«Я мечтала о морях и кораллах..»

Новелла Николаевна Матвеева * * * Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки дружбы. Когда глядела не с упреком, А только с грустью, Вы думали — я рвусь к истокам, А я-то — к устью. Разлукой больше не стращала. Не обольщалась. Вы думали, …

«Я мечтала о морях и кораллах..» Читать далее

БРОДЯ ПО СЕТИ

Из воспоминаний А.Кони.Год 1880: «Вечером, в зале Дворянского собрания, был первый из трех устроенных в память Пушкина концертов, с пением и чтением поэтических произведений. Вышел наконец и Тургенев. Приветствуемый особенно шумно, он подошел к рампе и стал декламировать на память, и нельзя сказать, что особенно искусно, «Последнюю тучу рассеянной бури», …

БРОДЯ ПО СЕТИ Читать далее

Дмитрий Быков. Прививочное

«Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал сторонников антипрививочного движения сумасшедшими». Из газет «Короче говоря, обращаясь к разным лицам и в разное время, Исай Бенедиктович как бы делал себе прививку от расстрела». Осип Мандельштам, «Четвертая проза»   Антипрививочник — кретин. С рожденья не люблю ретивых. Пусть он ярится — мы хотим Всё …

Дмитрий Быков. Прививочное Читать далее

Никита Щербаков. Скульптуры животным в Петербурге

Никита Щербаков. Скульптуры животным в Петербурге Чижик-Пыжик.  Адрес: у Михайловского замка рядом с 1-ым Инженерным мостом. Установлен в 1994 году. Высота фигурки — 11 см. Авторы:  скульптор Резо Габриадзе, архитектор Вячеслав Бухаев. Примета: если загадать желание и попасть монеткой на постамент — желание сбудется. Собака Гаврюша.  Адрес: улица Правды, д. 13. …

Никита Щербаков. Скульптуры животным в Петербурге Читать далее

Фрагмент минилекции Дмитрия Быкова о Новелле Матвеевой

…Что касается, собственно, стихов. Я даже думаю, что мне о ней не надо ничего говорить, потому что что тут можно сказать? А я уже о ней несколько раз лекции читал, о ее стихах. Кроме всяких пошлостей типа романтики это все равно ничего не объясняет. Невероятная яркость этих красок (тоже сновидческих)… …

Фрагмент минилекции Дмитрия Быкова о Новелле Матвеевой Читать далее