Monthly Archives: Октябрь 2014

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * «Пустоте, черноте, уходящим годам Из того, чем жива, ничего не отдам», – Повторяю и слез не умею унять. И теряю опять, и теряю опять. А сегодня…

Инна Ослон. Почти в присяжных

Нас, кандидатов в присяжные, как водится, встречали стоя. Истица смотрела на всех приветливо-жалобно. Она пришла в форме медсестры, чтобы понравиться своей профессией. Меня не отобрали, и это для нее хорошо, — не люблю, когда очки набираются за счет расы, пола…

Жизнь течёт по венам…

*** Жизнь течет по венам,но холодит уста,над нашим Карфагеном еще роса чиста.Еще шуршат в квартирегазеты и шаги,еще в небесном тирене найдены враги.Так почему же в телетакая боль и дрожь,душевные метелии злость на чью-то ложь…   В ПУСТЫНЕ Мы любовь завернули в…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Себе клялась: еще приду На эту светлую гряду, Еще вернусь на эту речку. Храни, судьба, мою насечку. И вот вернулась к той реке, К тому холму…

Лорина Дымова. «В тенистом зеленом затоне…»

          *** В тенистом зеленом затоне Купаются белые кони. Встают на дыбы Храпящие кони судьбы И вновь погружаются в черную воду… Призывно трубят вдалеке пароходы О том, что нашли наконец-то большую дорогу! …И звезды всплывают. Таких…

Теракт в Оттаве

Из КурсорИнфо Канадца удерживают в тюрьме без суда за критику ислама 29 октября 2014, 19:28 Теракт в Оттаве Фото: страница The Canadian Press в сети Facebook Житель Торонто Эрик Бразо уже три месяца находится в КПЗ за то, что позволил…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Нет погоды давно. Моросит день и ночь. Остается одно: В ступе воду толочь, В ступе воду толочь. …Отсырела тропа. И глубокая ночь Как большая ступа. Воду…

Александр Иличевский: БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА (о Бродском)

Перепечатываю заметку из ФБ:   Александр Иличевский   БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА   В начале февраля 1996 года мне позвонила подруга и после двух-трех фраз настороженно спросила: — А ты знаешь, что Бродский умер? — Ну и что? —…

Инна Ослон. Иосиф Бродский

Самым сильным литературным впечатлением моей жизни были стихи Иосифа Бродского. Когда после начала перестройки в «Новом мире» я прочитала «Новый Жюль Верн», ничего при этом не зная об авторе, меня поразило: он — гений. Потом где-то увидела «Назидание» (.., Путешествуя…

Баллада поэтического состязания в Блуа, 1458

Hаписано на заданную тему «От жажды умираю над ручьём», заданную герцогом Карлом Орлеанским. Вообще-то, предполагалось, что это будет нечто шутливое — тему обыгрывали не раз и не два, и сам герцог подавал тому примеры: он был большим любителем поэзии. У Вийона, однако, получилось…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Точно свет на маяке Чей-то голос вдалеке. Чей-то слабый голосок, Как под ветром колосок. Сквозь белесый полумрак Я иду за шагом шаг, Я иду, и не…

Л.Шустер. Две жизни.

ДВЕ ЖИЗНИ За окошком — осень, На окошке — лето… Дмитрий Соловьёв За окошком — осень, На окошке — лето, Раньше вечереет, Меньше стало света. Всё вниманье улице У цветов в горшках — Там и небо хмурится, Там увы и…

Когда увидишь страшное — беги

Когда увидишь страшное — беги. Беги, мой друг. Тебе не показалось. Вы слышите, грохочут сапоги? Когда еше и кем еще сказалось… Каких тебе скрипучих портупей. Каких еще зализанных причесок. Ты не желаешь? Ну так свирепей. Перебирай стихи,подобье четок. Кто ночью…

Ночной полёт

Я знал, что ты вернёшься, старый друг. О, как я ждал ночную нашу встречу! Как чертишь ты вверху за кругом круг — Боялся — пропущу и не замечу. Сыграй мне это… Помнишь, ты играл Переложенье вольное из Баха? Какие ноты!…

Израиль, 2014

В соответствии с недавним выступлением на московском «круглом столе» Форума открытых инноваций профессора Олега Фиговского, автора более двадцати монографий и справочников, а также более пятисот патентов — специалиста мирового класса. В 2014 г. Израиль был главным в мире экспортером беспилотных…

Догадка

  — Скажи мне, старый мудрый Довид, Что день грядущий мне готовит? Куда влечёт меня мой жребий, Вино, игра и дух жеребий? Задумался мудрец надолго, И я молчал из чувства долга. Вдруг, покраснев, признался Довид, Что он вообще мышей не…

«Зримая сущность»(детский рисунок в контексте развития мышления и речи).

