Памяти Владимира Халемского   Пришла весть о кончине Владимира Халемского — актера и публициста. Соседа, с которым мой сын приятельствовал при походах в бассейн. Почти ровесника, что наводит на нерадостные раздумья. Ниже — его краткая автобиография для сайта Zman.com, где он несколько лет был еженедельным горячим колумнистом, чьи реплики с …

Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.4.2013

Александр Дулов (музыка, пение, гитара), песня на слова Ларисы Миллер «Всё будет хорошо, как вы хотели…»: https://www.dropbox.com/s/ioszuojec1rpv81/51_Song_Vse_budet_khorosho_by_Aleksander_Dulov.mp3 * * * Всё будет хорошо, как вы хотели, И будет дух здоров в здоровом теле, И прилетите вы куда летели, И будет время медленно ползти. Да, но когда? Когда? Уже ведь поздно, …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.4.2013 Читать далее

Иоанн Креститель не был Крестителем

Иоанн Креститель (по гречески Иоанн-Баптист) не был крестителем в том смысле, в каком это как-либо, косвенно или прямо, может быть связано с крестом. Перевод с греческого на русский не соответствует ни тому, что Иоанн делал, ни греческому оригиналу этого термина. Baptism, такж же как английский глагол baptize, происходят от греческого …

Иоанн Креститель не был Крестителем Читать далее

В. Ходасевич, ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Nel mezzo del cammin di nostra vita.     (На середине пути нашей жизни (итал.)) Я, я, я. Что за дикое слово! Неужели вон тот — это я? Разве мама любила такого, Желто-серого, полуседого И всезнающего как змея? Разве мальчик, в Останкине летом Танцевавший на дачный балах,- Это я, тот, кто …

В. Ходасевич, ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.4.2013

Александр Дулов (музыка, пение, гитара), песня на слова Ларисы Миллер «Ещё не всё, не всё. Ещё придёт черёд…»: https://www.dropbox.com/s/lwxxcya2by64fei/50_Song_Esche_ne_vse_ne_vse_by_Aleksander_Dulov.mp3 * * * Ещё не всё, не всё. Ещё придёт черёд И проливных дождей и льдом покрытых вод. Ещё шуршать травой и увязать в снегах. И безмятежно жить. И жить в …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.4.2013 Читать далее

Из вятской тетради Рахели

Из вятской тетради Рахели.   О Рахели, национальной поэтессе Израиля, написано немало. Но стихов из ее вятской тетради пока не попадалось. И вот недавно поэт и переводчик из Израиля Алекс Тарн прислал мне царский подарок – стихотворения Рахели, написанные в Вятке в 1915 году, найденные в архиве ее родственников. Думаю, …

Из вятской тетради Рахели Читать далее

Что характерно…

Что характерно…. Есть детки, которые рождаются сразу в рубашечке и с лопатником, весом в 3млн зеленых рублей в потайном кармашке. В нашем случае такое счастье рождения досталось дочурке депутатки ГД Ирины Яровой. Едва встав на окрепшие ножки, еще держась за депутатскую мамину юбку, обладательница врожденного детского капитала приобрела, не будь …

Что характерно… Читать далее

Лорина Дымова. «Спряжение глаголов»

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛОВ                                     Я ценю. Ты ценишь. Он ценит. Она недооценивает. Я верю. Ты веришь. Он верит. Она сомневается. Я хочу. Ты хочешь. Он хочет. Она – ни за что. Ну что с ней поделать?

Лорина Дымова. «Спряжение глаголов» Читать далее

«Всё, что мне остаётся…» Инна Костяковская

  Всё, что мне остаётся — это верить и ждать, учат море и солнце как тоску побеждать. Как забыть о погоде, о тревоге забыть, быть наивной не в моде, но как хочется быть! Я всё та же девчонка, и умею мечтать… пробивается в чёлку серебристая прядь… почему так умело ты …

«Всё, что мне остаётся…» Инна Костяковская Читать далее

Дни Омера

Реувен МИЛЛЕР    Ох, и бурными выдались для наших предков первые недели Исхода!  Сам Г-дь, шествовавший в огненном столбе впереди толпы беженцев, вывел их из Земли Египетской. Фараон с войском рванул в погоню и нагнал, уже, было, их, на берегу Тростникового моря. Но море, благодаря Г-ду, расступилось перед евреями, и …

Дни Омера Читать далее

Пара слов об «эффекте присутствия» :)

Есть каноническая такая история: Томас Манн отдал в перепечатку первую часть своего «Иосифа» — ту, в которой повествуется о библейском Иакове и его семье. И машинистка сказала ему — как приятно узнать наконец-то, что же там происходило на самом деле … Манн расценил это простодушное замечание как высокий комплимент — …

Пара слов об «эффекте присутствия» :) Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.4.2013

Лариса Миллер, «Да не знать нам ни тягот, ни муки…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/h2skntmpbzi7mu5/49_Da_ne_znat%27_nam_ni_tyagot_ni_muki.mp3 * * * Да не знать нам ни тягот, ни муки. Чьи-то лёгкие, лёгкие руки Приподнимут нас и понесут Над землёй, как хрустальный сосуд. Над отвесными скалами, мимо Чёрной бездны. Да будем хранимы И лелеемы, и спасены, …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.4.2013 Читать далее

Мы теряем главное в суете повседневности

Получено по е-мейл: «Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу…..» Далее смотрите здесь: http://www.playcast.ru/view/1113669/6ec2451364990319c5bbf9a0cb9f159e27b570bepl

Мы теряем главное в суете повседневности Читать далее

Л.Шустер. Тексты про Веллера тексты (продолжение).

ТЕКСТЫ ПРО ВЕЛЛЕРА ТЕКСТЫ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ) N.B. Комментируемая часть структурной части статьи М.И.Веллера /1/, кото- торая приводится ниже, выделена в тексте жирным шрифтом. М. И. В. – 7 Однажды еврейский ребенок узнает, что он еврей. Эго значит, что от дразнений и мордобоя справедливого спасения нет. Он – не русский. Справедливость …

Л.Шустер. Тексты про Веллера тексты (продолжение). Читать далее