Заявление ФЕОР

Федерация еврейских общин России выражает крайнюю озабоченность новым витком конфронтации в общественной дискуссии вокруг итогов 2 Мировой войны и считает абсолютно недопустимыми попытки приравнивания каких-либо частей Советской армии к самой страшной в мировой истории военизированной государственной структуре — СС. ———————————————————————————————————————- …ФЕОР призывает общественные организации, политические движения и СМИ к вечной …

Заявление ФЕОР Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.5.2013

Лариса Миллер, «Все эти маленькие люди…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/gce3772zct1eat4/80_Vse_eti_malen%27kie_lyudi.mp3 * * * Все эти маленькие люди Всегда живут мечтой о чуде, А чуда нет, а чуда нет, Но вместо чуда есть балет Листа, танцующего плавно, И сей балет идёт исправно Из года в год осенним днём, Когда весь мир горит …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.5.2013 Читать далее

Hа конкурсе Вэна Клайберна

Сегодня закончился первый тур на конкурсе Вэна Клайберна. Из тридцати талантливейших молодых музыкантов во второй тур прошли двенадцать. Во вступительном слове председатель жюри Джон Джиордано тепло говорил о Клайберне, с трудом сдерживая слезы. Удивительно теплая атмосфера на этом конкурсе, и создал ее Клайберн, теплый светлый человек. Как хорошо написала о …

Hа конкурсе Вэна Клайберна Читать далее

Отец и сын, Германия/США, на отрезке времени от 1933 по 1945 …

У предыдущей подружки нашего младшего сына есть дед. Он в США попал из Европы — они с отцом жили в Германии. Семейство было глубоко консервативным и высоко культурным — но тут начались перемены, и в силу их еврейской крови (хоть они и было крещенные лютеране) пришлось им уехать. Отец и …

Отец и сын, Германия/США, на отрезке времени от 1933 по 1945 … Читать далее

Об исторической и коллективной памяти и истории Израиля

В истории Израиля есть исторические вехи, где постоянно происходят взаимодействия «между историей и памятью, каждая из которых пытается прорвать границы».[1] Наблюдается определенное противопоставление истории (исторической памяти), являющейся «продуктом академического исследования документов прошлого», который (этот продукт) является «наукой, отделенной от влияния непосредственной социополитической действительности»[2], и коллективной памяти – вида «истории, которая …

Об исторической и коллективной памяти и истории Израиля Читать далее

Надежда Кожевникова: ПЛАЧ В НОЧИ

Наш дом стоит на взгорке. Как на картинах художников, предшествующих эпохе Возрождения, еще незнакомых с законами перспективы, на полотнах которых пейзаж выстраивался лесенкой, поднимающейся вверх от ближнего ракурса к дальнему, вижу из окон соседние дома, лужайки, гряду Скалистых гор, а потом уже небо, у нас в Колорадо невероятной, притягательной голубизны, …

Надежда Кожевникова: ПЛАЧ В НОЧИ Читать далее

Лариса Миллер. Стихи гуськом – 30.5.2013

Мне неизвестно местонахожденье Твоё сейчас, но нынче день рожденья, Твой день рожденья, мама. Май, сирень. Ты шляпку надеваешь набекрень. О, праздничные наши похожденья По майским тротуарам в лепестках. Я не живу у времени в тисках, Не для меня глухое слово «нети». Я праздную твое сорокалетье В Москве, что нынче в …

Лариса Миллер. Стихи гуськом – 30.5.2013 Читать далее

«Я придумала свой апельсиновый рай…» Инна Костяковская

  Я придумала свой апельсиновый рай, заходи, дорогой, выбирай, выбирай! Моря синюю гладь, или неба простор. Почему же опять ты крадёшься, как вор? Почему так бесшумны объятья, шаги? Мы всё так же безумны, всё те же враги … 28.05.13. *** Иди вперёд! Забудь о том, что жизнь скорее мост дороги …

«Я придумала свой апельсиновый рай…» Инна Костяковская Читать далее

Немецкий «порядок»

Я написал в Германию традиционное заказное письмо с уведомлением о вручении. Сегодня я получил уведомление. Но это было довольно странное уведомление. На нем были  штемпели почтового отделения-отправителя и почтового отделения, доставившего мне это извещение. Но никаких свидетельств о том, что письмо прибыло в Германию и вручено адресату на уведомлении не …

Немецкий «порядок» Читать далее

Oб опере, ненаписанной Вагнером …

В июне 1940 немцы за считанные 3-4 недели сокрушили Францию и заняли Париж. Основой их победы был так называемый «План Гельб», или «Желтый План», с важнейшей поправкой, внесенной в него по предложению Эриха фон Манштейна. Суть дела сводилась к внезапному танковому удары через труднопроходимые Арденны. Лучший специалист Германии по танкам, …

Oб опере, ненаписанной Вагнером … Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.5.2013

Лариса Миллер, «Летают влюблённые в небе белёсом…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/a2iuoxx0jow657a/79_Letayut_vlyublennye_v_nebe_belesom.mp3 * * * Летают влюблённые в небе белёсом… А жизнь на земле, как всегда, под вопросом, А жизнь на земле то ли есть, то ли нет, И льётся на землю полуденный свет, И луч прикасается к каждой травинке… У долго …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.5.2013 Читать далее

Инна Ослон. Склад ума филолога

Вспомнилось мне вдруг выражение «удельный вес», и прежде всего возникли такие ассоциации: «удельный» — это о княжестве, а «вес» — о его политической значимости. Мысли о том, что это физическая единица, пришли позже.

Инна Ослон. Склад ума филолога Читать далее

Л.Шустер.Фейсбучное чтиво — 4.

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО – 4 * * * ФЕТ И ЦВЕЙ И.И.Цвей Мысли заплясали, стало веселей: целый день мелькали, путались, летали стаею стрижей. С вечера не спится — уж не так темно; непогода злится… Ну, а мне что мнится? Цвей стучит в окно! Выскочил; подругу встретить был бы рад — ветер …

Л.Шустер.Фейсбучное чтиво — 4. Читать далее

«Тюдоры»-3 …

А вот и «Тюдоры», 3-е издание: http://www.eksmo.ru/catalog/882/1521645/ В магазинах тоже пока нет — но поскольку это теперь идет в упаковке «Роковые Страсти», да еще и в категории «Женский Век», с некоторой долей вероятности можно ожидать успех. Политика/экономика/дипломатия мало кого интересуют — но вот роковые страсти, o, это совсем другой коленкор …

«Тюдоры»-3 … Читать далее