Ещё удар! И снова — в спину!

Ещё удар! И снова – в спину! Вдруг грянул гром под Новый год на родном российском ТВ. Я, признаться, не сразу врубилась. Для меня, что новоявленный телеканал Матч ТВ, с осточертевшей Канделакой, что Россия 24 с глуповатой красоткой Закамской, что Россия 1 с клешнеруким Киселевым и ехидным Соловьевым, что НТВ …

Ещё удар! И снова — в спину! Читать далее

Тигр! О тигр

Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи… Лучше Вильяма Блейка о тигре никто не написал. Сегодня, когда тигровая тема вышла на передний план, соперничая с сирийской, украинской и пресс-конференцией президента Путина, уместно вспомнить эти знаменитые строчки. Тигр Амур и козел Тимур. Какое замечательное и невероятное содружество в мире …

Тигр! О тигр Читать далее

Случай на уроке биологии

Случай на уроке биологии В августовско-сентябрьском номере «Заметок по еврейской истории» (8-9 (160), 2015) под общим заголовком «Зияющие высоты лысенкизма» опубликованы две статьи: С. Резника «В царстве кривых зеркал» и В. Глазко «Трофим Лысенко – пузырь, раздутый по государственному заказу советской журналистикой. Вопрос к российской журналистике: заказ возобновлен?». До публикации …

Случай на уроке биологии Читать далее

С часами вечно что-то происходит…

С часами вечно что-то происходит… Мое первое знакомство с часами произошло в середине 1950-х. Я училась то ли в 8-м, то ли в 9-м классе, когда мне купили первые в жизни часы. Сегодня невозможно представить, какое это было счастье! Часы назывались «Звезда», имели круглый циферблат, который располагался на блестящем никелем …

С часами вечно что-то происходит… Читать далее

Нацизм против нацизма

Нацизм против нацизма Взгляд со стороны Не припомню я таких лет, когда вокруг даты освобождения Освенцима было бы столько вдохновенного шума. В советское время об этой дате никто и не вспоминал. В годовщину 60-летия, когда в памятных мероприятиях принимал участие Путин, всё было спокойнее. Несколько лет назад, кажется, в 65-ю …

Нацизм против нацизма Читать далее

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича В не столь уж давние времена, когда советский народ считался самым читающим в мире, не было, наверное, человека, не прочитавшего «Лунного камня» Уилки Коллинза и не полюбившего одного из главных рассказчиков – Габриэля Беттереджа. Страстью, любовью и главным советчиком Беттереджа была книга «Робинзон Крузо», в …

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича Читать далее

Пультики

Пультики-это короткие, в несколько строчек отклики на сегодняшние события в форме вопросов и ответов. Пультики Украина: Раша, верни Крымнаш! — Фиг, вам! Украина: Раша, что такое «фиг»? — «Фиг» — это дуля с маком! — Так бы и сказала! ХХХ Украина: Раша, верни Крымнаш! США тебе всыпят по число по …

Пультики Читать далее

В Новый год с Зимбабве

В Новый год с Зимбабве! В канун Нового года происходят всякие радостные события. В Крым, например, приехал недавно министр из Зимбабве. Есть такая держава, африканский пальмовый рай! А вы не знали? Чудаки! Чему вас в школе учили?! У Зибвамбе накоплен большой жизненный опыт в условиях капиталистических санкций. У них почти …

В Новый год с Зимбабве Читать далее

Кошачьи истории

Кошачьи истории История первая Про Кота Котовича Который уж день гудит и хохочет Россия, почти позабыв про Украину. На первое место вышел (а?) кот (кошка?), то ли рыжий, как Чубайс, то ли серый, как Госдума. Все радуются за кота, что прогулялся сам по себе в рыбной витрине дальневосточного магазина, пробуя …

Кошачьи истории Читать далее

Кошкин день

Кошкин день В недолгую бытность мою учителем средней школы задала я однажды ученикам сочинение про подвиги молодогвардейцев в Краснодоне. Подвиги были успешными какое-то время, а потом всех, или почти всех, молодогвардейцев арестовали фашисты. Так описал нам эту тяжелую историю писатель А. Фадеев в известном своем романе. И вот один мальчик, …

Кошкин день Читать далее

Патриот! Берегись русского языка!

И.С. Тургенев, давший классическую характеристику русскому языку (о великий, могучий, правдивый и т.д.), упустил одно из важнейших качеств: коварство! О великий, коварный – далее по тексту – следовало бы воскликнуть замечательному русскому писателю. Великий и коварный то и дело расставляет ловушки своим носителям. Первыми в них попадают завзятые «патриоты». «Патриотство» …

Патриот! Берегись русского языка! Читать далее

Виноваты Иисус и … Нахимов

Виноваты Иисус и… Нахимов В начале 1990-х одна моя знакомая пришла на работу с золотым католическим крестиком на красивой шейке. Надя, спросила я, ты –католичка? Нет, удивленно ответила Надя, я православная. – Почему же ты носишь католический крестик? – Надя растерялась, и не знала, что ответить. Она понятия не имела …

Виноваты Иисус и … Нахимов Читать далее

Чтобы народ не охал…

Наш Президент недавно озадачил публику некоторыми высказываниями в области изобразительного искусства. Сподвиг его к этому своим вопросом амбициозный старик, Народный художник СССР И. Глазунов, ревнитель «государственного искусства» (?!)  и противник  «этих всех безобразий» типа Черного квадрата. Президент в ответ высказался насчет «Черного квадрата» Малевича в прямой увязке с именем В.И. …

Чтобы народ не охал… Читать далее

Какой климат в Африке?

Витиеватая история российского гимна никак не закончится. Не вдаваясь в подробности, сообщу о последнем событии: в целях поднятия ещё выше планки действующего патриотизма и привлекательности гос. гимна, записали этот многострадальный гимн в самом необыкновенном музыкальном содружестве. А именно: в исполнении канонического хора им. Александрова и эстрадных звёзд в лице Газманова, …

Какой климат в Африке? Читать далее

Главнейшее отличие

  В советское славное время директор  гастронома выходил к народу, штурмующему прилавок мясного отдела, и кричал, перекрывая общий гам:  «Мясо есть! Но всем не хватит!». Чем отличается путинская власть от советской?  Выходит к народу премьер, бывший, условно говоря,  Президент и говорит непонятливому народу: «Деньги есть! Но всем не хватит!». Фира …

Главнейшее отличие Читать далее