Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе»

 Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе»

Первую пьесу «Играем в фанты» Николай Коляда написал в 1986 году. Позже он создал более 100 пьес, большинство из которых поставлены в театрах России и за рубежом. В театре Коляда осуществил более 50 постановок.

«Я сделал спектакль «Раскольников» потому, что мне так хотелось. Раньше у меня в театре Достоевского не ставили. Да, люди охотнее идут в театр, если на вывеске написано, к примеру, «Ромео и Джульетта». Зрители даже не задумываются, классическая это постановка или авангардная, они знают, что со сцены им покажут про любовь. Если же на вывеске значится «Тутанхамон» Николая Коляды, то люди будут думать: а стоит ли брать билеты. Это нормально. Но на нашего «Раскольникова» ходят. Значит — и тут правильно сделал.

Новый проект — это не всегда новый спектакль. Когда «Коляда-Театр» только открылся, мы делали все, для того чтобы привлечь к себе внимание, поэтому и запускали нетипичные для России проекты. Например, у нас был «Суп-Театр», идею которого я подсмотрел в Швейцарии. Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе. Они рассаживались за столиками, ели суп, пили чай, а я рассказывал какую-то чешую. После сытые и довольные зрители шли смотреть сказку для взрослых. Этот проект пользовался большим успехом, мы его даже в Москву возили. И у нас таких идей очень много».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 194 (2406), Николай Коляда, Мария Мельникова.

Share
Статья просматривалась 120 раз(а)

Добавить комментарий