Инна Ослон. Иосиф Бродский

Самым сильным литературным впечатлением моей жизни были стихи Иосифа Бродского. Когда после начала перестройки в «Новом мире» я прочитала «Новый Жюль Верн», ничего при этом не зная об авторе, меня поразило: он — гений. Потом где-то увидела «Назидание» (.., Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах — в бревенчатых теремах, чьи копченые стекла держат простор в узде, укрывайся тулупом и норови везде лечь головою в угол, ибо в углу трудней взмахнуть — притом в темноте — топором над ней…). Оно удивительно соответствовало моему тогдашнему мироощущению от жизни в Советском Союзе. Потом как-то по телевизору Бродский читал свой «Дивертисмент». Это было что-то удивительное…

 

Share
Статья просматривалась 1 252 раз(а)

8 comments for “Инна Ослон. Иосиф Бродский

  1. Александр Биргер
    29 октября 2014 at 23:46

    – напишу-ка я , к примеру , “Повести Белкина” или Онегина».
    В России он был первым, . . . но для Запада он вторичен. Совсем другое дело – Достоевский, который, по существу указал для Запада новый путь и повел его за собой, по – крайней мере тех, кто за ним пошел. Поэтому Достоевского на Западе ценят, а Пушкина просто не знают. Однако для человека , первым языком которого был русский язык, Пушкин бесценен. Поэтому его любят все русскоязычные , взрослые, дети и мы с вами…
    ===========
    Ув. Ефим , мне кажется , я понимаю , о чём Вы. Кажется ; возможно — ошибаюсь. Вы увидели все эти замеТОЧКИ об И.Б. и , может быть (только — — м.б. ) Вам показалось , что все эти эмигранты , все поКИНУВшие великую Родину , забыли всё , даже Алекс. Сергеевича , наше ВСЁ. И напомнили. Всё нормально. Однако , никто не забыл , как мне кажется , — ни Пушкина , ни Державина , ни Жуковского , ни няню Арину Родионовну , у которой А.С. (говорят/пишут , точнее — учили нас когда-то ) взял (а также — в той языковой плазме , в той копилке народной , от своих друзей-близких-далёких , от НАРОДА среди которого жил , писал , страдал и умер ) всё то , что попало в Онегина, повести Белкина , Кап. дочку , ВСЕ стихи-сказки-поэмы-анекдоты. Конечно , гений берёт и делает что-то никому
    неведомое — везде. И у гордого внука славян , и у финна , и у дикого (тогда) тунгуза и даже у друга степей , и ( даже ) у поляка , француза , укр-ОПА Гоголя , мудреца-хитреца англичанина , шотландца и . . . да у кого хочет . И вот , в результате таких странных и необыкновенных метаморфоз и трансФОРМаций он и остаётся в памяти всех народов , которые учили в школе и дома (а также — в детсадике и комбинированном-купейном-плацКАРТном вагоне , в метро , на великих и малых стройкАХ , на военном плацу и на пляжном песКУ и т.д.) великий могучий.
    Это всё «ежу понятно» . Не в этом , ОДНАКО , дело. Дело в том , как мне кажерся , что оччинно много весьма важнЫх и обладаЮЩих многочисленными чинами-степенями — народу ( а также — не обладающих оными ,но жаждуших ИХ заРАБотать ) никак не могут приМИРиться с тем , что тунеядец Бр.И.А. , а 60 лет доТОГО Иван Алекс.Б. , а треть века тому какой-то Борис Леонид-ич Паст-ак получили по Нобелю. Тяжко это. И время от времени так наз. «патриоты» и радетели-хранители проявляются и публИК-уют нечто по теме. А ни к чему всё это. Не подчиняются законы (никакого ) языка директИВам никакИМ. И никакие памятники ,ни новые ,ни полуразрушенные , ни полувозведённые — никакого отношения к Поэзии , Прозе , Истории не имеютъ. А Пушкина знают на Западе — истинные любители; их немного. Но ведь и в России их всё меньше. Не в моде поэзия на родине А.С. Пушкина. Да и в его «жестокий век» . . .

    • Ефим Левертов
      30 октября 2014 at 18:53

      «Вы увидели все эти замеТОЧКИ об И.Б. и , может быть (только – — м.б. ) Вам показалось , что все эти эмигранты , все поКИНУВшие великую Родину , забыли всё , даже Алекс. Сергеевича , наше ВСЁ.»
      —————————————————-
      Это совсем не так, уважаемый Александр.
      Вы не обратили внимание на то, что я просто комментировал комментарий г-на Кагана.

  2. Борис Э. Альтшулер
    29 октября 2014 at 22:21

    Левертову
    Пушкин абсолютный гений, потому что с него начинается современный великорусский язык, который он создал в одиночестве.

  3. Александр Биргер
    29 октября 2014 at 15:50

    » второй спустя полтора столетия привил российскую поэзию на древо мировой.» ( В. Е. Каган)
    ::::::::::::::::::::::::::::::
    ещё одним открытием ( для меня ) была проза И.А.Бродского ;
    после эссе 80-ых (за которые И.А. получил «премию за гениальность» ) , в 90-ых пришли ( и я «дошёл» до них ) — «Набережная неисцелимых» , многочисленные «дорожные» записи и т.д.

  4. Виктор Каган
    29 октября 2014 at 12:54

    Пушкин и Бродский изомерны. Если первый привил европейскую поэзию на древо российской, определив его развитие на полтора столетия, то второй спустя полтора столетия привил российскую поэзию на древо мировой.

    • Ефим Левертов
      29 октября 2014 at 19:14

      Пушкин. Почему он так и не оценен на Западе? Да потому, что он сам привел Запад в Россию. Он выполнил очень простую, но важную для России функцию. Он читал французов – своих современников, уже начавших писать простым и чистым языком, без вычурности, Байрона, в переводе или в подлиннике. «Это же так просто и так прекрасно, -думал он, – напишу-ка я, к примеру, “Повести Белкина” или Онегина». В России он был первым, таким образом, он – русский гений, но для Запада он вторичен. Совсем другое дело – Достоевский, который, по существу указал для Запада новый путь и повел его за собой, по – крайней мере тех, кто за ним пошел. Поэтому Достоевского на Западе ценят, а Пушкина просто не знают. Однако для человека, первым языком которого был русский язык, Пушкин бесценен. Поэтому его любят все русскоязычные, взрослые, дети и мы с вами.

  5. Борис Тененбаум
    29 октября 2014 at 8:05

    «… поразило: он – гений …» — да. Совершенно отчетливое ощущение. Только в моем случае — после прочтения «Осенний Крик Ястреба».

Добавить комментарий