Инна Беленькая « ЗРИМАЯ СУЩНОСТЬ» (детский рисунок в контексте   развития мышления и речи). Заголовок настоящей статьи является одноименным названием книги В.И.Жуковского и Д.В.Пивоварова[1], в которой исследуются особенности визуального мышления в изобразительном творчестве. Сам термин «визуальное мышление» принадлежит американскому ученому культурологу…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Еще немного все сместится – Правее луч, южнее птица, И станет явственнее крен, И книга поползет с колен. Сместится взгляд, сместятся строчки, И все сойдет с…

Последний из Хеврона

Сей бренный мир покинул последний из выживших в Хевронском погроме Владимир ПЛЕТИНСКИЙ Читайте полностью: Мальчик с ужасом в глазах

«Аидише мамэ» с японским акцентом

Этот японский хор удивил пациентов и персонал иерусалимской больницы «Адасса», где его и зафиксировал наш столичный корреспондент Лев ВИЛЕНСКИЙ Читайте полностью, смотрите и слушайте: Идиш с японским акцентом

По волчьи…

Печенье для Весны — ломающийся лёд. Для Осени коктейль — тягучий и сиропный. Растерянной душе — Не бойся, всё пройдёт… Беременной Луне — вой волчий и утробный. А я в густом лесу — волчонок-сирота. Хрустальные леса — из мёрзлых одиночеств.…

Новости Абсурдистана-16

Мудрые мысли с самого верху «Видать, снегоуборщик виноват». Как юзеры рунета отреагировали на ограбление банкомата в ГосДуре Главный попка Дракона: «Нет Путина — нет России!». Россия, готовься! Русский мир, бессмысленный и беспощадный… Религия мира продолжает свою мирную поступь. Почему нет,…

9-ое письмо из Тверии

» Недавно я нашел в интернете один интересный рассказ о событиях Великой Отечественной Войны. Действия , о которых рассказывает автор происходят сначала во время сталинградской битвы , а затем после войны. Я решил проверить достоверность произведения. На сайте  «Подвиг народа» …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Хоть кол на голове теши – Все улыбаешься в тиши. Тебе – жестокие уроки, А ты – рифмованные строки. А ты – из глубины души Про…

Инна Ослон. Жизнь британца

Если выводить действительность из английской литературы, то жизнь британца крутится вокруг чайника. Он либо только что вскипел, либо уже поставлен на огонь, либо его вот-вот понесут к плите. (Заварочный чайник почему-то остается в тени.) Сколько же чашек чая в день…

ПЯТЬ ЭПИГРАММ

      ПЯТЬ ЭПИГРАММ Когда ты перед злом юлишь И раболепствуешь зело, То этим зло сильнее злишь, И злее делается зло. ***** Грехов насовершал я в жизни множество. Но те из них греховнее грехи, Что я порой писал стихи…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.10.2014

Следующий пост «Новые стихи и «О том о сём»» в субботу 1 ноября 2014 г. В другие дни стихи из книги «Земля и дом» (1986). ДАЛЕЕ: Новые стихи сентября-октября 2014 г. Аудио: 1977 год, 3-летний сын Ларисы Миллер читает Пушкина…

О разных кушаньях и пробках… С. Ярославцев, «Экспедиция в преисподнюю»

У дядюшки Витемы было чем заняться. Дядюшка Витема ринулся в бой. Он объявил, что в течение ближайшего часа никто не смеет покинуть «Одинокий ландыш» под страхом смертельной обиды. Он увлек Галю к столу и усадил ее. Он почти силой впихнул…

Александр Винокур. «А Молотов и не подозревал»

А Молотов и не подозревал, Что в памяти останется коктейлем, Который кто-то сделал и взорвал Как завтрашнего будущего трейлер. Когда вершил и судьбы, и дела, «Рулил» страной и вёл переговоры, Когда ваял великий идеал, Он думал — позабудут, но нескоро.…

Александр Винокур. «Исповедимы пути послушания»

Исповедимы пути послушания.Для неофита стиховно-приходскогоПишут молитвы святого писанияЕвангелисты Иосифа Бродского.Может быть, это такая религия —Чувства запретны и в панцирь закованы.Что-то уходит. Храню как реликвиюСлово, которое не растолковано.   http://alex-vinokur.livejournal.com/335760.html  

