, Гурвинеку, Жаконе нас перевоспитать не удалось. Уже с утра дворовые словечки вздымали пыль, замешивали грязь, и деревянный чижик на дощечке взлетал, на всю округу матерясь. Родная речь – чердачная воровка пихала в сумку стибренную кладь. Чернильная вросла татуировка …

Михаил Яснов. Три стихотворения Читать далее

Три женщины — 12

Три женщины — 12 Актриса Анна Старшенбаум пока еще не определилась точно со своим амплуа. А ведь в ее творческой копилке уже десятки сыгранных ролей. Дело в том, что она всегда позволяет себе быть разной, даже если это не вполне соответствует ожиданиям режиссеров. Так собственно и случилось с ней в …

Три женщины — 12 Читать далее

Диалектика

Двоится профиль Дьявольский На флагах Двоится грань что делит Ось Добра и зла Сердца людей Опять скрывает мгла И снова путь Добра — В ухабах и оврагах Сердца горячие горят И светятся в углу Горят дымясь Как черная смола Превращены уже В горячую золу И миг теряется Где добрые дела …

Диалектика Читать далее

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая Л. Чуковскую)

(Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий) Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло – те же парадные и подворотни, но зло сникло – казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело? Тот же …

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая Л. Чуковскую) Читать далее

Ольга Берггольц. Нет, не из книжек наших скудных…

Нет, не из книжек наших скудных, Подобья нищенской сумы, Узна́ете о том, как трудно, Как невозможно жили мы. Как мы любили — горько, грубо. Как обманулись мы, любя, Как на допросах, стиснув зубы, Мы отрекались от себя. И в духоте беcсонных камер, Все́ дни и ночи напролёт, Без слёз, разбитыми …

Ольга Берггольц. Нет, не из книжек наших скудных… Читать далее

Марк Израилевич Гальперин в беде!

Надо спасать российского оппозиционера Марка Израилевича Гальперина. Ему заменили условный срок на реальный, недавно продлили, он сидит в колонии, заболел там Ковидом, а его даже не поместили в больницу! Его блог, который сейчас ведет его жена: https://mobile.twitter.com/MarkGalperin      

Марк Израилевич Гальперин в беде! Читать далее

Памяти Михаила Яснова

Памяти Михаила Яснова С большим сожалением сообщаю о печальном известии — смерти на 75 году жизни нашего автора, поэта Михаила Яснова. У него были большие планы на этот и следующий годы. Он только-только сдал в печать к своему юбилею новую книгу «Опасная профессия». Какое пророческое название! Остановилось сердце. Приступ случился …

Памяти Михаила Яснова Читать далее

Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе»

 Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе» Первую пьесу «Играем в фанты» Николай Коляда написал в 1986 году. Позже он создал более 100 пьес, большинство из которых поставлены в театрах России и за рубежом. В театре Коляда осуществил более 50 …

Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе» Читать далее

Татьяна Хохрина. Везучая

— Рай, не знаешь, кто у нас в однокомнатной на первом этаже? Да я знаю, что бабка какая-то, я конкретно спрашиваю, что о ней известно. Противная, мрачная всегда. Буркнет «здрасте» и идёт, а то и вообще молча мимо тебя чешет, как-будто ты — пустое место. И вид всегда такой жуткий, …

Татьяна Хохрина. Везучая Читать далее

Слово «карать»

Библейский стих из песни пророчицы Деворы по поводу победы израильского народного ополчения над ханаанскими воинами и восхваления женщины по имени Иаиль за её подвиг. Иаиль убила вражеского царя, который: «к ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный» (Книга судей Израилевых …

Слово «карать» Читать далее

Борис Рыжий. Над домами, домами, домами…

Над домами, домами, домами голубые висят облака — вот они и останутся с нами на века, на века, на века. Только пар, только белое в синем над громадами каменных плит… Никогда, никогда мы не сгинем, мы прочней и нежней, чем гранит. Пусть разрушатся наши скорлупы, геометрия жизни земной, — оглянись, …

Борис Рыжий. Над домами, домами, домами… Читать далее