ЧИТАЯ ФБ ИЛИ КАК ШТИРЛИЦ МОЛОТОВА О ВОЙНЕ ПРЕДУПРЕДИЛ

Давным-давно в стране Советов жил был один учитель истории. Прогрессивный, вроде Тихонова-Штирлица в фильме «Доживем до понедельника». Любил читать про Шерлока Холмса, развивать в детях дедукцию и каждый год, ко дню начала ВОВ, рассказывал им историю, как немцы перед войной сами себя выдали, а наши горе-руководители только глазами хлопали: «За …

ЧИТАЯ ФБ ИЛИ КАК ШТИРЛИЦ МОЛОТОВА О ВОЙНЕ ПРЕДУПРЕДИЛ Читать далее

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 9 октября 2020 года с минилекцией о Новелле Матвеевой

https://echo.msk.ru/programs/odin/2721587-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 9 октября 2020 года с минилекцией о Новелле Матвеевой Читать далее

Под ними хаос шевелится. Лев Рубинштейн об американских фантазиях российских патриотов

«Для литературы абсурда — читаем мы в Википедии — характерны демонстрация бессмысленности, нелепости и даже комизма привычных жизненных условностей, правил и законов, при помощи игры логическими значениями, описаний механистичности, бесцельности существования человека, обличения недопонимания между отдельной личностью и обществом».    Ключевое слово здесь, конечно же, «литература», потому что все прочее в контексте нашего, извините, хронотопа это никакая не литература, а самая …

Под ними хаос шевелится. Лев Рубинштейн об американских фантазиях российских патриотов Читать далее

Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех новых книгах о Петербурге

Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех новых книгах о Петербурге Сергей Носов «Книга о Петербурге» (изд. «КоЛибри»). Автор «Книги о Петербурге» Сергей Носов — опытный петербурговед. Многие помнят его «Тайную жизнь петербургских памятников». Для человека, который в Петербурге бывает не часто, «Книга о Петербурге» — причудливое путешествие по его историческим …

Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех новых книгах о Петербурге Читать далее

Замечательный текст Дмитрия Быкова к 95-летию со дня рождения Андрея Синявского

Андрей Донатович Синявский играл в русской (подсоветской, антисоветской) литературе исключительно важную роль преступника. Когда Мандельштам делил литературу на «мразь» и «ворованный воздух», он имел в виду не только и не столько лояльность — мало ли талантливых людей имели опыт доверия к государству и сотрудничества с ним, начиная с Пушкина и …

Замечательный текст Дмитрия Быкова к 95-летию со дня рождения Андрея Синявского Читать далее