Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая Л. Чуковскую)

(Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий) Жил на Чайковского я, потом на Шпалерной. Что ни адрес, Софья Петровна, то скверный. Разве что нам повезло – те же парадные и подворотни, но зло сникло – казалось, того и гляди растает, даже пригрезилось: рассветает. Так ли уж рассвело? Тот же …

Владимир Гандельсман. Элегия памяти (перечитывая Л. Чуковскую) Читать далее

Ольга Берггольц. Нет, не из книжек наших скудных…

Нет, не из книжек наших скудных, Подобья нищенской сумы, Узна́ете о том, как трудно, Как невозможно жили мы. Как мы любили — горько, грубо. Как обманулись мы, любя, Как на допросах, стиснув зубы, Мы отрекались от себя. И в духоте беcсонных камер, Все́ дни и ночи напролёт, Без слёз, разбитыми …

Ольга Берггольц. Нет, не из книжек наших скудных… Читать далее

Марк Израилевич Гальперин в беде!

Надо спасать российского оппозиционера Марка Израилевича Гальперина. Ему заменили условный срок на реальный, недавно продлили, он сидит в колонии, заболел там Ковидом, а его даже не поместили в больницу! Его блог, который сейчас ведет его жена: https://mobile.twitter.com/MarkGalperin      

Марк Израилевич Гальперин в беде! Читать далее

Памяти Михаила Яснова

Памяти Михаила Яснова С большим сожалением сообщаю о печальном известии — смерти на 75 году жизни нашего автора, поэта Михаила Яснова. У него были большие планы на этот и следующий годы. Он только-только сдал в печать к своему юбилею новую книгу «Опасная профессия». Какое пророческое название! Остановилось сердце. Приступ случился …

Памяти Михаила Яснова Читать далее

Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе»

 Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе» Первую пьесу «Играем в фанты» Николай Коляда написал в 1986 году. Позже он создал более 100 пьес, большинство из которых поставлены в театрах России и за рубежом. В театре Коляда осуществил более 50 …

Николай Коляда (руководитель екатеринбургского театра «Коляда-Театр»): «Я лично варил 50 литров борща и встречал зрителей в фойе» Читать далее

Татьяна Хохрина. Везучая

— Рай, не знаешь, кто у нас в однокомнатной на первом этаже? Да я знаю, что бабка какая-то, я конкретно спрашиваю, что о ней известно. Противная, мрачная всегда. Буркнет «здрасте» и идёт, а то и вообще молча мимо тебя чешет, как-будто ты — пустое место. И вид всегда такой жуткий, …

Татьяна Хохрина. Везучая Читать далее