Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.10.2014

Стихи из сборника «Земля и дом» (М., «Советский писатель», 1986 г.) * * * Нет погоды давно. Моросит день и ночь. Остается одно: В ступе воду толочь, В ступе воду толочь. …Отсырела тропа. И глубокая ночь Как большая ступа. Воду в ступе толочь, Не жалея трудов, Чтоб наутро твоих Не …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.10.2014 Читать далее

Александр Иличевский: БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА (о Бродском)

Перепечатываю заметку из ФБ:   Александр Иличевский   БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА   В начале февраля 1996 года мне позвонила подруга и после двух-трех фраз настороженно спросила: — А ты знаешь, что Бродский умер? — Ну и что? — ответил я, а когда положил трубку, заплакал. “Мне повезло знать …

Александр Иличевский: БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА (о Бродском) Читать далее

Инна Ослон. Иосиф Бродский

Самым сильным литературным впечатлением моей жизни были стихи Иосифа Бродского. Когда после начала перестройки в «Новом мире» я прочитала «Новый Жюль Верн», ничего при этом не зная об авторе, меня поразило: он — гений. Потом где-то увидела «Назидание» (.., Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах …

Инна Ослон. Иосиф Бродский Читать далее

Баллада поэтического состязания в Блуа, 1458

Hаписано на заданную тему «От жажды умираю над ручьём», заданную герцогом Карлом Орлеанским. Вообще-то, предполагалось, что это будет нечто шутливое — тему обыгрывали не раз и не два, и сам герцог подавал тому примеры: он был большим любителем поэзии. У Вийона, однако, получилось нечто иное. Как пишут о нем в энциклопедии: «… ВИЙОН, …

Баллада поэтического состязания в Блуа, 1458 Читать далее