ГАСАН ГУСЕЙНОВ. НАДО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕНУЖНЫМ СЛОВАМ?

Вопрос этот не такой простой, как кажется. Некоторые считают, что и знание таких слов, как клекот орлов, курлыканье журавлей, уханье филинов, чириканье воробьев, кувиканье дроздов, токованье глухарей, трескотня соек или стрекотанье сорок, кукареканье петухов и квохтанье кур, карканье ворон, пиньканье синичек, гогот гусей, стон чаек перед бурей, — что все …

ГАСАН ГУСЕЙНОВ. НАДО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ НЕНУЖНЫМ СЛОВАМ? Читать далее

Блестящее эссе Дмитрия Быкова о Владимире Войновиче

1 Сатирики оказываются бессмертными по двум причинам: либо непобедим бичуемый ими порок, либо уникальны их художественные заслуги. У Войновича, что в принципе для России не редкость, хорошо обстоят дела с обоими пунктами. Думаю, он сильно огорчился бы, узнав, что «Москва 2042» оказалась не столько романом-предупреждением, сколько хроникой; впрочем, почти все …

Блестящее эссе Дмитрия Быкова о Владимире Войновиче Читать далее

Дмитрий Быков. Валдайское (по следам видеовыступления Владимира Путина в Валдайском клубе)

Мы плохо выглядим? Не скрою, Я вашей роте золотой Скажу с повадкой ментовскою И воровскою прямотой: Не то чтоб мы переродились В ковидных новых временах, Не то чтоб резко устыдились,— Мы не святой и не монах,— Не то, чтоб мы перетрудились,— Работать будут лохи, нах,— А просто снова простудились На …

Дмитрий Быков. Валдайское (по следам видеовыступления Владимира Путина в Валдайском клубе) Читать далее

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война Книги о начале войны: Светлана Алексиевич. Последний свидетель. 2. Григорий Бакланов. Июль 1941 года. 3. Александр Бек. Волоколамское шоссе. 4. Василий Быков. Дожить до рассвета. 5. Борис Васильев. В списках не значился. 6. Константин Воробьев. Убиты под Москвой. 7. Георгий Жуков. Воспоминания и размышления. Т.1. 8. Вячеслав …

Великая Отечественная война Читать далее

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

Давно известно, что в научной среде или в любой вменяемой дискуссионной и любой прочей коммуникативной ситуации принято сначала договариваться о терминах, об их взаимно понятных значениях. Необходимо согласиться друг с другом о том, что такие-то слова означают то-то и то-то. Непременно надо договориться о взаимоприемлемом понимании тех или иных понятий. Причем само слово «понятия» желательно понимать в его классическом значении, а не …

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ Читать далее