Александр Винокур. «Я задаю вопрос нахально, броско»

Я задаю вопрос нахально, броско,Не морща от смущенья влажный лоб.Вам нравится поэт Иосиф Бродский?Вам нравится? Скажите, это стёб?С былых времён, когда и я был молод,Разносит вдохновенная молва,Что согревает кажущийся холодИ пламенят сожители-слова.   Мне этот грех, наверно, не простится.Ценителям достойным не чета,Я…

Александр Винокур. «Жизнь незаметную, неброскую»

Жизнь незаметную, неброскуюВеду себе, забот не зная.Не перечитываю Бродского,Точнее, просто не читаю.Но вот, письмо попалось. Частное.Решил взглянуть — фрагмент эпохи,Возможность, скажем так, не частая.И что ж, действительно неплохо.   http://alex-vinokur.livejournal.com/341758.html    

Погоня за автаркией …

Согласно словарю, автaркия (от др.-греч. αὐτάρκεια — самообеспеченность (самодостаточность) — «… система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот …». Это, конечно, звучит суховато — но сто лет тому назад автаркией буквально бредили все крупные страны Европы. К тому…

Читая Бродского…

1Я вновь с тобой. Наш грустный диалогТы не прервёшь ни вздохом и ни криком.Здесь только я вздыхаю между  строкО  языке прекрасном и великом.Я слышу, как скрипучие мостыРасходятся и сходятся обратноИ мысли, что идут из пустоты Становятся лишь только им понятны.О, этот…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) Два стихотворения * * * А если праздник по душе, То празднуй все: и зной, и ливень, И будет праздник непрерывен, Как рай с любимым в шалаше. И ночь,…

Леонид Ветштейн «ГУБЕРМАНИАДА»

ГУБЕРМАНИАДА                          ГОРЕ ОТ УМА               Несчастны все, кто стал умней.                    Игорь Губерман   Господь придумал совершенство, однако странное весьма. Глупцам от глупости блаженство, а умным – горе…

«Зелень лавра , доходящая до дрожи…»

«Зелень лавра , доходящая до дрожи…»  или — Разбухший комментарий на Месть Бродского (Хаит В., Мастерская ) «Вот уже четверть века, как я, мешая важное с пустяками , наплываю на русскую поэзию , но вскоре стихи мои сольются с ней…

С чего начинается Родина ? … :)

Собрался сегодня в наш местный универсам «Whole Foods» — там, в частности, есть расфасованная готовая еда, а мне было лень что-то готовить жене на ужин. Выбрал ей упаковку индийского блюда, карри, с тем именно соусом, что она любит — и тут вижу,…

Л. Шустер. Шоры и воры.

ШОРЫ И ВОРЫ Есть Путин? – Есть Россия. Нет Путина? – Нет России. В.В.Володин За пахана все, кто под ним, дерутся: Пахан умрёт, а то прогадит власть, Подельников заставят так прогнуться, Что лучше неопущенным пропасть. Пахан живёт? – Ты плотно…

КНИГА БУДУЩЕГО. Бабушка Фира

КНИГА БУДУЩЕГО ● БАБУШКА ФИРА. Это мамина мама, на долю которой выпали тяжелейшие испытания. Я вырос благодаря её преданности. Она была исключительно любящей бабушкой – со всеми плюсами и минусами данного определения. Многое сейчас опускаю не потому что не помню…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Люби без памяти о том, Что годы движутся гуртом, Что облака плывут и тают, Что постепенно отцветают Цветы на поле золотом. Люби без памяти о том,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Любовь до гроба. Жизнь до гроба. Что дальше – сообщат особо. И если есть там что-нибудь, Узнаешь. А пока – забудь. Забудь и помни только это:…

Валерий С.Коган: «Не умолчать — есть Мненье, вместо … Пустословья.»

http://blogs.7iskusstv.com/?p=40610 … Хотелось бы, вместо  «пережёвывания «чужих стихов (в виде длинных цитат из них), чтобы «отметиться» по нескольку раз в день в качестве «блогера» и не «дать забыть себя любимого», порадоваться  «коллективно», например, .возможности увидеть воочию  и отметить образцы прекрасного…

Круг общения

Виталий Аронзон Круг общения Жизнь коротка. И осознаёшь это всё больше и больше к её концу, примерную дату которого подсказывает статистика, хотя  по её меркам она — долгая. Трудно последнее утверждение принять, так как любопытно заглянуть за занавес. Единственное, в…